Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

04.10.2019 19:39

 

За рубежом

Более половины упаковки в Канаде производится из макулатуры

По информации Paper and Paperboard Packaging Environmental Council, в 2018 году почти 63% бумажной упаковки, картона и крафт-бумаги канадские компании произвели из макулатуры. Специалисты экологической организации опубликовали исследование, согласно которому за прошлый год производители Канады поставили на внутренний и внешний рынки в общей сложности 3,37 млн т продукции. При этом доля упаковки, созданной из макулатуры, составила 2,11 млн т.

Деревянные дома из Беларуси отправились в Японию

Первую поставку комплектов каркасно-щитовых домов на Окинаву осуществил шкловский филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги». Еще год назад японская бизнес-делегация посетила с рабочим визитом белорусское предприятие, чтобы оценить производственные процессы и качество выпускаемой продукции. В итоге переговоры завершились заключением контракта, в рамках которого филиал «Домостроение» уже отгрузил для японской стороны первую партию.

Estonian Cell наращивает мощности целлюлозного завода в Кунде

Компания, входящая в австрийскую промышленную группу Heinzel, вложила 20 млн евро в развитие предприятия в Кунде, Эстония. Цель инвестиционного проекта – увеличить мощность завода до 185 тыс. т в год, при этом сократив негативное влияние производства на экологию. Отмечается, что в дальнейших планах Heinzel нарастить мощность предприятия до 200 тыс. т.

Экспорт – импорт

Вятский фанерный комбинат назван экспортером года

В минувший четверг в Перми наградили лидеров Всероссийской премии «Экспортер года» в Приволжском округе. Мероприятие собрало более тысячи участников из 16 стран. В конкурсной программе было заявлено более 300 компаний-экспортеров, девять из них получили возможность принять участие в финале премии, который состоится в ноябре.

Страны Евросоюза увеличили ввоз продукции из тропической древесины

Согласно обновленным данным ITTO, за первое полугодие 2019-го объем импорта изделий из древесины тропических пород в ЕС вырос на 16%, т.е. составил 1,2 млн т. По стоимости ввоз продукции из тропической древесины увеличился на 15%, достигнув 1,3 млрд евро.

По следам ПМЛФ 2019: Экспорт и импорт мебели в России

Все проблемы и аспекты, которые влияют на ЛПК России в целом, влияют и на развитие мебельной промышленности. О том, какая динамика наблюдается в сфере мебельной торговли в России, на пленарном заседании ПМЛФ 2019 рассказал Тимур Иртуганов, возглавляющий АМДПР.

Российский ЛПК

Главой Рослесхоза стал Сергей Аноприенко

30 сентября на сайте правительства было опубликовано распоряжение Дмитрия Медведева о назначении бывшего заместителя руководителя Росимущества на пост замминистра природных ресурсов и экологии России – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства. Сергей Аноприенко сменил на должности Ивана Валентика, который подал в отставку в июне 2019-го в связи с переходом на другую работу.

Владельцы дальневосточного гектара смогут заготовить древесины сверх норматива

Депутаты Заксобрания Приморского края приняли изменения к закону «Об использовании лесов в Приморском крае», которые инициировал Олег Кожемяко, глава региона. Поправки предполагают повышенный норматив заготовки древесины для жилого строительства для тех, кто принимает участие в программе «Дальневосточный гектар». На сайте парламента отмечается, что повышение норматива установлено в рамках реализации поручений Юрия Трутнева, касающихся развития деревянного жилого строительства в субъектах ДФО.

По следам ПМЛФ 2019: Производство мебели в России

На пленарном заседании ПМЛФ 2019 глава Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов подчеркнул, что мебельная промышленность – небольшая, но неотъемлемая часть всего ЛПК страны и драйвер развития смежных отраслей. О том, как обстоят дела в отрасли, рассказываем по следам дискуссии «Российский ЛПК: цифры, факты, оценки и прогнозы».

Новости компаний

«Гознак», «Монди СЛПК» и «Илим» вошли в Топ-20 самых динамично развивающихся предприятий региона

Издание «Деловой Петербург» опубликовало IV ежегодный рейтинг самых динамично развивающихся промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа. В список, подготовленный в сотрудничестве с университетом «Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге», вошли три компании, занятые в целлюлозно-бумажной промышленности и полиграфии.

Журнал Forbes включил Группу «Илим» в рейтинг крупнейших компаний

Лидер целлюлозно-бумажной промышленности попал на 64-ю строку ежегодного списка Топ-200 крупнейших частных компаний России. Отмечается, что за год корпорации удалось на 13 пунктов повысить свои позиции: в 2018-м «Илим» занимал 77-е место в рейтинге. Весь список и методологию его составления можно изучить на сайте издания.

Издание РБК посчитало выручку компаний ЛПК России

Эксперты медиахолдинга посчитали выручку российских компаний и составили обновленный рейтинг «РБК 500». В ежегодный список крупнейших по выручке отечественных компаний вошли и предприятия лесопромышленного комплекса. Особенно эксперты отметили Группу «Илим», которая по итогам 2018 года улучшила свои позиции на 12 пунктов и смогла занять в рейтинге 101-е место.

Инвестпроекты

Компания Tetra Pak запустила крупнейшую в России линию переработки

В Липецкой области начал работу цех по переработке использованной картонной упаковки из-под напитков. В пресс-службе компании Tetra Pak сообщили, что проект реализован совместно с ООО «Л-пак» на территории производителя трех- и пятислойного картона в Липецкой области. Отмечается, что цех был построен за два года, однако объем направленных на реализацию проекта инвестиций не раскрывается.

Реконструкция энергоблока Архангельского ЦБК близится к концу

В будущем году на комбинате силами специалистов АО «РОТЕК» будет введена в эксплуатацию двухцилиндровая паровая турбина ПТ-60-8,9/1,9. Изготовили и уже испытали новую машину на Уральском турбинном заводе. На испытаниях турбины присутствовали представители крупнейшего производителя тарного картона в России.

Вторая бумажная фабрика запущена на Сухонском КБК

На Сухонском КБК, входящем в состав компании «Объединенные бумажные фабрики», реализован масштабный инвестпроект. Результатом стал новый производственный комплекс с современной БДМ в основе. Проектная мощность бумажной фабрики – 162 тыс. т в год с потенциальным ростом до 200 тыс. т в год. Это заметно больше, чем суммарная мощность двух уже работающих на комбинате БДМ, выпускающих в год 149,6 тыс. т продукции.

Воспроизводство и охрана лесов

Лесному попечительскому совету 25 лет

В этом году некоммерческая организация Forest Stewardship Council отмечает четверть века с момента создания. В честь этого события совет запустил в социальных медиа кампанию #ForestsForAllForever и просит поддержать ее публикациями. Суть проекта заключается том, чтобы повлиять на предпочтения потребителей и помочь сделать выбор в пользу продукции, сертифицированной FSC. Желающие присоединиться к инициативе могут опубликовать посты о преимуществах FSC на местах, фотографии сертифицированной продукции или факты о том, почему леса так важны.

В Архангельской области создан природный заказник

Силами правительства Архангельской области, представителей лесного бизнеса, общественных и экологических организаций в междуречье Пинеги и Северной Двины создан государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник. Создание заказника стало результатом соглашения, подписанного между представителями лесопромышленного комплекса и природоохранными организациями, об отказе от рубок ценных лесов. Проект заказника разработан экспертами WWF России.