Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Мебельное производство

Второе дыхание

Как будет развиваться бывшая производственная площадка IKEA в Новгороде

4 апреля в пресс-центре «Россия Сегодня» (Москва) прошла пресс-конференция «Стратегия развития бывшей производственной площадки IKEA в Новгороде», на которой новый собственник рассказал, как видит развитие этого актива, в том числе была озвучена общая стратегия, планы по инвестициям и дистрибуции, настроения рабочего коллектива.


Справка

Производственные активы IKEA в России

IKEA владела в России тремя производственными площадками – в Великом Новгороде (фактическое местоположение д. Подберезье Новгородской обл.), Тихвине (Ленинградская обл.) и Красной Поляне (Кировская обл.).

Предприятие в Новгороде – самая большая производственная площадка компании в России и одно из самых крупных мебельных предприятий по выручке. Предприятие состоит из завода по производству ламинированных древесно-стружечных плит (ЛДСП) и фабрики корпусной мебели. Производственная мощность завода по выпуску ЛДСП – более 500 тыс. м3 шлифованной ДСП, фабрики корпусной мебели – более 7 млн корпусов шкафов и кухонной мебели в год. Продукция новгородского предприятия реализовывалась преимущественно на внутреннем рынке.

Предприятия в Тихвине и Вятке специализируются на производстве мебели из массива (в основном сосны) и пиломатериалов.

В значительной части обе площадки были ориентированы на экспорт своей продукции.

Выручка предприятий в 2021 году: ООО «IKEA Индастри Новгород» – 9983,5 млн руб., ООО «IKEA Индастри Тихвин» – 5517,3, ООО «IKEA Индастри Вятка» – 2063,4 млн рублей.

Источник: BusinesStat


ООО «Инвест Плюс» завершило сделку по покупке лесоперерабатывающего завода и мебельной фабрики в Новгороде – самой крупной производственной площадки, принадлежавшей компании IKEA в России. Как новый собственник собирается развивать этот актив? Об этом и многом другом рассказал Вадим Осипов, генеральный директор и бенефициарный собственник ООО «Инвест Плюс», руководитель ГК «Слотекс».

Почему мы решили купить Новгородский завод IKEA? Это одно из самых современных в России предприятий: качественное импортное оборудование, отлаженные технологические процессы, высококвалифицированная команда, которую удалось сохранить. Мы все это знаем не понаслышке, поскольку много лет сотрудничали с новгородским предприятием. Мы были как поставщиками, так и клиентами этого завода. Для нас он всегда был таким benchmark, примером того, как должно функционировать и развиваться современное промышленное предприятие. Для нас это не просто покупка здания промышленного назначения. Это еще и наследие, которое досталось нам от предыдущего собственника: его подход к производству, высочайший технологический уровень, вклад в промышленную архитектуру, инвестиции в людей, которые работают на этом предприятии. Нам важно это наследие сохранить и приумножить.

Часто спрашивают, будем ли мы копировать мебель IKEA? Мы не имеем права использовать интеллектуальную собственность IKEA. Но даже если бы могли в рамках сделки копировать ее мебель, не стали бы это делать. Нам важно не столько клонировать оболочку, сколько дать потребителю то, за что он ценил IKEA. А это не только дизайн, но и эргономичность, удобство, качество, безопасность, легкая сборка.

Общая стратегия развития

Разработанная нами стратегия развития приобретенного актива исходит из реальной ситуации: у нас есть предприятие, которое может выпускать большие объемы продукции, но при этом у нас довольно ограниченная номенклатура производства. Исходно у IKEA был завод по производству ДСП и ЛДСП, а также мебельная фабрика, которая выпускала каркасы для гардеробных систем и кухонной мебели IKEA.

Первое направление – производство ДСП и ЛДСП – остается без изменений. Это b2b-продукция. Рынок ДСП довольно волатильный, цены на нем цикличные: за периодом дефицита следуют периоды спада спроса и падения цен. Но в нашем случае дополнительную устойчивость бизнес-модели будут обеспечивать другие направления.

