Исторические деревянные строения в разных уголках мира
Эти старинные деревянные здания, сохранившиеся в разных уголках мира, представляют 10 веков деревянной архитектуры – все они построены не позже 1700 года, то есть конца XVI века.
1. Пагода и кондо в Хорю-дзи, Икаруга, Нара, Япония
Храм заложен принцем Сётоку в 607 году. Из-за удара молнии в 670 году комплекс полностью сгорел и был отстроен заново к 700 году. Несколько раз храм ремонтировали и пересобирали. Работы проходили в начале XII века, в 1374 и 1603 годах. Несмотря на это, считается, что в 15–20% строений кондо сохранены оригинальные материалы храма при реконструкции. Это делает Хорю-дзи (пагоду и кондо) старейшими сохранившимися деревянными зданиями мира.
2. Kirkjubøargarður, Фарерские острова
Один из старейших обитаемых деревянных домов в мире датируется приблизительно XI веком. В 1100 году в нем размещались епископская резиденция и семинария. После Реформации 1538 года на Фарерских островах вся недвижимость католической церкви была захвачена королем Дании. Сегодня эта земля в собственности правительства Фарерских островов. Семья Патурссон арендует землю с 1550 года. Дом стал музеем, однако в нем живет уже 17-е поколение Патурссонов.
3. Гринстедская церковь (церковь Святого Андрея), Гринстед, Эссекс, Великобритания
Самая старая из сохранившихся деревянных церквей в мире и одна из старейших деревянных построек в Европе. Первоначально считалось, что церковь была построена в 845 году, однако последние дендрохронологические исследования омолодили здание на двести лет. Кирпичная пристройка появилась в 1500-х годах, а белая башня – в XVII веке. Церковь является образцом традиционного саксонского способа строительства.
4. Пагода Шакьямуни в храме Фогонг, Шаньси, Китай
Старейшая в Китае деревянная пагода, построена в 1056–1195 годах. Утверждается, что за свою 900-летнюю историю она пережила минимум семь крупных землетрясений, причем одно из них почти полностью уничтожило основной храмовый комплекс. До ХХ века здание 10 раз подвергалось мелкому ремонту.
5. Ставкирка в Урнесе, Лустер, Норвегия
Ставкирка в Урнесе – старейшая из сохранившихся в Норвегии, построена приблизительно в 1130 году, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
6. Ставкирка Хопперстад, Vikøyri, Норвегия
Построена в 1140 году.
7. Ставкирка в Хеддале, Нотодден, Телемарк, Норвегия
Самая большая из сохранившихся каркасных церквей. Точный год постройки неизвестен, датируется началом XIII века. Церковь многократно перестраивалась и реконструировалась.
Последняя крупная реконструкция, проведенная в 1950-е годы, вернула ставкирке облик, максимально приближенный к первоначальному. До сих пор в ней сохранилось около трети древесины, использованной при строительстве в XIII веке.
8. Мост Капельбрюкке, Люцерн, Швейцария
Построен в 1365 году и является старейшим деревянным крытым мостом в Европе. Под коньком крыши вдоль всего моста размещены 111 треугольных картин, рассказывающих о наиболее важных событиях в истории Швейцарии. В 1993 году Капельбрюкке сильно пострадал при пожаре, который предположительно возник из-за непотушенной сигареты. Были уничтожены 78 из 111 картин. Мост и часть картин восстановлены по сохранившейся инвентарной описи.
9. Костел вознесения Пресвятой Девы Марии и Святого Архангела Михаила, Хачув, Польша
Эта готическая деревянная церковь в селе Хачув наряду с другими деревянными церквями южной Малопольши и Подкарпатья внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Костел построен в XIV веке, предположительно в 1388 году. В 2006 году начались работы по обновлению гонта. Стоимость их составляет более 100 тыс. евро.
Ценность представляет и интерьер костела, в том числе барочный главный алтарь конца XVII века, сосуды XVII–XVIII веков, готические скульптуры XV века, каменная купель XVI века, готические порталы. Кроме того, интерьер украшает уникальная полихромия 1494 года, вероятно, самая старая раскраска такого типа в Европе.
10. Церковь Воскрешения Лазаря, Кижи, Россия
Точная дата постройки неизвестна, однако считается, что раньше 1391 года. Возведена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря. После переворота 1917 года на месте Муромского Свято-Успенского монастыря власти организовали сельхозкоммуну им. Л. Д. Троцкого, после 1945 года – дом инвалидов, а в 1960-е годы территория запустела. В 1959 году церковь Воскрешения Лазаря была разобрана и перевезена в Кижи, где ее реставрировали в 1960 году.
В церкви сохранился иконостас древнейшего двухярусного типа, состоящий из 17 икон XVI–XVIII века.
11. Het Houten Huys, Амстердам, Нидерланды
Если не считать пригородов, вошедших в границы Амстердама позже, в городе сохранились два деревянных здания. Старейшее из них – Het Houten Huys, построенное в 1425 году.
12. Церковь Святого Николая Чудотворца в Колодном, Закарпатье, Украина
Построена в 1470 году. Это самый древний деревянный храм Украины и один из старейших в Европе памятник деревянного зодчества. В 2007–2008 годах в результате реставрационных работ была заменена крыша, закрыта сеткой от птиц аркада на колокольне, отремонтированы двери, заткнуты деревянными кольями все отверстия и щели в срубах.
13. Церковь Ризоположения из села Бородава, Кириллов, Россия
Старейший точно датированный сохранившийся памятник деревянного зодчества в России. Здание построено в 1485 году в селе Бородава, расположенном недалеко от знаменитого Феропонтова монастыря. В 1957 году церковь перенесли в город Кириллов. В настоящее время она стоит на территории Нового города Кирилло-Белозерского монастыря.
