Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Как прошел весенний FSC-форум 2020?

24.04.2020 11:10

Онлайн-этап FSC-форума 2020 прошел 20-21 апреля и собрал в первый день более 160 участников и во второй – более 130. Открывая мероприятие, генеральный директор FSC International Ким Карстенсен отметил: «Для нас Россия, как страна, вышедшая на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов, имеет очень большое значение. Мы видим не только большой рост площадей лесов, но и рост количества сертификатов цепочки поставок. И это позитивные сигналы. Кроме того, именно в России мы начинаем пилотный проект по применению риск-подхода к Национальному стандарту лесоуправления. Я хочу подчеркнуть важность этого проекта, его результаты будут важны не только для России, но и для всего мира».

Докладчиками первого дня FSC-форума стали председатель Координационного совета Юрий Паутов и директор FSC России Николай Шматков. В своих выступлениях они рассказали о разработке проекта нового стандарта лесоуправления и поисках решения по концепции МИР (масштаб, интенсивность и риски) в стандарте, которое устроит все три палаты. Затем проект направят на утверждение в FSC International.

В своем докладе менеджер по качеству и целостности цепочки поставок Международного центра FSC Елена Тверитинова рассказала о том, как FSC работает над обеспечением надежности и целостности цепочек поставок, используя лабораторные исследования. От имени FSC International докладчица пригласила российских лесопользователей присоединяться к этим международным процессам.

Представитель экономической палаты Артем Загрядсков (ООО «Стора Энсо Форест Вест») предложил возможные требования, которые могут быть применены к заинтересованным сторонам. Татьяна Яницкая из FSC России  представила проект регламента по взаимодействию с заинтересованными сторонами по выделению лесов высокой природоохранной ценности. Александр Титков из FSC России представил диджитал-сервис «Одно окно», представляющий собой систему электронного документооборота запросов держателей FSC-сертификатов заинтересованным сторонам и ответов на них.

Второй день форума начался с сессии «Тренды лесного хозяйства и рынков ЛПК», на которой были представлены результаты работы ЛПК в 2019 году, текущие процессы в отрасли в условиях кризиса и прогнозы по развитию ситуации. Александр Тамби, представляющий ассоциацию «Лестех» и журнал «ЛесПромИнформ», рассказал о дефиците пиловочного сырья в России.
На сессии «Обеспечение развития устойчивого лесного хозяйства» выступили Александр Марковский (ООО «Лесная территория»), Дмитрий Кутепов (аудитор GFA Certification) и Виктор Лукашевич (аудитор, доцент ПетрГУ), которые представили подходы к разработке критериев хозяйственно ценных молодняков и оценку того, как учитываются вопросы формирования молодняков в действующем национальном стандарте лесоуправления и проекте нового стандарта.

На сессии «Сохранение редких экосистем (ЛВПЦ 3) на Северо-Западе России и в прилегающих регионах» с докладами выступили Константин Кобяков из WWF России и региональные эксперты из Республики Коми – Ю. Паутов, Кировской области – Н. Савиных, Пермского края – П. Санников и Е. Ефимик с докладом коллектива авторов.

Подводя итоги форума, директор FSC России Николай Шматков отметил: «Форум полностью выполнил свою задачу – несмотря ни на что мы не остановили работу по обсуждению самых трудных и острых вопросов, волнующих держателей сертификатов FSC, общественные организации и других представителей лесного сектора. Уверен, что благодаря состоявшейся онлайн-части нашего форума, очное обсуждение в октябре будет более подготовленным и позволит найти правильные решения и консенсус».

Журнал для профессионалов лесопромышленного комплекса «ЛесПромИнформ» выступил в качестве стратегического информационного партнера FSC-форума 2020.

 

Также по теме:

Россия лидирует по площади лесов с ответственным лесопользованием
Вклад FSC в достижение целей устойчивого развития
Будет ли лес лучше расти вследствие глобального потепления?

 



Источник новости: По информации FSC