Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Общественный экологический совет при Рослесхозе, возможно, еще не совсем помер

02.11.2010 09:03

Общественный экологический совет при Рослесхозе (бывший Общественный лесной совет), возможно, еще не совсем помер, и его заседания могут возобновиться до конца нынешнего года. Вопросы, связанные с работой совета, обсуждались 29 октября 2010 года на встрече руководителя Рослесхоза В.Н.Маслякова и директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Е.А.Шварца.

Общественный лесной совет был создан при Рослесхозе около шести лет назад по инициативе бывшего руководителя агентства В.П.Рощупкина. Предполагалось, что Совет станет консультативным органом при Федеральном агентстве лесного хозяйства, т.е. что принимаемые им решения будут как минимум рассматриваться и учитываться в деятельности агентства. Фактически Совет превратился в некую систему обмена мнениями между руководством Рослесхоза и представителями основных неправительственных организаций, деятельность которых связана с лесом.

Разные руководители Рослесхоза по-разному относились к деятельности Совета. В.П.Рощупкин принимал участие в заседаниях совета лично и не жалел времени на то, чтобы внимательно всех выслушать и объяснить свою точку зрения. А.И.Савинов появился на заседании Совета один раз, через несколько дней после назначения на должность, выступил с пятиминутной речью, после чего ушел и больше не появлялся. В.Н.Масляков пару раз участвовал в заседаниях Совета в качестве заместителя руководителя Рослесхоза. Фактическими руководителем Совета со стороны Рослесхоза на протяжении последних пяти лет был М.Д.Гиряев.

Насколько деятельность Совета полезна для лесов и лесного хозяйства России - однозначно сказать трудно. С одной стороны, возможность обмена мнениями между общественными организациями и руководством Рослесхоза необходима. С другой стороны, очевидно, что за все время работы А.И.Савинова на посту руководителя Рослесхоза Совету не удалось повлиять ни на одно значимое решение Рослесхоза. Как будет складываться работа Совета при новом руководителе - можно будет сказать только через несколько месяцев после того, как более или менее регулярные заседания Совета возобновятся (предполагается, что он должен собираться не реже четырех раз в год).