10 уникальных деревянных строений
Архитектура снова смотрит «в корень»
Древесина – один из древнейших и по-прежнему самых ценных и востребованных строительных материалов. Собственно, от старославянского «древа» происходит само понятие «древность», в котором, по одной из версий филологов, изначально заложена смысловая связь с «корнями» как символом устойчивости, крепости, надежности и преемственности веков и поколений.
Ровно за те же свойства зодчие испокон веков ценили древесину и до сих пор сохраняют преданность этому материалу, несмотря на множество современных альтернатив в виде инновационных композитных материалов, имитирующих текстуру и даже качества природной древесины.
Первое научное описание свойств древесины как строительного материала, а также первые экспертные рекомендации по ее использованию в строительстве были изложены римским инженером и архитектором Витрувием в трактате «Десять книг об архитектуре» (I век до н. э.). В частности, отдавая безусловный приоритет дубу, он отмечал и его уязвимость. «…Зимний же дуб, в котором все основные начала (по Витрувию, это воздух, огонь, вода и земное начало. – Прим. автора) распределены равномерно, чрезвычайно пригоден для построек; однако же, будучи помещен в сырости, он вбирает через поры внутрь себя жидкость, из него удаляются воздух и огонь, и он портится под действием силы влаги». А «бук и церр (сercis – багрянник европейский или “иудино дерево”), у которых одинаково смешаны влага, огонь и земное начало вместе с большим количеством воздуха, вбирая через воздушные поры внутрь влагу, скоро трухлявеют», при всех достоинствах структуры их древесины, сопоставимой с дубовой, отмечал Витрувий. Ниже других деревьев, полезных в строительстве, он ставил в своем рейтинге белый и черный тополь, которые «равно как ива и липа, не обладая твердостью, происходящей от примеси земного начала, благодаря своей пористости очень белы и удобны для производства резных работ». Римский зодчий также указывал на особо ценные свойства ольхи, более всего подходящей для строительства крепких, долговечных и надежных фундаментов как для деревянных, так и для каменных сооружений. «В самом деле, она состоит в наибольшей степени из воздуха и огня, в небольшой – из земного начала и в наименьшей – из влаги. Поэтому, будучи вбита частыми сваями под фундаментами зданий в болотистых местностях и вбирая в себя жидкость, которой немного в ее древесине, она никогда не гниет, поддерживает огромную тяжесть кладки и сохраняет ее без повреждений», – уверял Витрувий.
Его труды, созданные на основе богатой строительной практики во времена Юлия Цезаря, не утратили актуальности до сих пор и продолжают служить источником базовых знаний по строительству зданий любой сложности, в том числе из дерева. Современные архитекторы все чаще обращаются к этому материалу как к самому доступному и экологичному, и даже при строительстве современных высотных жилых и офисных зданий. Некоторые из этих объектов вошли в топ-10 уникальных деревянных сооружений по версии пресс-службы Главгосэкспертизы России.
1. Многофункциональный жилой комплекс MJØSTÅRNET (Норвегия)
Введен в эксплуатацию 15 марта 2019 года. Архитекторы из норвежского бюро Voll Arkitekter AS построили самое высокое деревянное здание в XXI веке – в окрестностях Осло, на берегу крупнейшего в Норвегии озера Мьёс, которое и дало название небоскребу Mjøstårnet (в переводе с норвежского Башня Мьёс). Город Брумунндаль, в котором стоит этот деревянный небоскреб, также известен как один из норвежских центров лесной и деревообрабатывающей промышленности. Общая жилая площадь 18-этажного здания составляет 11 300 м2. Конструкции, в том числе колонны, балки, межэтажные перекрытия, а также лестницы и даже шахты лифтов выполнены из клееного бруса.
Высота здания 85,4 м, хотя изначально планировалась 81 м. Но инвестор решил увеличить высотность. Тем самым был установлен новый мировой рекорд по строительству высотных зданий из дерева согласно рейтингу Международного совета по высотным зданиям и среде обитания (CTBUH). Предыдущий, 2017 года, принадлежал деревянному студенческому общежитию Brock Commons в Канаде.
2. Студенческое общежитие BROCK COMMONS (Канада)
18-этажное здание из дерева в университетском кампусе Ванкувера построили в 2017 году по проекту бюро Acton Ostry Architects. Его высота – 53 м. Каркас высотки вместе с навесным фасадом из сборных панелей был смонтирован за 70 дней. Здание имеет в плане прямоугольную форму и состоит из двух железобетонных осей, перекрытий на основе CLT-панелей и деревянных колонн, соединенных металлическими креплениями. Общежитие рассчитано на 404 студента, которые проживают в 272 студиях и 33 апартаментах с четырьмя спальнями. Для утверждения проекта властям пришлось вносить поправки в законодательство канадской провинции Британская Колумбия.
