Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Эколайф

20 лет заботы о лесах России

Партнерство всемирного фонда дикой природы и IKEA

2022 год – юбилейный для партнерства Всемирного фонда дикой природы и компании IKEA. Его основная цель в России оставалась неизменной – продвижение ответственного управления лесами ради сохранения ценных лесных экосистем и устойчивого развития лесного сектора, поэтому за 20 лет удалось достичь впечатляющих результатов.

22 марта 2000 года в Химках открылся первый российский магазин IKEA. Однако этот магазин был только частью бизнеса компании в России, так как нашу страну IKEA рассматривала не только как перспективный рынок продаж, но и как ключевой регион для производства продукции из древесины для ее международной сети. В конце 1990-х годов эта сеть насчитывала свыше сотни магазинов в странах Европы, США, Китае и других и очень быстро развивалась. Особое внимание уделялась обеспечению сети магазинов в Китае, Японии и еще ряде стран лесоматериалами и готовыми изделиями из древесины российского происхождения.Значительная часть бизнеса IKEA в России была связана с поиском и закупкой изделий из древесины от поставщиков – лесопромышленных предприятий. Необходимо было обеспечить соответствие выпускаемых изделий требованиям IKEA не только по цене и техническому качеству продукции, но и в плане ответственного лесопользования и социальной ответственности. Последнее стало для компании большим вызовом по целому ряду причин, в том числе из-за специфики развития российской лесной отрасли в тот период.

Как все начиналось

Ярким проявлением кризисных и посткризисных явлений стала проблема незаконных рубок. В конце 1990-х годов лесной сектор России пребывал в глубоком кризисе вследствие преобразования плановой экономики в рыночную. В 1997 году был принят Лесной кодекс, который ввел институт аренды лесных участков. Предприятия переходили в руки частных владельцев с новыми подходами к организации производства. Далеко не все новые собственники были ответственными хозяевами и хотели организовать долгосрочный бизнес. Все это сопровождалось повышением уровня криминала, возрастанием объемов незаконных и полузаконных рубок, массовой безработицей в лесных поселках. Во многих регионах создавались цепочки поставок за рубеж и на внутренний рынок лесоматериалов и продукции из древесины сомнительного происхождения.

Помимо этого, отмечались и другие значимые социально-экологические проблемы. К примеру, лесное законодательство и практика лесопользования не были ориентированы на выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), и особенно на предотвращение освоения малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Мало лесозаготовителей и чиновников задумывались об экологических аспектах хозяйствования в лесу, неистощительном лесопользовании и сохранении биоразнообразия для будущих поколений. Федеральное агентство лесного хозяйства в то время не располагало эффективными инструментами контроля ситуации в лесном секторе, и только некоторые скандинавские компании (StoraEnso, UPM, Metsaliito) занимались в России вопросами ответственного лесопользования.

Несмотря на все сложности, IKEA решила преодолеть существовавшие тогда вызовы, в том числе путем формирования коалиций и партнерств с организациями, имеющими необходимые компетенции в области ответственного лесопользования. Наиболее подходящим партнером для компании стал Всемирный фонд дикой природы (WWF России), который активно изучал проблемы лесного сектора и развивал программу поддержки ответственного управления лесами. Сохранение ЛВПЦ всегда было приоритетом для Лесной программы фонда. Кроме того, в тот период фонд реализовал программу создания модельных лесов в Республике Коми и Псковской области и проект по устойчивому лесопользованию в Хабаровском крае, в рамках которых были предприняты попытки понять глубинные проблемы лесного сектора России и наметить пути перехода к устойчивому лесопользованию. Также после анализа причин незаконных рубок в фонде искали решения этой проблемы.

Партнерство по лесам

Значимая роль Всемирного фонда дикой природы в формировании процессов ответственного лесопользования и желание IKEA внедрить эти принципы при работе с поставщиками обусловили создание партнерства этих организаций. Первыми приоритетными регионами его деятельности стали Вологодская и Архангельская области на северо-западе страны, Красноярский край и Иркутская область в Сибири.

У фонда впервые появился ориентированный на Россию мощный стратегический партнер, цели которого в программе ответственного лесопользования во многом совпадали с приоритетами его Лесной программы. IKEA одной из первых стала внедрять в своей практике наработки фонда и других экологических организаций.

Нововведения в практике управления лесами производственными подразделениями IKEA и ее поставщиками способствовали появлению инноваций и на федеральном уровне. Это и частичное признание роли ЛВПЦ (в Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года), и принятие ряда программ борьбы с незаконными рубками (ЛесЕГАИС и другие меры), и разработка национальных стандартов FSC, и формирование региональной сети консультантов в области ответственного лесопользования и сертификации (масштабная сертификация российских лесов по схеме FSC).

Цели и задачи

Основная цель партнерства не менялась с его создания – это развитие ответственного управления лесами. Задачи в течение семи фаз (2002–2022) партнерства изменялись в зависимости от достижения поставленных целей, изменения проблематики ответственного лесопользования и лесной повестки в России. Но всегда ориентировались на получение измеримого практического результата, который способствовал бы изменению ситуации в масштабах не только IKEA, но и всей страны или ключевого региона.

