Партнеры журнала:

Новости ЛПК

У Двинско-Пинежского ландшафта появится план устойчивого развития

07.02.2020 09:36

Созданная в октябре 2019 года в Архангельской области новая особо охраняемая природная территория, обладающая исключительной ценностью, нуждается в долгосрочном плане развития, считают в WWF России. Такой документ, обеспечивающий экологическое, социальное и экономическое благополучие заказника и прилегающих к нему территорий, будет разработан специалистами организации с учетом мнения всех заинтересованных сторон. По мнению специалистов WWF России, успешное развитие природоохранной территории может обеспечить совместная работа экологов и компаний, представляющих лесопромышленный комплекс.

Николай Ларионов, возглавляющий Архангельское подразделение Баренц-отделения WWF России, считает, что в данный момент необходимо установить диалог между заинтересованными в использовании ресурсов ландшафта сторонами и гарантировать совместное принятие ключевых решений. Кроме того, важно обеспечить интерес инвесторов к территории заказника. В перспективном плане будут учитываться интересы всех сторон, в том числе и необходимые для привлечения «зеленых» инвестиций мероприятия.

Планируется, что на начальном этапе работы над планом будет разработан «паспорт» Двинско-Пинежского ландшафта и проведены социологические исследования для выявления потребностей местного населения. Затем в зависимости от целевого назначения и режимов использования территорию социально-экономического ландшафта разделят на зоны. Результаты исследований, проведенных на стадии подготовительного этапа, лягут в основу проекта WWF России по комплексному устойчивому развитию Двинско-Пинежского ландшафта. Он стартует в 2020 году и должен помочь эффективно сохранять важнейшие экологические ценности территории.

 

Также по теме:

Двинско-пинежский заказник создан после 17 лет борьбы за спасение Архангельской тайги
Будущее лесного комплекса Архангельской области за интенсивным лесным хозяйством
О зависимости FSC-сертифицированных компаний ЛПК России от древесины из лесов малонарушенных лесных территорий

 



Источник новости: По информации WWF России