Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Экологи предлагают прояснить статус лесов на сельхозземлях и изменить Земельный кодекс

08.11.2019 12:19

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), Greenpeace и Лесного попечительского совета (FSC) России обеспокоены судьбой лесов на землях сельскохозяйственного назначения. Их общая площадь не менее 60 млн га, что составляет более 7% всех лесов страны. Часто эти земли мало пригодны для сельского хозяйства, но подходят для выращивания леса.

Однако ведению лесного хозяйства на сельхозземлях препятствует действующее законодательство, не проясняющее четкий правовой статус этих лесов. При этом у владельцев нет законных оснований для ведения здесь продуктивного лесного хозяйства, к тому же закон не предусматривает охрану территорий от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений.

Эксперты отмечают потенциал использования сельхозземель для ведения лесного хозяйства. Это может обеспечить объем древесины, превышающий уровень лесозаготовок, который существует на данный момент, и поспособствует созданию новых рабочих мест. Кроме того, Андрей Щеглов, возглавляющий Лесную программу WWF России, отмечает: «Лесовыращивание на этих землях поможет снизить нагрузку на еще не освоенные человеком первозданные леса, где обитают многие виды редких растений и животных».

Совместно WWF России, Greenpeace и FSC России предлагают принять следующие меры:

  • внести в Земельный кодекс и соответствующие подзаконные акты изменения, допускающие использование земель сельскохозяйственного назначения для ведения лесного хозяйства (включая лесное фермерство, агролесоводство и плантационное лесовыращивание);
  • отказаться от принятия проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» в редакции, предложенной Минприроды России, и разработать новый проект, допускающий ведение лесного хозяйства в этих лесах.

 

Также по теме:

Комментарии специалистов к правилам лесовосстановления 2019 года.
О законопроекте, направленном на легализацию массовой застройки лесов в густонаселенных районах и окрестностях крупных городов.
Переход от лесопользования к лесному хозяйству.

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»