Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

20 лет вместе – на благо лесов

30.10.2019 15:21
Вилле-Матти Рютконен, директор по поставкам древесины Stora Enso
Вилле-Матти Рютконен, директор по поставкам древесины Stora Enso

В этом году исполняется 20 лет с момента начала сотрудничества между Всемирным фондом природы (WWF) и компанией Stora Enso. В его основе проект создания Псковского модельного леса в 1999 году. Об этом и других совместных проектах рассказали спикеры торжественного события, приуроченного к круглой дате и прошедшего 29 октября в Финско-Российской торговой палате в Петербурге.

На мероприятии выступили директор по поставкам древесины Stora Enso Вилле-Матти Рютконен; стоявший у истоков проекта ПМЛ, начальник отдела СПбНИИЛХ Борис Романюк; координатор проектов программы «Устойчивое лесопользование» WWF Александр Воропаев и многие другие. Основные достижения долгосрочного сотрудничества, новые возможности и новые задачи участники встречи обсудили не только в формате круглого стола, но и на выезде в Псковский модельный лес с посещением демонстрационных участков и оценкой достигнутых результатов.

В своей речи Вилле-Матти Рютконен подчеркнул, что об успехе партнерства прежде всего говорит тот факт, что его результаты в дальнейшем стали перенимать и внедрять другие компании и организации.

«Надо понимать, что на момент начала сотрудничества взаимоотношения в лесном секторе России были совсем другими, – отметил главный советник российского офиса FSC Андрей Птичников. – Лишь единицы из компаний понимали и были готовы поддерживать инициативы по сохранению биоразнообразия. И тем более замечательно, что интересы Stora Enso и WWF  в этой области совпали».

Концепция Псковского модельного леса была разработана в 1998-1999, первая фаза ее воплощения продлилась до 2004 года. Цели этого этапа:

  • обмен опытом в области добровольной лесной сертификации, сохранения биоразнообразия, ландшафтного планирования и др.;
  • формирование и практическое тестирование модели интенсивного устойчивого управления лесами (в Псковском модельном лесу);
  • знакомство с опытом в области организации систем отслеживания происхождения древесины. Формирование современной экологической политики лесозаготовительных компаний.

Фактически ПМЛ стал тестовой площадкой для внедрения модели интенсивного лесопользования в России.

«Предложения о сохранении биоразнообразия, апробированные в ПМЛ, вошли в проект национального стандарта FSC. Эти практики, адаптированные к отечественной действительности, стали успешно внедряться в ЛПК», – завершил Андрей Птичников.

Ольга Рогозина, директор по вопросам корпоративной ответственности Stora Enso

Ольга Рогозина, директор по вопросам корпоративной ответственности Stora Enso, отметила: «ПМЛ – первый совместный опыт, за которым последовал Вологодский проект (2005-2008) и проект по сертификации, начатый в 2010 и развиваемый до сих пор». Ольга Рогозина подчеркнула, что важный момент, отслеживаемый в рамках этой работы, – гармонизация международных стандартов лесопользования и российского законодательства. «Может, не все удалось воплотить на практике, и тем не менее – получены конкретные результаты, разработаны принципы и нормативы, которые используются сегодня многими компаниями страны», – заключила г-жа Рогозина.
В своей речи научный руководитель проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк заявил: «В первоначальном плане ПМЛ идея интенсивной модели лесопользования вообще не присутствовала. Мы думали улучшить существующую систему точечными мерами, но сотрудничество с коллегами из Скандинавии, знакомство с нормативами их лесохозяйственных регламентов подвели к мысли о необходимости смены экономической модели хозяйствования. Эта проблема была сформулирована на второй год реализации проекта, тогда же появился и сам термин интенсивная модель».

Важным результатом реализации проекта стало формирование нормативов коммерческих рубок ухода. За ними последовали нормативы по лесовосстановлению, ландшафтному подходу в лесном хозяйстве. То, что сейчас кажется очевидным, тогда создавалось с нуля в итоге огромной полевой работы. На опыте ПМЛ была также создана модель прогноза лесообеспечения и учета эффективности перехода на интенсивное лесопользование и воспроизводство лесов.

«Сохранение биоразнообразия – один из столпов проекта, – подчеркнул Борис Романюк. – Был разработан комплексный подход, проведена огромная работа по популяризации сохранения биоразнообразия. Это очень пригодилось в дальнейшем при развитии лесной сертификации. На основе результатов проекта ПМЛ разработана и одобрена Концепция интенсивного лесопользования и воспроизводства лесов. После сложнейших переговоров и нахождения взаимопонимания (для примера, только от Совета федерации мы получили 800 страниц замечаний) решение принято на правительственном уровне. Без ПМЛ этой концепции просто не было бы. А сейчас, с 2015-го идет ее реализация на пилотных лесных районах».

Николай Шматков, директор FSC России

«То, о чем мы мечтали – разработанные нормативы лесопользования зарегистрированы в Минюсте, то есть законодательно закреплены и лесной бизнес может использовать их в своей повседневной работе», – отметил г-н Романюк.

В свою очередь директор FSC России Николай Шматков сказал: «ПМЛ – пожалуй, единственный прецедент в российской лесной отрасли, когда опытному проекту удалось повлиять и на законодательство, и на развитие ЛПК в целом. Благодаря ему отрасль, столкнувшись с кризисом сырьевого обеспечения, имела готовое решение по его преодолению».
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»