Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Эколайф

Таежный Голливуд

Некоммерческий фонд «Серебряная тайга», работающий в Республике Коми, в прошлом году начал производить видеоконтент – учебные фильмы и ролики в помощь лесникам и лесопромышленникам.

Николай Шуктомов
Николай Шуктомов

В октябре вышли два фильма о правильном лесопользовании, и на данный момент это рабочий обучающий материал для сотрудников лесопромышленных предприятий, на примере которого объясняют, как организовать заготовку и вывозку леса так, чтобы они не нанесли невосполнимый ущерб природе и была возможность восстановления лесных экосистем. Также фильмы демонстрируют студентам, обучающимся по лесным специальностям.

Сценаристы – сотрудники фонда, два Николая, Шуктомов и Шилов. Они же работали в кадре. А вот закадровый текст поручили читать профессиональному диктору.

Николай Шуктомов рассказал, что еще с 2012 года начал брать на заметку, фотографировать, сохранять координаты различных объектов, интересных с точки зрения лесопользования. Так что «адреса и фотопробы» потенциальных героев у него были еще до появления идеи фильма. Но все равно этот материал пришлось тщательно перебрать, изучить, обработать, чтобы построить не только сценарий, но и маршруты для съемок, дабы успеть за относительно короткий срок получить максимум материала. Тем не менее случались и накладки. Да, те же карстовая воронка или болото вряд ли куда-то денутся за несколько лет, а вот редкие растения, как выяснилось, умеют очень хорошо прятаться. Так, например, по «месту прописки» загадочным образом не оказалось очень редкой для Коми краснокнижной липы мелколистной, а ехать в другие места, где она была замечена, означало огромный крюк в маршруте. Впрочем, как бывает и в игровом кино, неожиданно находились весьма колоритные герои массовки. На одной из труднодоступных лесных дорог прямо к остановившейся машине со съемочной группой выбежал целый выводок молодых зайцев. Похоже, ни техники, ни людей они никогда не видели, но почему-то решили, что эти странные существа никакой опасности для них не представляют. «Прыгали вокруг, позволяли брать себя на руки и гладить, точь-в-точь как котята», – вспоминает сотрудник «Серебряной тайги».

Николай Шилов
Николай Шилов

Съемки и монтаж провела сыктывкарская студия MFilm, спонсировали создание фильмов местные лесопромышленные предприятия – «Лузалес» и «СЛДК». Съемки проходили летом 2021 года, всего восемь дней, но за это время съемочная группа объехала лесные территории шести районов Коми – Прилузского, Сысольского, Койгородского, Сыктывдинского, Усть-Куломского и Корткеросского. «Намотали» около 2000 км на машине и уже огромные расстояния пешком – ко многим объектам ведь на машине не проехать, приходилось идти по нескольку километров. Так что за день, с раннего утра и до ночи, благо летом на Севере ночи белые, обычно несколько переездов и марш-бросков и съемки на местности, конечно. Поскольку ездили по старым лесным дорогам, зимникам, то водители демонстрировали настоящие чудеса езды в экстремальных условиях. И потом на презентации фильмов водитель был почетным гостем.

«Например, 150 км проехали, чтобы снять в лесу Коми пасы – знаки, которые охотники оставляли на деревьях для обозначения границ родовых угодий. Конечно, недопустимо, чтобы лесозаготовитель свалил такое дерево, это же культурно-историческая ценность. Те пасы, что мы сняли, находятся в Прилузском районе, на территории аренды "Лузалеса", сотрудникам предприятия мы их уже показывали», – рассказал Николай Шуктомов.

Юрий Паутов
Юрий Паутов

Хронометраж фильмов небольшой, 15 и 20 минут. Те, кто хочет посмотреть, могут найти их в интернете под названиями «Сохранение биоразнообразия: ключевые биотопы» и «Сохранение биоразнообразия: ключевые элементы». Первый посвящен сохранению важных объектов флоры и фауны, объяснениям, как нужно вести лесозаготовку, чтобы не повредить, например, водоемы. И дело, кстати, не только в том, что бездумный проезд на тяжелой технике может «убить» протекающий ручей, негативно повлиять на рост тех же деревьев, можно и технику повредить, если угодить в подземный ручей или карстовую воронку. Так что важно различить такой объект и правильно его объехать.

Второй фильм – об уникальных одиночных элементах леса. Национально-культурным, как знаки-пасы на деревьях, или природным – деревьям, которые должны стать материнскими, упавшим стволам, нередко служащим домом для редких видов лишайников, с исчезновением которых может непоправимо измениться экосистема.

Кроме того, эти фильмы доставят удовольствие даже далеким от лесной отрасли зрителям, картины северной природы завораживают. «Моя жена с художественным образованием, посмотрела и говорит: "Некоторые кадры просто хочется остановить и писать с них картину". Это, конечно, заслуга оператора Максима Неклюдова, он смог показать лес так, как я его сфотографировать никогда не мог, – поймать игру теней, подчеркнуть, какими исполинами могут быть деревья», – поделился Николай Шуктомов.

«Такие фильмы необходимы, потому что население крайне мало знает об экологии, многие считают, что для защиты природы достаточно в магазин с многоразовой сумкой ходить и пластик сдавать. Но экология куда более обширная тема, касающаяся в том числе и туристов, которые от незнания становятся вредителями лесов», – считает директор национального парка «Койгородский» Анна Душейко.


Справка

Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» был создан в 2002 году на основе Сыктывкарского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и реализует проекты, направленные на устойчивое управление лесными ресурсами и устойчивое развитие сельских территорий. Внесен Минюстом РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента.


Осенью на презентации фильмов руководитель «Серебряной тайги» Юрий Паутов сказал, что такая работа для фонда, существующего более 20 лет, новая, прежде его эколого-просветительская деятельность заключалась в создании печатных изданий, проведении лекций, полевых курсов по вопросам биоразнообразия лесных экосистем. А киноопыт показал, что можно успешно работать и в этом направлении. Тем более что антиковидные ограничения часто не позволяют организовать учебные занятия в офлайн-режиме. На ютуб-канале «Серебряной тайги» появилась еще и серия короткометражных фильмов-инструктажей по работе с геоинформационными системами. По сути, в видеоформате предложили информацию, которую раньше использовали для проведения очных занятий. 

Текст Анна Потехина