Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Увеличение объемов обязательной заготовки вызывает у экологов тревогу

11.02.2020 14:49

Специалисты Всемирного фонда дикой природы выразили обеспокоенность потенциальными негативными последствиями, которые за собой повлечет готовящийся к рассмотрению законопроект, обязывающий арендаторов вырубать 70% от допустимого годового объема изъятия древесины. Согласно сообщению WWF России, в последние десятилетия годовой допустимый объем в арендуемых лесах используется менее, чем на 60%, и, по мнению законодателей, это говорит о низкой эффективности лесозаготовителей или недобросовестной конкуренции. Готовящийся законопроект призван привлечь на рынок более заинтересованных арендаторов и, как следствие, увеличить отчисления в бюджет и количество новых рабочих мест.

Евгений Чувасов, возглавляющий отдел по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России, считает: «При исчислении размера допустимого годового объема изъятия древесины в расчет включаются большие площади экономически недоступных лесов, что приводит к раздуванию разрешенных объемов рубок. Возникает необъяснимый парадокс: по логике при таком хроническом «недорубе» лесов должно становиться все больше и больше, но в реальности большинство транспортно-доступных лесов оказались истощены и транспортное плечо в 300-400 км становится для лесозаготовителей обычной практикой. Другими словами, текущий подход к установлению разрешенного объема рубок лишь создает видимость недоиспользования, в то время как на практике он является завышенным».

Специалисты WWF России призвали разработать новые подходы к исчислению расчетной лесосеки, гарантирующие действительно неистощительное лесопользование и сохранение экологических свойств лесов.

 

Также по теме:

Почему Минприроды заблуждается и бывшие сельхозземли не надо массово переводить в земли лесного фонда
Рубки ухода в молодняках. Практика интенсификации
Шведский опыт регулирования лесопользования

 



Источник новости: По информации WWF