Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Эколайф

Как восстанавливают самшит на Кавказе

Когда в Абхазии говорят об очень давних событиях, часто используют поговорку: «Даже самшит не помнит». Самшит пережил ледниковый период и сохранился до наших времен таким, каким был двадцать миллионов лет назад.

Самшит – древнее вечнозеленое растение, настоящее достояние естественной истории планеты. Самшит колхидский растет только на Кавказе.

Что угрожает самшиту?

Занесенный в Красную книгу Российской Федерации, этот вид раньше вырубали из-за исключительно твердой древесины, такой же крепкой, как слоновая кость. А в 2016 году он почти полностью исчез из-за нашествия бабочки-вредителя – самшитовой огневки. Ее завезли в Россию вместе с посадочным материалом декоративного самшита, предназначенного для озеленения городов при подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

По подсчетам экспертов, на сегодня уничтожено 99% природных самшитников, в том числе на территории объекта «Западный Кавказ», внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Погиб весь самшит, произраставший в тисо-самшитовой роще – уникальном памятнике природы на восточном склоне горы Ахун в Сочи.

Всемирный фонд дикой природы приступил к восстановлению самшита колхидского на Кавказе, как только стало известно о заражении самшитовой огневкой. Проект реализовывался в несколько этапов, и в октябре 2021 года первые саженцы самшита из специально созданного питомника были высажены в дикой природе с закладкой маточной плантации.

Что уже сделано

В 2015–2017 годах была составлена карта современных место­обитаний самшита колхидского в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Эти данные были необходимы для сбора семян и уцелевших растений, а также помогли подобрать участки для восстановления самшитовых лесов.

На территории Апшеронского лесхоз-техникума в Краснодарском крае идет поэтапное создание маточной плантации самшита колхидского. Для этого была специально оборудована теплица, надежно защищающая молодые растения от объедания гусеницей самшитовой огневки. Теплица рассчитана на 25 тыс. черенков, в ней создан необходимый микроклимат для выращивания растений. В рамках акции WWF «Час Земли – 2018» собрано 2,5 млн руб. на строительство теплицы. Средства собраны благодаря поддержке сторонников и корпоративных партнеров WWF России: Kastamonu, Uservice, ПАО «ИК Русс-Инвест», Архангельский ЦБК, Estee Lauder (бренд Origins), Coca-Cola, Mars, «Ашан», «Энергодиагностика», АО «САН ИнБев», «Ферреро Руссия».

Заготовленные черенки и семена самшита колхидского высадили в теплице для последующего размножения.

В июле 2020 года при поддержке партнеров и сторонников WWF России в Апшеронске было открыто школьное отделение питомника, что стало логическим продолжением развития самшитовой теплицы.

Школьное отделение – это участок под открытым небом с системой автополива и частичного затенения. Здесь растения адаптируются к внешним условиям, климату – укрепляется корневая система, растут вширь побеги. При посадке между саженцами специально оставляют большое расстояние.

Из теплицы в школьное отделение питомника пересажено около 5 тыс. саженцев самшита колхидского. Уходом за краснокнижными растениями, как и прежде, занимались сотрудники и студенты Апшеронского лесохозяйственного техникума. Партнеры Программы по сохранению самшита колхидского оказали помощь учебному заведению, передав для работы профессиональную аккумуляторную садовую технику.

«Пустые» места в питомнике сразу занимают новые черенки, которым предстоит догонять предшественников, потому что Программа сохранения самшита колхидского работает циклично.

1,5 тыс. саженцев навсегда остались в Апшеронском лесхоз-техникуме в качестве маточного материала. Деревья на этом участке представляют большую ценность для восстановления самшита на Кавказе. От них сотрудники смогут взять черенки, чтобы вырастить в теплице посадочный материал для последующей высадки в дикой природе.

Кроме того, эти растения отличаются от собратьев тем, что они выращены из семян. То есть основу маточной плантации составят не клоны (черенки с одного или нескольких деревьев), а растения посевного происхождения с максимально разнообразным набором генов.

Еще 3,5 тыс. саженцев получили путевку в жизнь в лесах Адыгеи. При взаимодействии с Центром защиты леса и Управлением лесами Республики Адыгея был подобран участок леса площадью 150 га в долине реки Цица, где раньше произрастал самшит. На этой территории уже высажена первая партия саженцев, там же планируется высаживать молодые растения и в дальнейшем. Чтобы приживаемость саженцев была максимальной, необходимо обезопасить растения от повторного повреждения вредителем и заболеваний, обеспечить им уход, полив и постоянное наблюдение. Участок арендует партнер WWF России, поэтому его будут постоянно контролировать и мониторировать эксперты, а при необходимости и в случае появления огневки проведут специальные защитные мероприятия.

Высадку саженцев самшита колхидского в природной среде можно назвать финальным этапом процесса, начавшегося со сбора семян. Однако, с учетом масштабов трагедии и утраченной площади распространения самшита, это всего лишь первый серьезный шаг к его сохранению в дикой природе. Поэтому необходимо увеличивать площадь посадок и помогать молодым растениям быстрее восстанавливаться на исконных местах произрастания.

Что нужно сделать прямо сейчас

Нельзя допустить, чтобы планы восстановления популяции самшита на Кавказе нарушило нашествие бабочки-огневки. Необходимы наблюдение и уход за растениями и профилактика распространения вредителя. Также необходимо продолжать высаживать окрепнувшие в питомнике саженцы в дикую природу, постепенно расширяя площадь посадок.

Это первый эксперимент по восстановлению самшитовых лесов. В случае успеха опыт будет распространен на других исконных местах произрастания самшита колхидского. И тогда возобновятся самшитовые рощи.

С этим реликтовым растением связано много других растений, насекомых, птиц и животных. Сохраняя самшит колхидский, человек сохраняет экосистему Кавказа.

Восстановить самшит сегодня значит дать возможность потомкам прикоснуться к далекому прошлому планеты, за миллионы лет до появления человека.

Текст WWF России
Фото Михаил Клименко WWF