Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В WWF России напомнили о разрушительных последствиях лесных пожаров

12.05.2020 12:54

Экологи рассказали о том, что общая площадь лесных пожаров в России в январе-апреле превысила 4 млн гектаров. К середине апреля показатель достиг максимальных значений за все время наблюдений, с начала года показатели в 2,5 раза превысили средние значения.

Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Лесной программы WWF России Константин Кобяков отмечает: «Возгораний не стало меньше, и пожарная ситуация к лету может осложниться еще больше – год обещает быть жарким и засушливым, а лесных инспекторов в стране намного меньше, чем нужно для контроля обширных российских лесов. Инспектора, которые за свой труд могут получать менее 15 000 рублей, работают на износ и рискуют жизнью – нередко в огне погибают не только лес и тысячи животных, но и спасатели. Людей и техники для борьбы с пожарами не хватает, текущего финансирования противопожарной работы недостаточно – его нужно повысить как минимум в два раза и обеспечить контроль за надлежащим использованием целевых средств».

В WWF России также приводят результаты исследований, согласно которым на разрушительные пожары, возникшие по вине человека, приходится 60% общей площади утраты первозданных лесов. Константин Кобяков отмечает: «Основная причина пожаров – халатное обращение человека с огнем. Речь не только о беспечности или неосторожности – выброшенном окурке или не затушенном костре. Огонь от травяных палов или сжигания порубочных остатков на месте вырубки часто переходит в лес. Разрешенные сейчас «профилактические выжигания» на практике обычно ничем не отличаются от обычных поджогов. Именно они – основная причина значительной части лесных пожаров. Огонь распространяется очень быстро: мгновенно переходит на лес, уничтожает дикую природу и становится угрозой жизни человека. На днях при тушении пожара в районе участка «Пойма Псла» Центрально-Черноземного заповедника трагически погиб лесной инспектор, и такие случаи не редки». Поэтому специалисты WWF России выступают за полное исключение огня из практики природопользования, принятие соответствующих мер на федеральном и региональном уровнях и совместных действиях власти, бизнеса, природоохранных организаций и общества.

Фото: WWF России

 

Также по теме:

Виртуальная «Экология»: реальные масштабы гибели лесов в России
Как победить пожары?
Где можно узнать, какие российские леса горят

 



Источник новости: По информации WWF России