Лесная сертификация по схеме FSC в России: успешный старт
Удивительно, но в России, крупнейшей лесной державе, первые инициативы по сертификации лесов появились всего 10 лет назад. Сегодня площадь сертифицированных лесов в России больше, чем площадь всех продуктивных лесных угодий Финляндии. О развитии FSC-сертификации в мире и в нашей стране рассказывают сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) и российского представительства Лесного попечительского совета (FSC).
Сертификацией называется деятельность независимой организации по подтверждению соответствия продукции или деятельности субъекта сертификации определенным, специально установленным стандартам. С экономической точки зрения сертификация является механизмом снижения некоммерческих рисков для покупателей.
Пропуск на лесные рынки
В лесной сфере такими рисками являются экологически и социально безответственное лесопользование, когда заготовка и обработка древесины ведутся незаконно, с нарушением экологических или социальных норм. Наличие сертификата является свидетельством того, что лесобумажная продукция произведена без подобных нарушений.
Это принципиально важно на тех рынках, где учитывается в том числе и экологичность продукта. Потребитель в Западной Европе или США не купит товар из древесины или целлюлозы, если на нем нет знака сертификации. Более того, в последние годы многие страны ужесточают меры против оборота нелегально заготовленной древесины и на государственном уровне. Так, в США этой весной вступили в силу поправки к так называемому закону Лейси, которые предусматривают уголовную ответственность за ввоз на территорию Соединенных Штатов полученных нелегальным путем лесоматериалов из любой страны мира.
Если учесть, что экологически чувствительными сейчас становятся рынки не только развитых, но и развивающихся стран, то ясно, почему лесная сертификация актуальна по всему миру.
Что такое FSC?
Аббревиатура FSC расшифровывается как Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет). Его историю принято отсчитывать от состоявшейся в Калифорнии в 1990 году встречи представителей ряда лесных компаний, торговых, экологических и правозащитных организаций. Участники встречи пришли к пониманию необходимости создаия честной и надежной системы сертификации, с помощью которой можно определить продукцию из лесов, где ведется ответственное лесопользование.
Официально Лесной попечительский совет был создан в 1993-м, а первый сертификат FSC на лесоуправление выдан в 1996 году на плантацию тика в Индонезии. На сегодняшний день в мире сертифицировано свыше 115 млн га лесов и лесных плантаций и выдано около 14,5 тыс. сертификатов на цепочки поставок, позволяющих выводить лесобумажную продукцию на рынок. Сертификат FSC является признанным знаком качества лесо¬управления в 82 странах мира.
Важной особенностью FSC является ориентация на потребителя, а значит, и на создание преимуществ для торговли сертифицированной продукцией. Достаточно сказать, что 2/3 всех выданных в мире сертификатов цепочки поставок относятся к FSC. То есть продукция с этим логотипом наиболее востребована на экологически чувствительных рынках.
По прогнозам, к концу 2009 года будет сертифицировано свыше 130 млн га, а к 2015-му — свыше 200 млн га лесов в мире. Сейчас сертификатами FSC обладают более 8 тыс. лесопромышленных и торговых компаний с суммарным годовым оборотом более $250 млрд.
«Мы превратили блестящую идею в ведущую модель ответственного управления лесами, — говорит генеральный директор FSC Андре Фрейтас. — Сейчас начинается новый этап — внедрение долговременной бизнес модели, которая обеспечит выгоды всем заинтересованным сторонам, включая владельцев сертификатов, социальных и экологических партнеров».
В настоящее время центральная штаб-квартира FSC находится в Бонне (Германия). Работают семь региональных отделений, одно из которых в России.
Что сертифицируется?
Существуют три вида FSC-сертификатов. Сертификация ответственного управления лесами (Forest Management — FM) удостоверяет, что качество ведения лесного хозяйства и лесопользования соответствует десяти признанным во всем мире принципам и 56 критериям ответственного лесоуправления. Эти принципы и критерии разработаны и одобрены Лесным попечительским советом и могут быть адаптированы к конкретной стране в виде национальных стандартов. Разработкой последних занимается в каждой стране специальная рабочая группа, состоящая из представителей экологического, экономического и социального секторов хозяйства страны.
