Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

«Псковский модельный лес»

Проект закончен, проект продолжается…

Проект «Псковский модельный лес» («ПМЛ»), который начался на территории Стругокрасненского лесничества Псковской области восемь с небольшим лет назад, пройдя все запланированные этапы развития, завершился. Об этом было официально объявлено на пресс-конференции, которая состоялась 15 апреля в Санкт-Петербургском институте региональной прессы.

Напомним, что «Псковский модельный лес» − проект Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF) − осуществлялся в тесном сотрудничестве со Шведским лесным агентством при поддержке доноров: шведского управления международного развития Sida, WWF Германии, международного концерна Stora Enso (последний покинул просторы Псковской области, перепродав арендные земли, на которых и реализовывался проект).

На 15 демонстрационных участках специалисты проекта «ПМЛ» протестировали модель, включающую систему экономической оценки леса и планирования лесного хозяйства на 100 лет вперед, новые нормативы, различные методы возобновления леса, систему природоохранного планирования, а также технологии рубок леса, основанные на передовом скандинавском и российском опыте. Псковская модель интенсивного и устойчивого лесопользования основана на системе рубок ухода. Ноу‑хау «Псковского модельного леса» заключается в том, что лесопользование должно быть ориентировано на рубки ухода, в частности на коммерческие рубки (проходные рубки и рубки прореживания). От советских экстенсивных методов лесопользования с пионерным освоением площадей был сделан рывок в сторону интенсивных подходов, позволяющих выращивать лес как огородные культуры. Причем на небольших территориях.

Специалисты проекта предложили также по-новому взглянуть на методы сохранения биоразнообразия в эксплуатируемых лесах. Созданная система природоохранного планирования для каждого участка лесной территории способна установить оптимальное соотношение его экологической и хозяйственной функций. Система основана на ландшафтном подходе и соответствует требованиям добровольной сертификации.

На пресс-конференции выступили представители WWF, Шведского лесного агентства и создатели проекта «Псковский модельный лес».

Руководитель лесной программы WWF Елена Куликова:

− Проект помогает сохранять ценные, малонарушенные леса России. И речь в нем идет об использовании вторичных лесов, то есть тех, в которых человек работает давно. Но с учетом того, что лес − ресурс возобновляемый, он восстанавливается и может использоваться многократно.

Вместе с тем в России преобладает идеология экстенсивного лесопользования. То есть освоение все новых и новых массивов. Она не только дорогостоящая, но и, самое главное, губительна с точки зрения сохранения биоразнообразия, ведь большая часть лесов уже освоены и пилы точатся на ценные, малонарушенные леса.

Во вторичных лесах, которые эксплуатируются в соответствии с моделью «Псковского модельного леса», по сравнению с другими участками биоразнообразие возрастает в разы. Проект ярко продемонстрировал возможности модели разумного лесоуправления в России.

Хочу отметить, что в наших документах и, соответственно, в нашей стратегии до 2015 года записано, что мы поддерживаем идеологию модельных лесов как на федеральном, так и на региональном уровне. Если появятся доноры, в наших планах развивать модельные леса, например, в Архангельской области, на Дальнем Востоке. В Архангельске между проектом и нашим офисом уже налажены рабочие связи. Доноры проекта «Псковский модельный лес» давно задумались, как не потерять его результаты. У проекта уже есть преемник − некоммерческая организация «Грин-Форест», с которой WWF намеревается заключить соглашение о взаимопонимании.

Пер Хазель, руководитель программы российско-шведского сотрудничества в области лесного сектора:

− Главной целью нашей программы является развитие контактов между различными представителями лесного сектора России и Швеции. Российский лесной сектор очень важен для Швеции в перспективе. У нас 25 млн га лесов. В России − 800 млн, более чем в 30 раз больше. Швеция заготавливает примерно 100 млн м3 древесины, Россия − 200 млн, всего лишь в два раза больше. Но в Швеции осталось мало девственных лесов. И нам приходится работать над восстановлением биоразнообразия. С точки зрения его сохранения проект «Псковский модельный лес» ценен для нас: если в начале проекта использовался скандинавский опыт, то сейчас нам есть чему поучиться у разработчиков проекта, особенно в части сохранения биоразнообразия.

Шведское лесное агентство в дальнейшем планирует совместную с Россией работу по развитию лесного сектора.

Борис Романюк, научный директор проекта «Псковский модельный лес»:

− Что мешает лесному сектору России эффективно развиваться? Первое − отсутствие понимания, что лесной сектор − это совершенно конкретная экономическая модель. Второе − традиционная проблема отсутствия хозяина. Лес − это что-то бесхозное, ничье. Даже появившиеся сегодня арендаторы не являются его полноценными хозяевами, так как работают по старым нормативам. Причем, как мы обнаружили в дореволюционных документах, эти нормативы были приняты временно и уже тогда не считались хорошими. И наконец, важно то, что многие ключевые положения в лесной отрасли, в том числе и по применению этих нормативов, сейчас находятся в сфере федеральной ответственности, а не региональной. Итог печален: решения, принимаемые в Москве, зачастую противоречат местным реалиям.

Но у представителей лесного бизнеса есть понимание нашей модели и понимание того, что она стоит на экономической, а не мифической платформе. А это значит, что устойчивая и интенсивная модель развития лесного хозяйства, которой посвящен наш проект, имеет реальную почву под ногами и отдачу от нее можно получить уже в ближайшем будущем, что особенно важно в кризисные времена.

Надо отметить, что администрация Стругокрасненского района Псковской области также не осталась равнодушной к результатам «Псковского модельного леса». В Стругах Красных уже подумывают о новом проекте модельного леса, при участии местных специалистов, которые прошли хорошую школу, работая над «Псковским модельным лесом».

Татьяна СИБИРЯКОВА