Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Из искры возгорится пламя

Огневая очистка лесосек – одна из основных причин лесных пожаров в России

Пожарная статистика в России последние годы демонстрирует новые антирекорды. Ежегодно из-за пожаров полностью погибает не менее 3 млн га лесов.

Это в три раза больше площади лесов, ежегодно используемой для заготовки древесины. Лесные площади, пройденные огнем, еще больше – среднегодовой показатель ранее составлял около 10 млн га. За 2018, 2019 и 2020 годы он существенно вырос – до 16 млн га, а в 2021 году, по данным ИСДМ-Рослесхоз, достиг исторического максимума: 18,79 млн га. Значительная часть таких поврежденных, но полностью не уничтоженных огнем лесов в течение нескольких лет ослабнет, заселится вредителями и погибнет. Сейчас, с наступлением пожарного сезона, можно гадать, какую строчку в статистике займет 2022 год. Но мы предлагаем сосредоточиться на том, что необходимо и реально сделать уже сегодня, чтобы не допустить очередной пожарный кризис или, как минимум, существенно сократить площадь лесных пожаров в России.

Кто виноват?

Эксперты сходятся во мнении, что превалирующая часть лесных пожаров носит антропогенный характер. Исследования WWF России также говорят о том, что леса, в которых идут или уже прошли рубки, больше подвержены риску лесных пожаров, а вероятность возникновения пожаров возрастает вблизи инфраструктуры. Таким образом, большинство очагов возгорания появляются по вине человека. В итоге огонь стремительно уничтожает не только промысловый лес, который мог быть конвертирован в прибыль для бизнеса и государства, но и экологически ценные малонарушенные леса, приходя в них из охваченных пожаром лесосек, а также становится угрозой для жизни местного населения. Лесные пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию и местам обитания ценных и редких видов животных и растений, восстановление которых может занять сотни лет. Пожары также негативно влияют на изменения климата, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь углерода, накопленного в биомассе и почве.

Сознавать, что все эти последствия происходят из-за халатности при обращении с огнем или несовершенных практик природопользования, печально. Однако в данной ситуации есть и обнадеживающий аспект: если причиной пожаров является человеческая деятельность, то в силах человека изменить ситуацию. Причем действовать надо незамедлительно, так как из-за участившихся экстремальных погодных явлений, в том числе длительных периодов жары и засухи, риски возникновения лесных пожаров и стремительного распространения огня на близлежащие территории с каждым годом будут только повышаться.

Что можно и нужно сделать? Самый популярный и очевидный ответ – увеличить финансирование противопожарной работы и повысить эффективность использования имеющихся в бюджете средств. Однако это не быстрый процесс. А вот что можно сделать быстро и без особых затрат, так это полностью исключить огонь из практики природопользования и перейти на альтернативные технологии.

Если не считать случаев, когда увеличение пожарной опасности является косвенным следствием хозяйственной деятельности в лесу, например, в результате увеличения доступности участков лесов после создания новой инфраструктуры, существуют методы лесного хозяйства, напрямую связанные с использованием огня. Наиболее пожароопасными практиками в лесном хозяйстве сейчас считаются профилактические выжигания и огневая очистка лесосек. Часто, а в некоторых регионах и в подавляющем большинстве случаев эти мероприятия проводится без соблюдения необходимых мер противопожарной безопасности и становятся источником огня, вызывающим лесные пожары.

WWF России выступает за исключения использования огневых методов из практики природопользования1.Разберемся, почему важно отказаться от огневой очистки лесосек.

Связь огневой очистки и лесных пожаров

Результаты анализа 777 термоточек (локальных повышений температуры) за 2017–2021 годы на спутниковых снимках определенной территории Красноярского края и Иркутской области, по которой проводилось исследование2, свидетельствуют о том, что в основном возгорания леса происходили в зонах активной лесозаготовки. При этом значительная часть пожаров – до трети в определенные годы – возникали на лесосеках.

В ходе исследования установлено, что пожары, начавшиеся в местах заготовки древесины, существенно преобладают над всеми остальными как по числу, так и по площади. Такие пожары возникали в районах с повышенной антропогенной нагрузкой, вызванной, с одной стороны, лесозаготовительными работами, созданием и эксплуатацией связанной с ними инфраструктуры, а с другой – повышенной концентрацией людей и транспорта в этих районах.

Начало многих пожаров на лесосеках было схожим – яркий точечный «факел» от которого расходился пожар. Предположение исследователей о том, что «факел» – это характерная картина, которую дает сжигание сваленных порубочных остатков на лесосеке, было подтверждено в ходе полевых проверок на местности. Полевое обследование проводилось двумя способами: фото- и видеосъемка с вертолета и наземные обследования с использованием беспилотных летательных аппаратов. Чтобы обеспечить точность обследований, в полевую группу были включены добровольные лесные пожарные, аттестованные на руководителей тушения лесных пожаров, и разработчики методики беспилотного обследования пожаров.

Полевые проверки 2021 года, проводившиеся в первые дни после начала фиксируемых возгораний, показали, что часть этих очагов приходятся на лесосеки, а правила пожарной безопасности при лесозаготовках на них часто нарушаются. Исследованием было установлено, что причиной большинства изученных возгораний стали горящие кучи порубочных остатков, которые лесозаготовители обязаны убирать после работы. Такие отходы сжигают осенью, зимой или весной, когда не может произойти пожар, либо измельчают и оставляют для перегнивания и подкормки животных. По закону сжигать порубочные остатки в пожароопасный период запрещено, однако полевые данные подтверждают, что лесозаготовители зачастую нарушают это требование.