3. Деловой центр 25 KING (Австралия)
10-этажная башня 25 King высотой 45 м стала на сегодня самым высоким в мире офисным зданием из древесины. Его построили в австралийском городе Брисбене в 2018 году по проекту Bates Smart – одного из старейших в мире архитектурного бюро, основанного в 1853 году. Компания известна прежде всего своим стремлением к экологичным методам строительства и минимальному воздействию на окружающую среду. При возведении делового центра 25 King использованы высокотехнологичные материалы из древесины, что, по оценкам компании, позволило снизить углеродные выбросы на 74%, а энергопотребление на 46%. При этом вес здания за счет применения деревянных конструкций на 20% меньше веса аналогичного строения из железобетона. Плюс ко всему, сборные конструкции позволили возвести деловой центр за 15 месяцев.
4. Пагода Тяньнин (Китай)
Построена в 2002 году в городе Чанчжоу, в провинции Цзянсу на востоке Китая. Это не только самая высокая буддийская пагода в мире, но и самое высокое деревянное сооружение. Его высота 153,79 м, в нем 13 ярусов, на верхнем расположен колокол весом 30 т, звон его разносится на несколько километров вокруг. При строительстве использовались ценные породы дерева, которые доставлялись из тропических лесов Мьянмы и Папуа Новой Гвинеи.
5. Архангельская церковь в Шурдешти (Румыния)
Греко-католическая церковь архангелов Михаила и Гавриила была построена на территории современной Румынии в 1721 году. Храм считается одной из самых высоких старинных построек из дерева. Его высота больше 70 м. Для его возведения использовали особо прочную древесину норвежской сосны, причем деревянные конструкции крепились без гвоздей. В 1999 году уникальный храм в Румынии был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть комплекса деревянных церквей Марамуреша.
6. Мечеть Гёджели (Турция)
Сооруженная без единого гвоздя в районе Чаршамба провинции Самсун в Турции считается самой старой мечетью в мире. Ее построили во времена сельджуков, в 1206 году. Несмотря на солидный возраст, мечеть до сих пор действует: при площади 392 м2 вмещает до 300 молящихся.
7. Храм Тодайдзи (Япония)
В переводе с японского название еще одного уникального сооружения из дерева, известного также как храм Дайбуцудэн, означает «великий восточный храм». Здание высотой 48 м – главная достопримечательность города Нара под Киото. Архитектурные формы и конструктивные элементы храма, расположенного на территории оленьего парка, полностью соответствуют классическим канонам древнего японского зодчества. Для устойчивости фундамента использовались деревянные сваи. Храм Тодайдзи в Наре также известен своей главной святыней – огромной бронзовой статуей Будды Вайрочаны, крупнейшей в Японии. Это одно из самых главных буддистских изваяний в мире. Храм находится под охраной ЮНЕСКО.
8. Храм Истины (Прасат Май) в Таиланде
Строительство деревянного храма на берегу Сиамского залива началось в 1981 году и продолжается до сих пор. Высота храма около 105 м. При его возведении использованы древние приемы тайской архитектуры, в том числе уникальные технологии строительства и резьбы по дереву. Фасады храма украшают тонко выточенные скульптуры и орнаменты на различные религиозные, философские и мифологические сюжеты. И хотя формально окончание строительства намечено на 2025 год, сама идея возведения Прасат Май в Паттайе содержит посыл к «долгострою». Как гласит местное предание не такой уж далекой старины, храм начали строить почти 40 лет назад по инициативе тайского бизнесмена, которому якобы предсказали, что он будет жить, пока строится Храм Истины.
9. Храм Преображения на острове Кижи (Россия)
Этот храм в Карелии считают одним из чудес света. Его строительство велось в 1694–1714 годы. Высота больше 35 м позволяет отнести его к числу не высотных, но довольно высоких строений из дерева. Одна из уникальных конструктивных особенностей церкви в Кижах – отсутствие фундамента. В основание постройки заложен каменный грунт, на котором она и стоит больше трех веков. В начале 1980-х годов в Кижах были проведены аварийные работы, в ходе которых для предотвращения обрушения храма внутри был установлен металлический каркас. Реставрационные работы продолжаются до сих пор.
10. Дворец царя Алексея Михайловича (Россия)
Подлинное здание деревянного дворца, построенного в 1667–1672 годы в подмосковном селе Коломенское для царя Алексея Михайловича Романова, не сохранилось. Но на его месте в 2010 году была возведена историческая копия, которая достоверно воспроизводит проект XVII века, выполненный зодчими Семеном Петровым и Иваном Михайловым. Дворцовый комплекс отличается сложными асимметричными формами и другими уникальными конструктивными элементами и состоит из 26 палат и теремов, соединенных множеством переходов. Высота отдельных сооружений достигает 30 м. Оригинальный проект дворца, о котором сегодня можно судить по его ремейку, а также по архивным документам и гравюрам, специалисты считают одной из вершин русского деревянного зодчества.
Текст gge.ru