Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Новинка Stora Enso заменит фенол на лигнин в фанерном производстве

11.06.2020 11:09

Объединившись в 207 году с ведущим мировым разработчиком, производителем и поставщиком продукции из березовой фанеры Latvijas Finieris, специалисты компании Stora Enso работают над заменой фенола в фанерном производстве на более безопасный лигнин. Новый клей на основе лигнина позволит значительно сократит углеродный след фанерной продукции на всем пути от производства до конечного применения без ущерба для технических характеристик.

«Снижение выбросов углекислого газа дает нам, как и нашим клиентам, непревзойденные аргументы в пользу экологических продаж. Преимущества работы со Stora Enso включают постоянную доступность в промышленном масштабе древесного сырья с прослеживаемым происхождением и, как мы надеемся, также стабильную структуру затрат. Это очень хорошо дополняет наш корпоративный имидж лидера отрасли», – отметил Марис Буманис, руководитель отдела исследований в области развития компании Latvijas Finieris.

О создании новой смолы на биологической основе г-н Буманис сказал: «Результаты испытаний промышленного производства показывают, что все технические свойства фанеры RIGA остаются неизменными при использовании экологически чистого клея RIGA ECOlogical, содержащего крафт-лигнин Lineo от Stora Enso. Конечно, это только начало. Наша цель – в будущем разработать фанерный клей, полностью не содержащий ископаемых, хотя впереди еще предстоит много исследований».

 

Также по теме:

Европейский рынок клееной строительной древесины
Исполнилось 20 лет сотрудничеству WWF и Stora Enso
Современные строительные материалы из древесины

 



Источник новости: По информации Stora Enso