По правилам, лесосеки должны быть окружены минерализованными полосами – опашкой, которая призвана предотвратить переход огня на окружающий лес в случае возникновения пожара. В ходе полевых проверок эксперты обнаружили на лесосеках множество брошенных куч порубочных остатков и штабелей старой древесины, при этом надежные минерализованные полосы вокруг лесосек часто отсутствовали. Если лесосека не соответствует правилам пожарной безопасности, то любое возгорание на ней может привести к быстрому распространению пожара даже по обширной территории за ее пределами. Причиной пожара на лесосеке может стать и окурок, и оставленный костер, и гроза, и сжигание порубочных остатков.

WWF России обращает внимание, что сочетание использования огня в пожароопасный период, наличия сухой древесины на лесосеках и отсутствия надежной преграды между порубочными остатками и лесом приводит к опасному развитию пожаров и переходу огня с лесосеки на окружающие леса. В годы с неблагоприятными погодными условиями последствия такого распространения огня по близлежащим лесам могут стать катастрофическими.

Огневая очистка лесосек: плюсы и минусы

Начнем с плюсов этого метода. Фактически он один: затраты на очистку лесосеки минимальные. Однако речь лишь о затратах на условный коробок спичек. Но если посчитать все затраты, получается, что огневая очистка лесосек существенно выгоднее остальных методов только при игнорировании всех необходимых мер пожарной безопасности. При неукоснительном соблюдении всех этих требований сжигание порубочных остатков тоже становится довольно дорогим мероприятием, и экономические выгоды от нее уже не представляются такими существенными. Если говорить об итоговой прибыли компании, которая пользуется такими методами, то надо учитывать не только прямые затраты, но и вычесть недополученную прибыль, после того как огонь уничтожит экономически ценную древесину. А шансы на это, как показывают исследования, очень высоки. Так что даже единственный плюс этого способа крайне сомнителен.

Минусов значительно больше. Как уже отмечалось, использование огня при очистке лесосек значительно повышает риски пожаров на арендуемой компанией территории и за ее пределами, так как огонь при неблагоприятных погодных условиях распространяется крайне быстро и не считается с лесохозяйственными границами. В итоге от огня страдает биоразнообразие лесных экосистем, повреждаются почвы, увеличиваются выбросы углерода в атмосферу, ухудшатся условия для лесовосстановления и снижаются защитные функции лесов. Потенциальная прибыль компании и государства тоже падает, так как они лишаются солидного объема коммерческой древесины, который можно было бы конвертировать в прибыль и последующие поступления в бюджет страны.

Что делать?

Так чем же заменить огневую очистку лесосек? Как упоминалось выше, WWF России выступает за полное исключение огня из практики природопользования и переход на альтернативные технологии. Вместо сжигания порубочных остатков на лесосеке можно использовать следующие методы, уже предусмотренные в лесохозяйственных нормативах:

  • укладка на волоки для их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке;
  • сбор в кучи и валы и оставление для перегнивания и подкормки диких животных в зимний период;
  • разбрасывание измельченных порубочных остатков для улучшения лесорастительных условий;
  • укладка и оставление на перегнивание на месте рубки;
  • вывоз в места дальнейшей переработки.

Лучшим способом очистки в большинстве случаев является мульчирование, которое не только позволяет снизить пожарную опасность, но и способствует повышению плодородия почвы, так как органическое вещество не вывозится за пределы лесосеки и улучшает условия для лесовосстановления. В настоящее время как отечественные, так и зарубежные производители предлагают широкий выбор техники для мульчирования порубочных остатков на лесосеках, который может удовлетворить потребности лесозаготовительных предприятий с любыми объемами заготовки древесины. И такая техника обычно гораздо дешевле комплексов для лесозаготовки, то есть вполне доступна большей части арендаторов.

Для того чтобы закрепить это предложение в нормативном поле, достаточно внести небольшие изменения в п. 9 приказа Минприроды от 27 июня 2016 года №367 «Об утверждении Видов лесосечных работ, порядка и последовательности их проведения, Формы технологической карты лесосечных работ, Формы акта осмотра лесосеки и Порядка осмотра лесосеки». А именно: убрать из перечня способов очистки мест рубок «сбор порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период» и заменить «обязательное сжигание» порубочных остатков при проведении санитарных рубок «обязательным мульчированием».

Помимо этого, необходимо усилить ответственность лесопользователей за пожары на арендованных участках путем изменения подхода к исчислению расчетной лесосеки – оперативно, не больше чем за 1–2 года после пожара, уменьшить объем расчетной лесосеки в пределах арендованного участка соразмерно объему леса, уничтоженного пожарами. Также следует усилить контроль государства за пожарным состоянием лесосек: своевременно реагировать на нарушения лесопользователем правил пожарной безопасности в лесах и расследовать причины всех пожаров на арендованных участках.

Подобные, не требующие чрезмерных затрат и ресурсов, действия лесозаготовительных компаний и государства могли бы значительно улучшить пожарную ситуацию в России. Конечно, проблему с пожарами в стране они не решат, но позволят существенно продвинуться на этом пути.

Константин Кобяков
Кристина Тугова