Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

22.05.2020 14:10

За рубежом

Более 66 процентов бумаги в США отправляется на вторичную переработку

В Американской ассоциации лесной и бумажной промышленности (AF&PA) сообщили, что в 2019 году объем бумаги, отправляющейся в США на вторичную переработку составил 66,2%. За последнее десятилетие бумажная промышленность страны достигла стабильно высокого уровня переработки, достигнув не менее 63%. С 1990 по 2009 годы этот показатель почти удвоился. При этом в ассоциации отмечают, что коэффициент рециркуляции для старых гофрированных контейнеров в 2019 году составил 92%.

Лючия Кристина Пиу стала новым президентом лаборатории Catas

В авторитетной лаборатории тестирования и сертификации в области деревообработки и мебели Catas выбрали и утвердили членов нового совета директоров на период 2020-2023 годов. Собрание акционеров, которое состоялось 12 мая в формате веб-конференции, назначило Лючию Кристину Пиу президентом Catas.

В 2020 году компания Stora Enso высадит более 41 миллиона саженцев

В пресс-службе финско-шведской лесопромышленной компании сообщили о намерении высадить в 2020 году более 41 млн саженцев в лесах Финляндии, Швеции, России и Эстонии. В северных лесах сезон посадки длится около 150 дней, что означает, что Stora Enso будет высаживать в среднем более 270 000 саженцев в день. В Финляндии около 80% саженцев – это ель, большинство сосен и берез регенерируется путем посева или естественным путем. В Швеции лес восстанавливается главным образом саженцами, половина из которых – ель, половина – сосна.

 

Экспорт – импорт

В начале года Китай сократил объем экспорта фанеры

По обновленной информации Международной организации по тропической древесине, в первом квартале 2020 года Китай значительно сократил экспортные поставки фанеры. В январе-марте из страны было вывезено на 85% продукции меньше в годовом исчислении. Зарубежные поставки составили 1,85 млн м³. В денежном выражение сокращение экспорта составило 82% – до 787,6 млн долларов.

В начале года КНР сократила объем экспорта деревянной мебели

Эксперты Международной организации по тропической древесине (ITTO) сообщили о сокращении в первом квартале 2020 года объемов китайского экспорта мебели из дерева. В январе-марте страна уменьшила поставки за рубеж на 84% в годовом исчислении. В отчетный период экспорт данной продукции составил в денежном выражении 3,1 млрд долларов.

На 14% сократился объем украинского экспорта древесины

В Государственной службе статистики Украины сообщили о сокращении объемов экспорта древесины и деревянных изделий. По обновленным данным, в марте этого года поставки лесопродукции на зарубежные рынки уменьшились на 14% по сравнению с этим же месяцем 2019 года. В Укрстате говорят, что совокупный объем экспорта составил 111,8 млн долларов.

 

Российский ЛПК

Чемпионат «Лесоруб XXI века» перенесли на год

Организаторы битвы лесорубов сообщили о переносе мероприятия на 2021 год. Решение принято в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в целях обеспечения безопасности и защиты здоровья гостей и участников события. Известно, что VI Чемпионат России «Лесоруб XXI века» состоится в августе будущего года.

В 2020 году площадь «зон контроля» в России сократилась на 15 процентов

Главной темой онлайн-дискуссии Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которая состоялась 19 мая 2020 года, стала борьба с лесными пожарами. В ходе обсуждения актуальных вопросов руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко отметил, что в настоящее время ведется работа по сокращению и переводу в статус активно охраняемых «зон контроля» – территорий, на которых регионы могут приостанавливать, прекращать работы по тушению лесных пожаров.

Экспорт российской лесопродукции в первом квартале 2020 года

Специалисты Федеральной таможенной службы России опубликовали данные о состоянии внешней торговли страны в первом квартале 2020 года. Статистика за январь-март содержит и данные об экспорте продукции российского лесопромышленного комплекса.

