Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Новый приказ Рослесхоза вызвал тревогу экологов

05.06.2020 15:11

Новый приказ Федерального агентства лесного хозяйства (№1497) лишил защитного статуса 15 тыс. гектаров леса вдоль рек в Архангельской области. Речь идет о нерестоохранных лесах вдоль Волги, Верюги и Пандомы, где нерестятся многие виды рыб. В WWF России отмечают, что сейчас эти леса оказались под угрозой вырубки, хотя президент России и Минприроды поручили сохранить их.

Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности, отмечает: «Сплошные рубки вдоль рек отражаются на их полноводности и чистоте, ведь они приводят к разрушению берегов и смыву почвы в водоемы. Как результат – условия обитания и нереста ценных рыб серьезно ухудшаются, мальки гибнут, возможно даже полное исчезновение популяций».

«Перевод нерестоохранных полос в категорию эксплуатационных лесов означает снятие с них всех ограничений на лесопользование, в том числе на сплошную вырубку прибрежных лесов площадью до 50 гектаров, в некоторых случаях – до 75 гектаров. А ведь эти леса не только сохраняют нерестилища, но и служат последним убежищем для многих животных, в том числе таких редких, как лесной подвид северного оленя, недавно включенный в Красную книгу России», – добавляет Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис по особо охраняемым природным территориям.

В данный момент экологические организации направили в Минприроды открытое письмо «О недопустимости ликвидации нерестоохранных полос лесов». Его полный текст можно найти по ссылке.

Фото: WWF России

 

Также по теме:

В России появился новый национальный парк, где скрываются краснокнижные и ранее не известные науке виды
Чем грозит изменение допустимого объема изъятия древесины?
Почему Минприроды заблуждается и бывшие сельхозземли не надо массово переводить в земли лесного фонда

 



Источник новости: По информации WWF России