Чтобы продавать готовую продукцию как сертифицированную по схеме FSC, лесозаготовитель, а также все дальнейшие участники переработки древесины должны документально доказать аудитору, что ими используется именно сертифицированное, а не стороннее сырье. Этот процесс называется сертификацией цепочки поставок от производителя к потребителю (Chain of Custody — СоС): отслеживается весь путь сертифицированной лесной продукции от места заготовки леса до потребителя.
Компании, занимающиеся заготовкой леса, получают сертификат FM, а те, кто покупает их продукцию, перерабатывает и продает потом готовый товар, получают сертификат CoC. Большинство лесопользователей, однако, предпочитают получать сертификат на оба вида деятельности — FM/CoC.
Около четырех лет назад FSC ввел так называемые смешанные сертификаты. Суть их в том, что 100% FSC¬сертифицированная лесобумажная продукция может смешиваться с так называемой контролируемой (Controlled Wood, CW). Тогда на товар ставится маркировка «FSC из смешанных источников». Сертификат на контролируемую древесину может выдаваться отдельно (CW) и в связке с сертификатом СоС или совмещаться с сертификатом на лесоуправление (CW/ FM), и, в отличие от двух других сертификатов, он не дает права отдельной маркировки продукции, а лишь служит дополнением к сертификату на лесоуправление из смешанных источников.
Термин «контролируемая» означает, что источник происхождения продукции проверяется по меньшему, чем при полной сертификации, числу критериев. Всего таких критериев пять. Для России их значимость определяется в следующем порядке: отсутствует нелегально заготовленная древесина; древесина заготавливается без нарушения гражданских прав; древесина не заготавливается в лесах, где высокие природоохранные ценности находятся под угрозой в результате нерационального лесоуправления; древесина не заготавливается на участках, переведенных в плантации или нелесные земли; древесина не происходит из лесов, где выращиваются генетически модифицированные деревья.
Процедура сертификации
Сертификация по схеме FSC осуществляется аккредитованными в системе сертификационными органами. Сейчас в мире их 22, из них в нашей стране работают шесть, среди которых и один российский. Ещё одна отечественная организация в настоящее время проходит аккредитацию. Ежегодно каждый сертификационный орган проверяется головным офисом FSC.
Компаниилесопользователи, желающие получить сертификат FSC, обращаются в одну из сертификационных компаний. Проходят процедуру предварительной оценки, при которой аудитор посещает офис компании, делянки, знакомится с качеством лесо¬пользования и составляет список замечаний, которые необходимо учесть к моменту основной оценки. Этот процесс в разных компаниях может занять от полугода до двух лет.
Например, выплачиваемая работникам заработная плата должна быть не ниже средней по отрасли; персонал должен быть обеспечен спецодеждой, гарантирующей безопасность работы. Лесопользователь должен провести на своей территории учет всех видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, и обеспечить сохранение экологически ценных участков леса. В отдельных случаях для этого приходится выводить из рубки до 15% арендованной территории.
Кроме того, компания обязана осуществлять строгий учет входящего сырья и производимой продукции, с тем чтобы гарантировать отсутствие в продукции древесины неизвестного происхождения.
Предприятие, успешно прошедшее аудит, получает FSC-сертификат сроком на пять лет, в течение которых аудитор ежегодно проводит мониторинг его работы.
FSC в России: вчера, сегодня…
Первый сертификат FSC в России был получен в 2000 году. Компания «Алтай Прайс Бэтч», поставляющая товары из древесины для известной британской компании The Body Shop, сертифицировала 32 тыс. га леса в Косихинском лесхозе Алтайского края. Подготовка к сертификации заняла четыре года, в течение которых «Алтай Прайс Бэтч» развивал свою социальную программу, в частности стал оказывать поддержку детскому дому в Барнауле, отчисляя детям-сиротам до 10 % дохода.
