Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На Кубани чиновники продали лес, имеющий защитный статус

08.07.2019 13:40

Минприроды Краснодарского края продало «с молотка» под вырубку почти 60 га леса

Как сообщает российское представительство WWF, в Краснодарском крае на аукционе было продано 60 гектаров леса для промышленных нужд. Отмечается, что предварительно региональным министерством природы с территорий был снят статус особо защитных участков.

Также представительство фонда подчеркивает, что это не первый подобный случай в регионе: до этого подобной продаже подверглись ещё 45 лесных угодий общей стоимостью 136 миллионов рублей. Представительство уже обращалось в местные органы с просьбой разобраться в ситуации, однако, департамент лесного хозяйства не обнаружил в поступке чиновников противоправных действий. После этого российский филиал фонда дикой природы направил обращение в Рослесхоз, с целью проведения проверки и привлечения к ответственности лиц нарушивших лесной кодекс.

Координатор отделения российского представительства фонда дикой природы Елена Черкасова так комментирует ситуацию: «Региональное министерство не имеет полномочий снимать защитный статус. Данные действия со стороны чиновников, являются нарушением лесного законодательства».

По сообщениям фонда, это третья подобная продажа на Кубани, организованная местным Минприроды. В ходе неправомерных действий леса по воле чиновников теряют статус ОЗУ и затем уходят на продажу «с молотка». Так, по данным Рослесхоза, в августе 2017 года региональный Минлесхоз продал под вырубку 10 участков леса, имевших защитный статус и являвшихся частью Сочинского национального парка.

Несмотря на очевидность нарушения закона, власти Краснодарского края не признают своей вины в самовольном изменении статусов лесов и их продажи. Поэтому российское представительство фонда дикой природы официально обратилось в Рослесхоз, с целью повторного проведения проверок и выявления причастных к незаконным действиям лиц. Главная цель фонда – в дальнейшем не допустить подобных действий со стороны чиновников по отношению к лесам имеющим особый защитный статус.