Сейчас, во время реализации седьмой фазы партнерства, основные направления его работы следующие:

  • сохранение наиболее ценных лесов и сохранение лесного биоразнообразия при заготовке древесины;
  • увеличение площади устойчиво управляемых лесов и повышение качества добровольной лесной сертификации;
  • повышение эффективности ведения лесного хозяйства, прежде всего в части ухода за лесами;
  • предотвращение нелегального лесопользования.

Особое внимание при этом уделяется продвижению ландшафтного подхода к принятию решений по управлению лесами, вовлечению местных сообществ в планирование и мониторинг устойчивого управления лесами, а также продвижению ответственного производства и потребления и учету климаторегулирующей роли лесов.

Вызовы последних лет

В числе основных вызовов последних лет, повлиявших на развитие ответственного лесоуправления в России и деятельность партнерства, сразу несколько событий глобального масштаба, оказавших большое влияние на все российское общество, в том числе на лесной сектор и природоохранное движение. К примеру, пандемия Covid-19 и связанные с ней ограничения отразились и на лесных компаниях ввиду общего спада в экономике и нарушения цепочек поставок. Несмотря на это, уже к концу 2021 года можно было говорить о постепенном выходе из вызванного пандемией кризиса. Однако начало специальной военной операции, последовавшие санкции, уход из страны многих зарубежных компаний и систем добровольной лесной сертификации, безусловно, привели к куда более глубоким изменениям в лесном секторе, окончательные последствия которых еще предстоит узнать.

Сейчас самые большие проблемы российского лесного сектора – это возможное снижение уровня производства и объемов экспорта, а также изменения в экспортных потоках. Прекращение экспорта в Европу и некоторые другие страны привело к переориентации многих компаний, особенно на Северо-Западе, где они традиционно ориентированы на европейский рынок, на внутренние поставки и альтернативные международные рынки (Китай, Ближний Восток, Турцию, Индию, Центральную Азию и др.). Однако новые рынки не смогут быстро заменить европейский. Конкуренция растет, и ведущие компании, прежде всего на Северо-Западе, проигрывают из-за высокого качества продукциии, следовательно, высоких цен на нее, а также длинной цепочки поставок на новые рынки. Это привело к приостановке или закрытию ряда наиболее передовых по экологичности компаний и усугубляется тем, что многие иностранные компании с высоким уровнем социальной и экологической ответственности приостановили или прекратили деятельность в России. В связи с этим в перспективе можно ожидать уменьшения прозрачности деятельности лесных компаний, снижения устойчивости лесного хозяйства и потери ценных лесов. Безответственные и непрозрачные компании могут получить преимущество перед ответственными, что также негативно скажется на общем уровне управления лесами. Первым свидетельством неблагоприятных изменений стало сокращение количества держателей FSC-сертификатов и намерение некоторых крупных лесных компаний отказаться от них.

Еще одна большая проблема – приостановление действия сертификатов FSC-COC в России и прекращение оборота сертифицированной лесной продукции. FSC сыграл важную роль в развитии в стране устойчивого управления лесами и защите ценных лесов, в том числе МЛТ, а также ввел требование о привлечении местных сообществ, включая коренные народы, к управлению лесами, хотя это не было частью общепринятой национальной практики. Сокращение количества сертификатов FSC сейчас не критично – только 10% держателей, которые управляли 5% площади, отказались от сертификатов FM и вышли из FSC. Однако ситуация может резко измениться, поскольку компании не смогут использовать рыночные преимущества FSC-сертификации, тогда страна утратит очень важный, а в некоторых случаях и единственный инструмент обеспечения устойчивого управления лесами.

Роль и значимость партнерства

Сильная сторона партнерства состоит в том, что оно стабильно и последовательно реализовывало сбалансированный комплекс мероприятий, которые в таком объеме и масштабе не проводила ни одна организация. Главное преимущество долговременного партнерства – возможность системных сдвигов по наиболее важным направлениям устойчивого управления лесами, а не работа над отдельными краткосрочными проектами.

За 20 лет работы в России партнерству удалось достичь значимых результатов за счет долгосрочного планирования, профессионального подхода и привлечения лучших специалистов отрасли. В обеспечение устойчивого лесопользования в России оно вовлекло государство и бизнес, экспертов из сферы науки и образования. Для достижения заявленных целей партнерство непрерывно развивалось – этот проект пережил ряд кризисов, лесных реформ, экономическую нестабильность и преодолел несовершенство законодательной базы, доказал свою силу и позволил достичь существенных результатов, сохранить профессиональные кадры и связи, которые обеспечивают долгосрочный прогресс.

Партнерство действует как на федеральном, так и на региональном уровне, демонстрируя долгую и успешную историю и выступая в качестве модели для других компаний, правительств и различных заинтересованных сторон. Это первое стабильное и активное деловое сотрудничество, оказавшее измеримое поло¬жительное влияние на природную среду и на общество, в том числе на поведение потребителей, позволив им своим выбором участвовать в достижении целей устойчивого развития. Совместными усилиями природоохранным экспертам и ответственному бизнесу удалось многого достичь – минувшие 20 лет стали во благо российским лесам. 

Текст Всемирный фонд дикой природы