Партнеры журнала:

Новости ЛПК

АО «Форест» получило сертификат Лесного попечительского совета

14.10.2019 17:44

Крупнейший арендатор лесного фонда Адыгеи прошел FSC-сертификацию. Теперь лесозаготовки в Гузерипльском лесничестве будут проходить по международно признанным стандартам экологически и социально ответственного управления лесами.

По схеме FSC в России сертифицировано свыше 47 млн гектаров леса, однако до последнего времени все они находились за пределами Кавказа. Работа по развитию в регионе добровольной лесной сертификации началась в 2015 году, когда позитивным опытом ответственного лесопользования с арендаторами лесов в Адыгее и Краснодарском крае поделились коллеги из Кировской области. К дискуссии подключились и ведомственные департаменты и управления, а также природоохранные организации и эксперты в области лесной сертификации из других регионов страны.

В результате в 2016 году самый крупный арендатор леса на территории Республики Адыгея начал подготовку к FSC-сертификации. Компания «Форест» проделала большую работу по приведению своей деятельности в соответствие со стандартом, а WWF России поддержал этот шаг, оказав информационную и экспертную поддержку. Летом 2019-го АО «Форест» прошло независимый аудит и теперь является держателем первого на Кавказе FSC-сертификата.

Комментируя это событие, Николай Шматков, возглавляющий Лесной попечительский совет России, отметил: «Это уникальный и сложный лесной регион. Сотни видов флоры и фауны относятся к редким, почти все лесные экосистемы Кавказа уникальны и имеют огромное экологическое значение. С другой стороны, многие породы крайне важны с хозяйственной точки зрения. Например, бук в России растет только на Кавказе и еще немного в Калининградской области. Регион находится под пристальным вниманием экологических организаций с точки зрения обоснованности санитарных рубок, а также в связи с незаконными рубками. Найти баланс между социальными, экологическим и экономическими функциями лесов на Кавказе может быть непростой задачей. Мы очень рады, что сертификация по схеме FSC будет способствовать поиску такого компромисса и станет подтверждением ответственного лесопользования в регионе».