Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Развитие

Лесные киты России объединяются

Весь развитый Запад давно пришел к пониманию того, что глобальных целей можно достигнуть лишь путем консолидации отдельных производителей в отраслевые союзы. В современной Европе существует несколько объединений отраслевых производителей из разных стран: EOS (European Organisation of the Sawmill Industry) — деревообработка; EPF (European Panel Federation) — плитное производство; FEFPEB (European Federation of Wooden Pallet and Packaging Manufacturers) — паллеты, упаковка; FEP (European Federation of the Parquet Industry) — паркетное производство; FEROPA (European Federation of Fibreboard Manufacturers) — производство ДВП; а также Единая лесопромышленная конфедерация CEI-Bois.

Подобная организация с недавних пор есть и в России. Это некоммерческое партнерство «Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности», созданное решением попечительского совета Международного лесопромышленного форума 16 июня 2005 года, куда вошло более 1000 предприятий лесопромышленной отрасли.

Как водится, на Руси запрягают долго, но быстро едут. За два недолгих года Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности создала себе устойчивую положительную репутацию, а её руководитель Валерий Сайковский — сегодня один из самых востребованных людей в отрасли. С первого дня существования конфедерация поставила перед собой довольно непростую, но вместе с тем необходимую для выполнения задачу: представить Россию на мировой арене и повысить конкурентоспособность её лесопромышленного комплекса на международном рынке.

Деятельность конфедерации в текущем году — наилучшее доказательство успешного выполнения поставленной задачи.

Зимой в составе российской делегации, главой которой был Президент РФ Владимир Путин, президент конфедерации В. Сайковский принял активное участие в форуме российско-саудовских деловых кругов и российско-катарском бизнес-форуме. Представители арабских стран проявили большой интерес к сотрудничеству с Россией в сфере производства промышленных товаров, металлургии, лесной промышленности, туризма, транспорта и т. д. Россия также проявила заинтересованность в использовании ресурсов арабских стран для развития экономики.

Весной 2007 года проходил Биотопливный конгресс, где по инициативе конфедерации был создан Национальный биоэнергетический союз. Основная цель такого объединения — консолидация усилий коммерческих и некоммерческих организаций с федеральными и региональными органами власти для решения стратегических вопросов развития биотопливной отрасли, улучшения конкурентных позиций на внутреннем и внешнем рынках, популяризации биоэнергетики на территории России.

Во второй половине апреля В. Сайковский стал участником встречи рабочей группы FEROPA. В ходе нее обсуждались долгосрочные цели и задачи Европейской ассоциации производителей древесных плит, а на основе принятых решений был подготовлен документ, который впоследствии стал предметом дискуссии на Генеральной ассамблее в Монтре.

Спустя три дня после этого события представители конфедерации отправились на заседание Общественного совета по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации РФ на тему «Актуальные вопросы увеличения предложений доступного жилья». Конфедерация активно поддерживает деревянное домостроение в рамках национального проекта «Доступное жилье — гражданам России», и, соответственно, в проект решений заседания был внесен пункт о развитии малоэтажного домостроения и его главной составляющей — деревянного домостроения. Ведь сегодня, когда вся страна охвачена строительным бумом, остро стоит вопрос о выпуске конкурентоспособных видов продукции из дерева.

В мае В. Сайковский участвовал в российско-шведском форуме, где в повестку дня был включен насущный вопрос ЛПК о привлечении инвестиций в российскую лесную промышленность. Там же были обозначены основные преимущества сотрудничества заинтересованных лесопромышленных, мебельных и финансовых компаний Швеции и Финляндии с конфедерацией. Участники форума подчеркнули имеющийся опыт защиты интересов лесопромышленников, возможность грамотно выстраивать отношения между бизнес-структурами и органами государственной власти.

Не могли члены конфедерации проигнорировать и важнейший XI Экономический форум.

Насыщенным, плодотворным для руководства конфедерации был последний месяц лета — август. В первую очередь В. Сайковский посетил завод Хунтон (Hunton) в Норвегии. Здесь ему представилась возможность отследить весь технологический цикл самого эффективного в Европе производства древесноволокнистой плиты «Софтборд», которая используется для ветро-, звуко-, водо- и термозащиты, облицовки стен, изоляции крыш, подложки под теплые полы. Состоялся обмен опытом по организации производства данного завода, мастер-класс по введению специальных добавок, придающих плите те или иные свойства, необходимые на современном строительном рынке.

