Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

И в Сибири сертификация может быть добровольной

Представители органов государственной власти Иркутской области, лесопромышленных компаний, неправительственных организаций, научно-исследовательских и высших учебных заведений собрались в конце марта в Иркутске на межрегиональном семинаре «Развитие добровольной лесной сертификации в Сибири и сохранение лесов высокой природоохранной ценности», организованном Всемирным фондом дикой природы – WWF России.

На семинаре особое внимание было уделено схеме FSC и возможностям сохранения лесов высокой природоохранной ценности в ходе сертификации. На территории России работают пять аудиторских компаний, «ЕвроПартнер» – шестнадцатая в мире и первая российская компания, аккредитованная FSC. Михаил Кныш, генеральный директор компании «ЕвроПартнер» (российский сертификационный орган, аккредитованный Лесным попечительским советом), доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, рассказал о практике работы в России и Иркутской области. Он сообщил, что Иркутская область занимает одно из лидирующих мест, сертифицированы предприятия группы «Илим Палп», прошел предаудит в «СЭЛ групп», где сейчас работают над устранением недочетов, «Евро- Партнер» ведет работу ещё с несколькими предприятиями.

Президент Союза лесопромышленников Иркутской области Юрий Логачев рассказал о координационной рабочей группе, образованной Союзом лесопромышленников и Иркутским региональным инновационно-сервисным центром ЛПК при содействии администрации Иркутской области с целью оказания поддержки предприятиям при проведении сертификации.

Координатор Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников Александр Воропаев представил доклад «FTN России – Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников и развитие рынков FSC-сертифицированной продукции». Среди целей этой ассоциации – продвижение товаров и услуг на международный рынок сертифицированной продукции, поддержка предприятий лесной отрасли и повышение их привлекательности, налаживание торговых связей между участниками ассоциации и международными потребительскими группами сертифицированной лесопродукции, развитие лесной сертификации в Сибири и на Дальнем Востоке.

Александр Воропаев рассказал о том, что по общей площади сертифицированных лесов (которая составляет более 17 млн га) Россия занимает второе место в мире после Канады (ещё недавно на втором месте находилась Швеция). Выдано 46 сертификатов на цепочку поставок, в 2007 году уже выдано 3 сертификата. Часть из этих сертификатов – только на элементы цепочек, и 20 компаний могут продавать сертифицированную продукцию, то есть имеют сертификаты FSC на заключительном этапе цепочки. Для сравнения, в Китае выдается по 100 сертификатов в год, по данному показателю мы очень отстаем. «На конец 2006 года в мире доля FSC-сертифицированной продукции составляла 9 %, – сообщил Александр Воропаев. – Много это или мало? Я думаю, что много, учитывая то, что сертификация началась недавно. Страны с наибольшим спросом на FSC-сертифицированную продукцию – это Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Германия, Бельгия, Швеция, Италия, Франция, Испания, США, Канада, Япония, Китай. Мы привыкли, что Китай – это страна, которая готова купить все по любой цене. Частично это так. Но они готовы покупать сертифицированную продукцию, и государство поддерживает это. FSC принял решение о создании национального офиса в Китае».

В ряде стран приняты политики государственных закупок, в Бельгии и Дании обязательна закупка только FSC-сертифицированной продукции. Лидером по государственной поддержке является Румыния. Румынское правительство обеспечивает поддержку компаний, которые используют сертифицированную древесину: в соответствии с законом все компании, которые используют при деревообработке древесину на корню или круглый лес из сертифицированных лесов, освобождаются от уплаты трехпроцентного налога в Фонд окружающей среды. Александр Воропаев объявил о том, что WWF планирует к концу текущего года начать кампанию по формированию внутреннего рынка FSC-сертифицированной продукции.

Представитель Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией GFTN Джордж Уайт сделал обзор мирового рынка FSC-сертифицированной продукции и спроса на нее. Главной причиной, которая движет «зелеными» рынками, то есть теми рынками, на которых растет спрос на сертифицированную продукцию, Джордж Уайт назвал возможность компаниям сохранить свой бренд и отвечать на вопросы акционеров и покупателей о легальности происхождения древесины. Участники семинара рассмотрели карту, на которой были отмечены 34 страны, где присутствует GFTN, и узнали об истории возникновения сети.

Джордж Уайт сообщил, что Европейская комиссия рассматривает закон о том, чтобы импорт нелегальной древесины был признан преступлением. Таким образом, большее количество компаний будет настаивать на импорте легально заготовленной древесины. Кроме того, представитель Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией рассказал о покупке FSC-сертифицированной продукции в разных странах, об увеличении цены при наличии сертификата, которое составляет до 25%, а также предложил помощь российским предприятиям, имеющим сертификаты FSC, в продаже продукции. По мнению Джорджа Уайта, российским предприятиям необходимо сертифицироваться как можно быстрее, так как рынок постепенно заполняется.

