Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Незаконные рубки введут в Лесной кодекс

14.10.2010 12:02

Рослесхоз предложил ввести в Лесной кодекс понятия «незаконная рубка» и «охрана лесов от незаконных рубок». Экологи довольны и поддерживают эту инициативу, но напоминают, что борьба с нелегальными рубками не должна сводиться к борьбе с малым лесным бизнесом.

На прошедшем недавно форуме «Лес и человек» Рослесхоз поведал о планах развития систем выявления нелегальных рубок и достоверного определения объемов нелегальной древесины. «Вопрос предоставления открытой и полной информации о незаконных рубках - это вопрос доверия народа к власти», - заявил Александр Панфилов, зам. руководителя Рослесхоза.

На самом деле, по данным Рослесхоза, в 2009 г. около 1,5 млн м3 древесины было заготовлено незаконно. По экспертным оценкам, объем нелегально заготовленной древесины в России составляет 15-20 млн м3 в год. Нелегальные рубки ведут к деградации экологически и социально ценных лесов, к развитию коррупции и препятствуют развитию легального бизнеса.

Руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова отметила, что пока мало кто из предпринимателей и сотрудников органов управления лесами знает, что международное законодательство, регулирующее сбыт лесоматериалов на крупнейших рынках, и прежде всего Европы и США, стремительно меняется. Возможности торговли нелегальной древесиной и продукцией из нее сокращаются.

Что касается малого лесного бизнеса, то координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков считает, что борьба с нелегальными рубками не должна сводиться к борьбе с малым лесным бизнесом, который часто просто вынужден нарушать законы, которые неисполнимы или противоречивы. «Напротив, усилия государства должны быть направлены на помощь малому бизнесу в выполнении законодательства и на обеспечение выхода на \"зеленые\" рынки сбыта», - говорит эксперт.




Источник новости: «Российская газета»