Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Закон о защитных лесах: документ одобрен, конфликт продолжается

24.12.2018 16:24

Совет Федерации одобрил закон о защитных лесах. Полное название документа: «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий».

 

Рослесхоз - за

Законом устанавливается 5 категорий защитных лесов: леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; леса, расположенные в водоохранных зонах; леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов; ценные леса и городские леса.

«Закон устанавливает жесткий запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах. Реализация подобного подхода позволит не только сохранить площадь таких лесов, но создает прозрачный механизм её увеличения», - заявил глава Рослесхоза Иван Валентик.

 

Экологи - против

Однако, с положительной оценкой роли данного документа в вопросах сохранения лесов согласны не все эксперты.

Так, WWF России обратился к Президенту РФ с просьбой наложить вето на документ и отправить его на доработку.

В своем официальном письме WWF отмечает, что принятый закон прямо противоречит поручению Президента РФ, в исполнение которого он был разработан, и несет в себе высокие риски утраты значительной части защитных лесов и возникновения социальных конфликтов.

«Принятый закон фактически не только не ограничивает в защитных лесах рубки с целью заготовки древесины, но и создает правовые возможности и предпосылки для значительного сокращения площади самих защитных лесов примерно на 50 млн га, т.е. на 18% от их текущей площади. Более того, перечень оснований для проведения сплошных рубок в защитных лесах только расширяется – разрешаются сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах», - отмечается в письме.

Как считают экологи, по факту дополнительные ограничения на заготовку древесины вводятся только для одной из 17 категорий защитных лесов – орехово-промысловых зон, которые занимают площадь 10,3 млн га, или 3,7% от общей площади защитных лесов.

Но в этом случае требования закона, наоборот, излишне строгие – запрещается любая заготовка древесины, в том числе для нужд местного населения. С учетом того, что некоторые сельские населенные пункты расположены внутри орехово-промысловых зон, отсутствие возможности заготавливать в них даже дрова для отопления приведет к острым социальным конфликтам.

 

Угроза продовольственной безопасности

Также значительный вред от введения в действие закона будет нанесен популяциям ценных пород рыб, поскольку документ вводит новые критерии для отнесения лесных участков к категории «нерестоохранных полос лесов».

«Эта категория защитных лесов была создана для сохранения прибрежных зон водных объектов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных и особо ценных видов рыб. По новому закону размер таких лесных полос сокращается с 1 км до 50-200 метров. В итоге, общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в 10 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб. Таким образом, новый закон является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом», - заявил Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.