Этот первый пример развеял сомнения скептиков, не веривших в возможность добровольной лесной сертификации в России. Тем не менее её продвижение проходило трудно. Тому было множество причин, главными из которых являлись отсутствие информации и специалистов, а также консерватизм некоторых органов лесного хозяйства. С тех пор WWF России и открытому в 2005 году российскому представительству Лесного попечительского совета удалось добиться существенного прогресса. По состоянию на август текущего года на территории нашей страны выдано 64 сертификата FM/CoC,77 сертификатов CoC и 40 сертификатов CW. Общая площадь сертифицированных лесов составила 22 507 363 га. По этому показателю Россия уступает лишь Канаде, где сертифицировано уже 28 711 416 га.
Деятельность Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) — тема для отдельной большой статьи. Эта организация была создана в 1999 году под эгидой WWF, чтобы объединить лесопользователей, ведущих хозяйство в соответствии с современными требованиями, без нанесения ущерба природе и местному населению. Сегодня в состав ассоциации входят 50 компаний, владеющих 39 сертификатами FSC на управление лесами на территории 17 231 290 га. Спрос на сертифицированную древесину на экологически чувствительных рынках стран Запада побуждает российские лесопромышленные компании присоединяться к FSC. Кризис не затормозил этот процесс. Напротив, с начала текущего года в России выдано 20 сертификатов FSC на лесоуправление и цепочки поставок.
«Даже в условиях экономического кризиса предприятия не отказываются от лесной сертификации, придерживаются в деятельности её экологических и социальных требований, планируют её развитие, — подчеркивает Андрей Птичников, директор российского представительства FSC. — Разные исследования показывают, что наличие сертификата позволяет лесопромышленным компаниям удерживать свою долю на падающем или нестабильном рынке».
FSC-сертификаты в текущем году получили такие предприятия, как ОАО «Лесной профиль» (Кировская область), ЗАО «Архангельский фанерный завод», ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат», входящий в холдинг «Инвестлеспром», ООО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (Республика Коми), ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта» (Республика Карелия), ООО «Илим Тимбер Индастри» (Санкт-Петербург), ЗАО «Интернешнл Пейпер» (Светогорский ЦБК). Компания «Монди» выпустила из российского сырья первую в нашей стране FSC-сертифицированную офисную бумагу марки «Снегурочка».
Сегодня 23 % всех сертифицированных лесов России находятся в Архангельской области. Совсем немного — на 1% — отстает Иркутская область. Далее идут Республика Карелия (17 %) и Республика Коми (12 %). Площадь сертифицированных лесов значительна также в Приморском, Пермском крае и Вологодской области.
…и завтра
Несмотря на столь явные успехи в сертификации лесов в России, работы ещё много. Процент российских потребителей, знающих о том, что такое FSC, стремится к нулю. В то же время в Голландии, согласно опросам, узнаваемость знака FSC среди населения составляет сейчас 72 %, в Швейцарии — 67 %, в Дании — 33 %. В Великобритании 19 % опрошенных граждан заявили, что осознанно выбирают и покупают продукцию с логотипом FSC.
Такие высокие показатели осведомленности покупателей о лесной сертификации являются результатом рекламных кампаний, проведенных в этих странах. В этом году WWF и FSC начали такую кампанию в России. В её рамках планируется проведение серии прессконференций, посвященных различным аспектам FSC-сертификации, размещение социальной рекламы, а также публикация рекламных материалов в ведущих российских СМИ.
Первой ласточкой кампании стал спецвыпуск издаваемого WWF России журнала «Устойчивое лесопользование», который был посвящен FSC-сертификации.
Руководитель Лесной программы WWF Елена Куликова рассчитывает, что усилия по продвижению FSC¬сертификации в России принесут результат: «Мы надеемся, что вы, покупая продукцию из древесины, будете искать на ней логотип FSC. А это автоматически означает: вы делаете осознанный выбор, вы против разрушения лесов. Потому что леса стоят того!»
Олег СОКОЛЕНКО, Александр ВОРОПАЕВ
Лесная сертификация: возможности и вопросы развития
Лесная сертификация как инструмент перехода к устойчивому развитию в лесном секторе экономики России
Лесная сертификация в Иркутской области
Сохранение малонарушенных лесов как требование международной сертификации
Первый в России сертификат РЕFC по лесоуправлению
Хорошие новости от FSC
Использование GPS в лесной сертификации
И в Сибири сертификация может быть добровольной