Представитель FTN Японии Мутаи Хашимото сделал сообщение о рынке FSC-сертифицированной продукции в Японии и государственной политике закупок. В 2005 году общее потребление древесины в Японии достигло 87 423 тыс. м , импорт – 69 523 тыс. м . В 2006 году общая площадь сертифицированных лесов составила приблизительно 20 тыс. га (площадь небольшая, но в Японии нет таких больших арендных участков, как в России). В 2006 году у японских предприятий было более 400 сертификатов на цепочку поставок, причем за последние 3 года их количество существенно выросло, и это самое большое количество сертификатов для одной страны.

Закон о «зеленых» закупках (Public procurement policy) существует в Японии давно, но требование о легальности древесины появилось относительно недавно. Местные органы управления не обязаны выполнять эти правила, но они вскоре тоже будут им следовать.

Мутаи Хашимото дал разъяснения того, что понимается под словом «легальность». При закупке древесины нужно удостовериться, что соблюдается законодательство страны, в которой она заготавливается. Древесина должна закупаться там, где леса управляются устойчиво («При этом, – заметил Мутаи Хашимото, – нет определения, что понимается под устойчивостью»).

В японской системе государственных закупок существуют три метода проверки соблюдения законодательства: подтверждением может являться наличие сертификатов, например, FSC, PEFC, CSA, LEI, MTCC, SFI, SGEC; подтверждение, утвержденное ассоциацией; сама компания (обычно крупная, принадлежащая ЦБП) имеет свой собственный метод, которым она подтверждает выполнение требований.

Японское правительство пока не оценило разницу между различными системами сертификации, на первом плане сейчас находится легальность древесины. Ожидается, что в течение нескольких лет политика государственных закупок будет пересматриваться, её эффективность будет оцениваться. Правительство предполагает распространить указанные требования и на частные предприятия. Интересно, что при этом некоторые частные компании предъявляют к своим поставщикам ещё более строгие требования, например, могут запросить подтверждение того, что у российского партнера нет проблем с лесами высокой природоохранной ценности. Поэтому FTN Японии рекомендует получение сертификата FSC.

Заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов в своем выступлении отметил, что на территории региона существуют проблемы, касающиеся управления лесами, и этот вопрос тесно связан с сертификацией лесов. «Сделана достаточно большая работа по проведению сертификации в Иркутской области, – сообщил Виктор Долгов. – Наш регион обладает хорошей инфраструктурной базой, существует Концепция развития лесопромышленного комплекса, поэтому такой семинар должен был проводиться именно в Иркутской области. Область занимает третье место по запасам древесины (около 9 млрд м ). Работу ЛПК я оцениваю положительно, из года в год идет наращивание объемов лесопродукции. Растет объем экспорта, и это отдельная достаточно серьезная тема. С одной стороны, это положительная тенденция, но это касается только экспорта продукции глубокой переработки. Мы должны научиться перерабатывать древесину у себя, а сейчас 30 % её отправляется на экспорт. У нас также большой объем нелегально заготовленной древесины, который мы оцениваем в 4 млн м. Эта необработанная круглая древесина идет на экспорт. Я ставлю перед собой задачу не только создания новых крупных предприятий, но и развитие малого бизнеса». Как заявил заместитель главы администрации Иркутской области, проблемой является то, что отсутствует информация о состоянии лесного фонда в половине лесхозов. Дальнейшее развитие ЛПК сдерживает износ производственных мощностей. Есть и другие проблемы: неразвитые лесовозные дороги круглогодичной вывозки, железнодорожные тарифы. «Мы понимаем важность проведения добровольной лесной сертификации, – сообщил Виктор Долгов, – и приветствуем пионеров сертификации – предприятия корпорации „Илим Палп“. Необходимо заниматься не только первичной сертификацией (лесозаготовок), но и сертификацией всей цепочки поставок. После вступления России в ВТО вопрос „Сертифицировать продукцию или нет?“ просто отпадет».

По мнению ведущей семинара Елены Копыловой, мероприятие удалось и получилось по-настоящему международным и актуальным. В его рамках встретились несколько десятков заинтересованных представителей лесной промышленности, органов государственной власти и общественных организаций. В заключение семинара представителям трех компаний были вручены свидетельства о вступлении в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников.

Мария СОЛОВЬЕВА

Лесная сертификация: возможности и вопросы развития
Лесная сертификация по схеме FSC в России: успешный старт
Лесная сертификация как инструмент перехода к устойчивому развитию в лесном секторе экономики России
Лесная сертификация в Иркутской области
Сохранение малонарушенных лесов как требование международной сертификации
Первый в России сертификат РЕFC по лесоуправлению
Хорошие новости от FSC
Использование GPS в лесной сертификации