14. Ротенбургерхаус, Люцерн, Швейцария
Построено около 1500 года и является старейшим жилым деревянным зданием Швейцарии.
15. Huis Van Jan Brouckaerd (Дом Яна Броукаерда), Гент, Бельгия
В Нидерландах сохранились средневековые дома с деревянными фасадами. Этот, построенный в XVI веке, один из них.
16. De Waag и De Steur, Мехелен, Бельгия
Эти два здания были построены на Соляном причале в первой половине XVI века. На старинной открытке они в центре кадра. В 1927 году их восстановили.
17. Костел Святой Катерины, Острава, Чехия
Построенный в 1543 году, это был самый старый деревянный костел в Центральной Европе. Однако в 2002 году от короткого замыкания в электропроводке церковь вспыхнула и сгорела за несколько минут. Так Острава лишилась одной из старейших построек.
Жители Остравской области считаются равнодушными к религии, тем не менее на восстановление храма собрали больше двух миллионов чешских крон. Также были пожертвования от предпринимателей, прихожан из других чешских городов и даже польских верующих. Настоятель Иржи Стрниште рассказывает, что к нему пришла старушка, приехавшая из Ивано-Франковска навестить дочь, работающую на стройке в Остраве, и пожертовала 200 крон на восстановление костела.
Строительство продолжалось около двух лет. Для того чтобы костел остался в списке памятников архитектуры, при восстановлении использовали уцелевшие после пожара старые деревянные элементы. По словам настоятеля, пришлось «буквально по палочкам, деревяшкам и дощечкам, чуть ли не ползая на коленях, собирать куски несгоревшего дерева». Храм восстанавливали с использованием традиционных методов строительства деревянных зданий. Торжественное открытие состоялось 30 октября 2004 года.
18. De Duiveltjes, Мехелен, Бельгия
Дом построен в 1545–1550 годах и восстановлен в 1867 году.
Уникальный деревянный фасад декорирован резными чудищами – сатирами и дьяволятами, которые и дали имя дому.
19. Oude Huis, Амстердам, Нидерланды
Это второе из двух сохранившихся в Амстердаме деревянных зданий (первое – Het Houten Huys). Построено в 1550-е годы. Расположено по адресу: Zeedijk 1.
20. Питстоунская ветряная мельница, Бакингемшир, Великобритания
Построена предположительно в 1627 году и считается старейшей ветряной мельницей Англии. В 1902 году здание было серьезно повреждено вследствие сильной бури. В 1922 году разрушенную мельницу купил фермер, земли которого были неподалеку. В 1937 году он передал здание в дар Национальному трасту, но ремонтные работы начались только в 1963 году. Причем проводили их добровольцы, за свой счет. В настоящее время мельница открыта для посещения летом, по воскресеньям.
21. Ветряная мельница Doesburgermolen, Doesburgerbuurt, Эде, Нидерланды
Считается старейшей мельницей такого типа в Нидерландах. Построена приблизительно в 1630 году и восстановлена около 1970 года. Мельница управляется волонтерами и до сих пор используется для помола зерна.
22. Домик Петра I, Заандам, Нидерланды
Кирпичный фасад – это всего лишь футляр, который был выстроен в 1895 году по приказу Николая II. Его автор – архитектор Салм. Домик, в котором останавливался в 1697 году Петр I, находится внутри. Постройка датирована 1632 годом.
Балки, поддерживающие деревянные стены старинного здания, установлены по приказу Александра III.
23. Дом семьи Фэйрбэнк, Дэдхем, Массачусетс, США
Старейший деревянный (каркасный) дом в США, построен между 1637 и 1641 годами пуританскими поселенцами Джонатаном Фэйрбэнком и его женой Грэйс.
В течение столетий дом перестраивался, центральная часть здания самая старая.
24. Дом Вурлезера, Статен-Айленд, Нью-Йорк, США
Голландским словом voorlezer («читатель») нидерландские колонисты называли активных людей, берущих на себя полуофициальные обязанности, связанные с участием в местном законотворчестве, образовании и религиозной жизни. После захвата англичанами голландских колоний, вурлезеры продолжали вести хозяйственный учет и документацию. Последний вурлезер ушел в отставку в 1789 году. Его преемника уже называли клерком.
Дом на Стэйтен-Айленде построен около 1695 года и является самым старым деревянным школьным зданием в США. На первом этаже была жилая комната и большой зал для церковных служб, на втором – спальня и еще один большой зал, который, как считается, предназначался для проведения школьных занятий.
25. Спасо-Зашиверская церковь, Барышевский сельсовет, Новосибирская область, Россия
Построена в 1700 году в Зашиверске. В 1883 году, после эпидемии черной оспы, город лишился населения. В 1970-х годах изрядно обветшавшую церковь разобрали и перевезли на территорию создаваемого Историко-архитектурного музея под открытым небом СО АН СССР. Какое-то время оригинальные конструкции были законсервированы, реставрационные работы велись в 1987–1990 годах.
Ставкирка – наиболее распространенный в Скандинавии тип деревянных средневековых храмов. С XI по XVI век в Норвегии было построено около 1700 ставкирок. Большинство их снесено еще в XVII веке. В 1800 году насчитывалось 95 таких храмов, а до наших дней сохранилось всего двадцать восемь. В Норвегии отношение к ставкиркам и тиражированию их образа разное. Правительство активно проводит протекционистскую политику в отношении культурного наследия, и большинство населения почитает их за святыни. Но воинственно настроенные представители молодежных субкультур, язычники и сатанисты методично разрушают эти старинные памятники архитектуры. Единственное, что в силах сделать норвежское правительство, чтобы предупредить поджоги, это установить дорогие системы слежения и пожаротушения.
Текст Дмитрий Поповский
Фото из открытых источников