 

Инвестиционные проекты

На комбинате «СВЕЗА Уральский» завершается строительство мини-ТЭЦ

На предприятии компании, расположенном в Пермском крае, сообщили о начале монтажа металлоконструкций топливоподачи и системы пылепроводов для ТЭЦ. На комбинат также поставлено более 163 тонн металлоконструкций для вспомогательных сооружений мини-ТЭЦ. В общей сложности для строительства нового объекта на «СВЕЗА Уральский» было изготовлено порядка 400 тонн конструкций. Совокупный объем инвестиций в проект составил свыше 2,5 млрд рублей.

Осенью в Пермском крае будет запущено новое производство мелованного картона

Инвестиционный проект по созданию нового производства реализуется в городе Краснокамске Пермского края на площадке ЦБК «Кама». На первом этапе работы импортозамещающего предприятия будет выпускаться беленая химико-термомеханическая масса, в дальнейшем – высококачественный коробочный картон FBB.

В Костромской области начал работу новый офис Segezha Group

В пресс-службе российского лесопромышленного холдинга сообщили об открытии в Галиче нового регионального подразделения. Офис Segezha Group занимается управлением строительства Галичского фанерного комбината. Инвестпроект по созданию производства включен в Реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития на территории моногородов. Работы осуществляются в штатном режиме с соблюдением санитарно-противоэпидемических мер.

 

Новости компаний

Компания Biesse приглашает российских партнеров на личные встречи

В российском филиале компании Biesse объявили о запуске нового формата взаимодействия с клиентами. Подразделение приглашает своих партнеров на индивидуальные встречи с руководством филиала, которые будут проходить в московском шоуруме.

UPM удвоит количество широколиственных деревьев в своих лесах

Компания UPM взяла на себя задачу по удвоению количества лиственных деревьев, растущих в принадлежащих ей лесах Финляндии. В свете современных исследований увеличение доли широколиственных деревьев улучшает рост и урожайность леса, а также его видовое разнообразие и устойчивость к изменению климата. В UPM планируют увеличить долю широколиственных деревьев до одной пятой в числе всех видов: доминирующие в финских лесах сосна и ель будут разбавлены березой.

Воронежская площадка «Архбум» выпустила более 100 млн кубометров продукции

Открывшийся ровно год назад в Индустриальном парке «Масловский» завод по производству гофрокартона и гофроупаковки АО «Архбум» выпустил за время работы более 100 млн м³ продукции. Продажи предприятия составили 2,6 млрд рублей.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Лесопитомник в Псковской области удвоит объем выращиваемых саженцев

В пресс-службе холдинга GS Group, который является инвестором лесного питомника в Дедовичах, сообщили, что в этом году предприятие удвоит количество производимых сеянцев с закрытой корневой системой. В строительство второй теплицы площадью 0,2 гектара будет инвестировано 38,6 млн рублей. Планируется, что ежегодно здесь будет выращиваться около 2,5 млн сеянцев, что увеличит производительность лесопитомника вдвое – до 5 млн саженцев.

FSC России представил участников премии «Зеленый проект года – 2020»

В FSC России рассказали о самых интересных инициативах заявленных за первый месяц приема заявок на конкурс «Зеленый проект года – 2020». В центре внимания конкурсантов возможности виртуальной реальность для обеспечения безопасности работников, переработка старой мебели, социальные и другие активности. В российском подразделении FSC отмечают, что интерес к конкурсу проявили компании из самых разных сфер: лесозаготовители, торговые и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и многие другие.

Почти 470 тысяч деревьев высадят в Республике Алтай в мае

В пресс-службе WWF России сообщили, что в мае в регионе будет высажено 468 000 молодых деревьев. В рамках проекта по восстановлению лесных культур, реализуемого экологами совместно с компанией «Ив Роше», в 2020 году в республике высадят более миллиона саженцев на территории площадью порядка 300 гектаров.

 

Самое важное за 11-15 мая 2020 года

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»