Второе направление – производство мебельных компонентов и комплектующих. Это будут так называемые префабы (prefab), то есть изделия высокой степени обработки и гарантированно высокого качества. Покупателями этой продукции будут отечественные мебельщики, которые смогут использовать наши комплектующие в производстве мебели под собственными брендами. Таких компаний в России много. Это небольшие мастерские и среднего размера предприятия, которые фактически собирают мебель под нужды клиентов, а не производят ее. То есть в данном случае мы станем игроками b2b2c-рынка.

Третье направление – производство линейки корпусной мебели под собственным брендом. Это уже выход на конечного потребителя (b2c-рынок). Вначале мы планируем выпускать системы хранения, гардеробы и кухонную мебель. Со временем выйдем в смежные категории – homeoffice, детские. Ассортимент будем формировать параллельно с запуском описанных направлений.

Перспективы синергии с бизнесом группы «Слотекс»

Новгородский актив – это отдельный бизнес-проект, а не часть группы «Слотекс». Но есть очевидный потенциал их взаимовыгодного сотрудничества. Во-первых, «Слотекс» крупный потребитель ДСП, и теперь у него будет гарантированный поставщик. Второе преимущество, которое «Слотекс» получает от сделки, – у него появляется своя мебельная плита. А значит, возможности ее кастомизации, адаптации под конкретные нужды, воплощения многочисленных новых решений для потребителя.

Наконец, «Слотекс» производит меламиновые пленки. Меламин – это тонкий слоистый пластик или прочная бумага толщиной до 2 мм, пропитанная натуральными смолами, которые образуют высокопрочную гладкую либо структурную, матовую либо глянцевую поверхность. Такое покрытие необходимо для ламинирования ДСП, а затем из полученного ЛДСП производится корпусная мебель. То есть новгородское предприятие обретает в виде «Слотекса» надежного поставщика пленки для производства ЛДСП.

Кроме того, у «Слотекса» сильные компетенции в дизайне, а у новгородского актива – в промышленном производстве. Мы уверены, что эти компетенции станут дополнительным фактором, который позволит максимально эффективно развивать как новгородское предприятие, так и «Слотекс».

Дистрибуция и ценовая политика

Создания собственной ритейл-сети на повестке дня нет. У нас три продуктовых направления, каждое из которых будет иметь свои каналы дистрибуции. Для мебели мы рассматриваем разные варианты: сеть региональных дистрибьютеров, DIY-каналы, маркетплейсы, крупные сетевые строительные и мебельные супермаркеты. Все решения будут готовы к моменту вывода на рынок новых продуктов.

Наша задача – сделать мебель доступной не только для жителей крупных городов, в которых ранее работали магазины IKEA, но и существенно расширить географию и охват за счет комбинирования различных каналов дистрибуции.

Что касается цены, то мы будем работать в том же сегменте. Наша мебель должна быть доступна широкому кругу потребителей.

Планы по инвестициям

У нас есть трехлетний план, который предусматривает, что на первом этапе мы рестартуем на той технологической базе, которая есть. После выхода на устойчивые объемы производства мы будем готовы к поэтапному расширению. Для этого у предприятия есть все условия. По нашим оценкам, до конца трехлетнего периода дополнительные инвестиции в развитие актива могут составить 2–3 млрд рублей. 


Комментарии специалистов

Вадим Безбородов, руководитель мебельной фабрики в Новгороде:

Коллектив и менеджмент рады, что сделка завершена – открывается новая страница в истории предприятия.

Несмотря на продолжительный простой, костяк нашей команды сохранен. Все нацелены в сжатые сроки возобновить производство. На разных участках это займет разное время, вначале будет перезапуск завода ДСП, а потом мебельной фабрики. Никаких препятствий для этого нет. Все оборудование сохранено в работоспособном состоянии, в период простоя за ним был организован надлежащий уход.

Сергей Емельянов, руководитель завода ДСП в Новгороде:

Подготовка к запуску завода ДСП идет прямым ходом. По нашим оценкам, уже во второй половине мая мы должны выпустить первую продукцию, а в июне выйти на регулярные объемы производства ДСП. Сейчас наша задача – обеспечить себя сырьем и восстановить определенные навыки у наших специалистов для безопасного и планового запуска производства.


Текст и фото stratcom.ru