Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Российские леса без лесников деградируют, считают эксперты

20.09.2010 17:00
День работников леса в этом году проходит на пепелище летних пожаров и реформы лесной службы. Если в ближайшее время дать разбежаться последним лесникам и не исправить ошибки Лесного кодекса, то лес деградирует: там, где шумят дубравы и боры, будут лишь заросли осины, считают экологи. Для исправления ситуации назначен новый глава Рослесхоза.

День работников леса в России отмечается в третье воскресенье сентября. Он был установлен указом президиума Верховного совета СССР 1 октября 1980 года, хотя неофициально праздник начали отмечать еще раньше, когда 18 сентября 1977 года было принято законодательство, регулирующее вопросы лесного хозяйства.

Верните лесника!

Сейчас главное - вернуть в лес специалиста-профессионала, считает руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природа (WWF) России Елена Куликова. «В народе праздник называют День лесника, но лесника-то сейчас и нет в связи с упразднением лесной охраны и вступлением в действие Лесного кодекса в 2007 году. Раньше таких людей в России было 70 тысяч человек, а сейчас как минимум в десять раз меньше», - сказала Куликова, бывшая сотрудница Рослесхоза.

Кроме того, по ее словам, надо восстанавливать авиалесоохрану, которая отвечает за обнаружение лесных пожаров. «Раньше во время пожароопасного периода облеты территории осуществлялись несколько раз в день. А сейчас... во многих регионах это происходит только раз в пять дней», - считает эксперт WWF России.

«Если система будет продолжать разрушаться так же, как сейчас, и сохранятся нынешние тенденции, то оценочно в течение полутора-двух лет уйдут последние кадры авиалесоохраны. Последних лесохозяйственников, которые еще работают в некоторых регионах, в масштабах страны может не оказаться уже через год-два», - отметил руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

При этом он указал, что многие лесники в настоящее время увольняются из-за обиды. «Видя... что все похвалы, премии и награды за тушение пожаров достаются МЧС, а лесников, как они сами говорят, в лучшем случае не накажут, уходят часто наиболее квалифицированные специалисты из оставшихся», - сказал эксперт.

В настоящее время система управления лесами не восстанавливается, а продолжает разрушаться, так как никаких серьезных решений еще не принято, считает Ярошенко. Если их не принять, то пожарная катастрофа лета 2010 года повторится почти со стопроцентной вероятностью в следующем году, уверен Ярошенко.

Обезлесение России не грозит, но лес будет деградировать, в особенности в экономическом отношении, полагает Куликова. «В первую очередь горят хвойные породы, на смену им вырастает осина и береза», - отмечает она.

Перетряска Рослесхоза

Эффективность работы Рослесхоза в последнее время обсуждалась очень много в связи с природными пожарами, которые этим летом стали настоящим бедствием. В европейской части России с середины июня более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным. Стихия унесла жизни более 50 человек. Сгорели более 2,5 тысячи домов в почти 150 населённых пунктах, более 3,5 тысячи человек остались без крова.

В конце августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства в прямое подчинение правительству РФ. На встрече с вице-премьером Виктором Зубковым 27 августа Медведев заявил о необходимости провести детальную инвентаризацию Лесного кодекса. В частности, отметил президент, в корректировке нуждаются нормы, касающиеся управления лесным фондом.

Помимо переподчинения Рослесхоза правительству были приняты и кадровые решения. В частности, был отправлен в отставку руководитель Рослесхоза Алексей Савинов. На место главы ведомства назначен его заместитель Виктор Масляков, в недавнем прошлом занимавший пост мэра Петрозаводска.

Ревизия лесохозяйства

В настоящее время Рослесхоз проводит комплексную ревизию лесного комплекса, итогом которой станет пакет предложений по совершенствованию лесного законодательства, сообщил новый глава агентства.

Ранее, при вступлении в должность, говоря о стоящих перед ведомством задачах, Масляков отметил, что более чем трехлетняя работа Лесного кодекса РФ показала необходимость корректировки этого нормативно-правового акта. Однако революционных изменений не будет, заявил он.

По словам Маслякова, приоритетными задачами развития лесного хозяйства станут формирование на федеральном уровне единого государственного лесного реестра и лесного плана, а также создание унифицированной системы управления лесами в субъектах РФ. Кроме того, Рослесхоз будет формировать концепцию развития лесного хозяйства на перспективу до 2020 года.

Общественное лесоуправление

В преддверии Дня работников леса ВЦИОМ по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России провел опрос руководителей российских лесозаготовительных предприятий и частных лиц о необходимости соблюдения интересов местного населения при лесопользовании.

Почти все (88%) опрошенные руководители предприятий лесного сектора считают, что информация о состоянии лесов должна быть открытой и бесплатной. При этом лишь пятая часть опрошенных считает имеющуюся таксационную информацию достоверной, в то время как более половины опрошенных (63%) не доверяет имеющимся данным о состоянии лесных массивов. Значимость достоверности этих данных велика - большинство предпринимателей (71%) несло финансовые потери из-за их отсутствия.

При этом граждане не меньше хотят участвовать в лесных делах, чем бизнес. Девять из десяти россиян считают необходимым информирование населения о состоянии лесов, планах посадки или вырубки (86%). Абсолютное большинство россиян интересуются планами вырубки лесов (83%) вблизи места своего жительства или дачи. Большая часть респондентов заявляет о том, что готовы принять самое активное участие в публичных слушаниях по планам вырубки леса (72%).

Также опрос показал, что подавляющее большинство (76%) респондентов не знают, куда следует обращаться, если заметят чьи-либо незаконные действия по отношению к лесу. В то же время большинство россиян, которые ответили, что знают, к кому обращаться с жалобами о наведении порядка в лесу, ждут помощи не от самих работников леса, а от местных органов самоуправления (33%), и прокуратуры и милиции (32%).

«В настоящее время лесное законодательство не предусматривает реальных механизмов учета общественного мнения в сфере управления лесами. Это большая ошибка, поскольку вовлечение общественности в лесоуправление на конструктивной основе - это возможность избегать конфликтов», - считает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

По его словам, многих острейших конфликтов, в том числе истории вокруг Химкинского леса удалось бы избежать, если бы учитывался имеющийся в России опыт добровольной лесной сертификации (FSC) и зарубежный опыт вовлечения населения в лесоуправление.




Источник новости: РИА Новости