Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Таможни получат справочники по борьбе с нелегальным оборотом древесины

18.10.2010 21:36

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подготовил и разослал почти ста таможенным постам России — от Калиниграда до Дальнего Востока новые справочные издания, которые помогут эффективнее бороться с нелегальным оборотом древесины, сообщает пресс-служба фонда.

«Справочники „Древесные породы и основные пороки древесины. Иллюстрированное справочное пособие для работников таможенной службы“, бесплатно направленные руководителям всех таможенных постов РФ, через которые осуществляется экспорт круглого леса, повысят квалификацию таможенников в сфере борьбы с нелегальным оборотом древесины», — говорится в сообщении фонда.

Кроме таможенных постов, книги направлены в Рослесхоз, Российскую таможенную академию, Московский государственный университет леса и в ряд других вузов, а также на особо охраняемые природные территории, в компании лесного сектора и ведущие библиотеки страны.

Как говорится в сообщении фонда, в книге даны фотографии и описания древесины и коры более 80 основных пород, произрастающих на территории РФ, сопредельных государств, а также некоторых тропических пород, наиболее часто пересекающих таможенную границу страны. Справочник дает сравнительную информацию по отличительным признакам пород, идентификация которых наиболее важна в таможенной практике.

«Чтобы скрыть реальную стоимость древесины, провозимой через таможенную границу, компании могут намеренно декларировать более низкую сортность, фальсифицировать истинные объемы и породный состав лесоматериалов. В результате нелегальные рубки не только наносят значительный ущерб биологическому разнообразию, но и экономике страны из-за недополучения соответствующих платежей», — считает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

Особое внимание в справочнике уделено идентификации пород, занесенных в приложения конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), в Красные книги России и субъектов РФ, а также в перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается согласно постановлению правительства РФ от 15 марта 2007 года.

Как сообщает WWF России, нелегальные рубки являются одной из значительных проблем лесной отрасли России: только по официальным данным, объем таких заготовок в нашей стране составляет около 1,5 миллиона кубометров в год, а по оценкам независимых экспертов — до 20 миллионов кубометров.

По мнению экологов, проблему нелегальных рубок невозможно решить только выпуском методической литературы. В Лесном кодексе до сих пор нет определения «нелегальная рубка» и документы, подтверждающие легальность заготовленной древесины, не предусмотрены. Отсутствие в лесах государственной лесной охраны также создает возможности для нелегальной заготовки российского леса, в том числе на экспорт.



Источник новости: РИА Новости