Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз предупреждает о незаконности рубки кедра в Приморье

29.10.2010 08:26

Вырубка корейского кедра незаконна, в связи с чем в Приморье должна пройти проверка обоснованности назначения насаждений на вырубку, заявил во вторник начальник управления Рослесхоза Николай Кротов.

В начале октября администрация Приморского края назначила аукцион по вырубке кедра и других ценных пород деревьев на охраняемых территориях тайги, в том числе в заказнике «Среднеуссурийский», который, по мнению экологов, является последним экологическим коридором, связывающим российскую популяцию амурского тигра с китайской.

«Кедр корейский в соответствии с 271 приказом Минсельхоза, зарегистрированным в Минюсте РФ в августе 2010 года, отнесен к породам, рубка который запрещена», — заявил Кротов на пресс-конференции в РИА Новости.

Однако, по словам чиновника, приказ Минсельхоза вступит в силу после того, как будет отменено постановление правительства РФ № 162, которое ранее утвердило перечень пород запрещенных к рубке.

Как сообщил Кротов, возникшую правовую коллизию вокруг рубки кедра в ближайшие дни разрешит постановление правительства РФ, которое отменит прежнее решение.

В связи со сложившейся ситуацией вокруг рубки кедра Федеральное агентство лесного хозяйства направило телеграмму губернатору Приморского края, в которой предложило в течение десяти дней проверить, насколько обоснованно насаждения кедра были выставлены на аукцион. Кроме того, подобное поручение Рослесхоз дал департаменту лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

«Если по результатам проверки будет доказано, что насаждения предназначены для рубки необоснованно, то используя методы прокурорского реагирования, обращения в правоохранительные органы, мы результаты аукциона оспорим и отменим», — заявил Кротов.

По данным Рослесхоза, на аукцион выставлено право на вырубку более 300 кубометров кедра корейского, в частности, 292 кубометра в первом лоте аукциона и 58 кубометров, в третьем лоте.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России потребовал отменить проведение аукциона администрации Приморья по вырубке лесосеки на охраняемых территориях тайги, в том числе в заказнике «Среднеуссурийский».




Источник новости: РИА Новости