Из Норвегии путь лежал в Швецию, на заводы по лесопилению, производству клееных конструкций и деревянному домостроению. Приглашение российской делегации лесопромышленников поступило от президента Единой лесопромышленной конфедерации (CEI-Bois) Микаэля Элиассона.

И это неудивительно: лесопромышленники Швеции рассматривают Россию как стратегического партнера по развитию бизнеса в лесоперерабатывающей отрасли и потому заинтересованы в сотрудничестве с конфедерацией. Наша страна может быть крупным поставщиком сырья, и одно из рассматриваемых скандинавами направлений развития такого сотрудничества — инвестиционные проекты по строительству в Российской Федерации лесопильных заводов.

Микаэль Элиассон представил гостям различные производственные подразделения деревоперерабатывающих предприятий Setra, ознакомил их с основными технологическими процессами, строительными материалами и сферой их применения. Российские специалисты, в свою очередь, дали высокую оценку производственным возможностям шведских предприятий. Их впечатлили высокая производительность труда на заводах, отличное качество выпускаемой продукции, организация техники безопасности сотрудников.

«Особенно интересным показалось участие работников предприятия во всех циклах производства: через полчаса работы сотрудник перемещается на следующую стадию технологического процесса, что позволяет концентрировать внимание специалиста на каждом участке и исключает привыкание к одному виду деятельности. Взаимозаменяемость, знание всех циклов производства способствуют повышению качества продукции и квалификации персонала», — поделился В. Сайковский.

Также в августе было и участие в переговорах, организованных Всемирным фондом защиты дикой природы WWF и посвященных защите окружающей среды Балтийского региона.

В настоящее время президент конфедерации принимает участие в рабочей группе ВТБ по разработке проекта «Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года», окончательная версия которого будет представлена на Международном лесо¬промышленном форуме.

По сообщению управляющего директора конфедерации Юлии Потаповой, на форуме В. Сайковский намерен активно поддерживать европейское объединение CEI-Bois, выступившее ещё в 2002 году инициатором разработки и соисполнителем программы развития лесного комплекса до 2010 года «Дорожная карта — 2010», где четко определены все этапы развития отрасли, охарактеризовано текущее состояние дел, перспективы и цели, причины, по которым необходимо достижение этих целей, механизм реализации поставленных задач. За эти годы программа продемонстрировала свою работоспособность и эффективность на Западе, и конфедерация готова помогать CEI-Bois в различных вопросах, связанных с российскими лесами. В. Сайковский также намерен предложить высокому собранию, воспользовавшись ценным западным опытом, принять в качестве программы развития нашего ЛПК «Дорожную карту России до 2015 года». Конечно, «Дорожная карта» развития лесного комплекса России потребует проведения всесторонних маркетинговых исследований лесопромышленной отрасли, изучения её текущего состояния, определения стратегических перспектив, а также целей и задач, которые позволят их реализовать. Зато при создании «Дорожной карты» Россия бы получила объективную характеристику идеальной позиции ЛПК, на основе которой возможна разработка пошаговой стратегии развития промышленности до 2015 года. Эта программа могла бы стать полноправной частью общей социально-экономической стратегии России, одним из факторов национальной экономической безопасности.

Ещё одно важное предложение, с которым намерен выступить докладчик, — создание так называемой саморегулируемой организации (СРО). Такая организация позволила бы спроецировать функции государства на бизнес, что, несомненно, ускорило бы решение отраслевых проблем и упростило взаимодействие между отдельными бизнес-структурами. Главный камень преткновения на сегодняшний день — затянувшееся на несколько лет принятие соответствующего закона. Однако к концу 2007 года закон о СРО уже должен быть принят. Он будет предусматривать создание структур с особым правовым статусом, очень похожих на государственные ведомства, но финансируемых за счет участников определенных секторов рынка. В дальнейшем именно в СРО будут передаваться «избыточные» государственные функции. По мнению авторов законопроекта, СРО могут стать посредниками между органами государственной власти и бизнесом. Конфедерация ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности собирается сделать заявление, что готова принять на себя функции СРО для проведения добросовестной и эффективной политики в отрасли.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