Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Подписи в защиту прибрежных лесов переданы Президенту

26.06.2019 17:00

подписи россиянВсемирный фонд дикой природы (WWF) и Greenpeace собрали 163 098 подписей россиян в поддержку сохранения прибрежных лесов.

Собранные подписи представители WWF России и Greenpeace передали сегодня в Администрацию Президента России. Общественность обращается к Владимиру Путину с просьбой срочно принять меры, минимизирующие негативные последствия нового федерального закона о защитных лесах. Поправки к Лесному кодексу, утвержденные этим документом, по мнению россиян, подписавших обращение, лишат леса вдоль нерестовых водоёмов охранного статуса. Напомним, что поправки вступают в силу 1 июля.

«К сожалению, законопроект, разработанный в исполнение поручения Президента, не только не усиливает охрану прибрежных лесов, но ставит их под угрозу уничтожения. Вступление закона в силу приведёт к необратимым последствиям: сокращению популяций диких животных, населяющих прибрежные леса, и особо ценных видов рыб, в том числе лососёвых, нерестилища которых эти леса защищают. Вырубка прибрежных полос лесов негативно отразится и на людях, — убеждён координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков. — Пострадают рыболовы-любители, представители рыбного бизнеса и рядовые покупатели, которым придётся переплачивать за привычные продукты».

«То, что под обращением к президенту подписались почти двести тысяч граждан России, говорит о том, что людям небезразлична судьба лесов, — уверен Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace. — Россияне не считают правильным жертвовать лесным будущим нашей страны ради получения быстрой и сравнительно небольшой прибыли от вырубки нерестоохранных полос».
По его мнению, при правильно организованном лесном хозяйстве в нашей стране можно выращивать в разы больше древесины, чем сейчас, и без уничтожения остатков диких и других особо ценных лесов.
 


Источник новости: Пресс-служба WWF России