Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

27.06.2020 13:42

За рубежом

В UPM Raflatac представили первый материал для производства прозрачной этикетки на основе дерева

В сотрудничестве с финской компанией Vellamo, специализирующейся на производстве натуральной минеральной воды, специалисты UPM Raflatac разработали инновационный материал для создания экологической этикетки. Теперь на бутылках Vellamo используется Forest Film PP – первая и единственная в мире этикетка из полипропилена на основе древесины. Этот прозрачный материал из UPM BioVerno naphtha – стопроцентного древесного раствора, изготовленного из таллового масла, остающегося от производства целлюлозы и происходящего из устойчиво управляемых лесов.

Система автоматизации компании Valmet будет внедрена на заводе Asia Symbol в Китае

Производитель Valmet стал поставщиком завода Asia Symbol в КНР. В рамках заключенного контракта, стоимость которого не раскрывается, Valmet поставит на предприятие усовершенствованное решение для управления процессами Valmet Recovery Boiler Optimizer. Система будет установлена на котле-утилизаторе PL12, что поможет заказчику снизить эксплуатационные расходы, оптимизировать управление и повысить эффективность производства. Кроме того, Valmet предоставит Asia Symbol годовое сервисное обслуживание анализаторов, которые уже установлены на PL12.

Выставка «Деревообработка» состоится в Минске в сентябре 2020 года

Организаторы международной специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности объявили даты проведения мероприятия. Событие состоится 15-18 сентября 2020 года на традиционной площадке в Минске. Гости выставки смогут познакомиться с оборудованием для специальных видов обработки и изготовления продукции, современным транспортом и средствами складирования и комплектования изделий, инструментами для деревообработки, техническими средствами для утилизации древесных отходов, производства энергии из древесного топлива, программным обеспечением и другими технологиями.

 

Экспорт – импорт

Япония продолжает сокращать импорт мебели

По данным Международной организации по тропической древесине, Япония продолжает сокращать поставки мебель из-за границы. Так, в марте 2020-го ввоз в страну кухонной мебели из дерева уменьшился на 9% в годовом исчислении. Основными поставщиками данной продукции стали Вьетнам и Филиппины, а вот доля поставок кухонной мебели из Китая сократилась более чем вдвое.

Дальний Восток наращивает объемы экспорта лесоматериалов

В Первой грузовой компании сообщили, об объемах перевезенных в январе-мае 2020 года лесных грузов. За отчетный период экспорт древесины вырос почти на четверть по сравнению с этими же месяцами 2019 года и составил 53,8 тыс. тонн. Основную часть экспорта составили бревна, измельченная древесина, шпон и фанера, а также пиломатериалы. В основном грузы отправлялись в КНР и порты для дальнейшей перевозки в Корею по морю.

Компания FinScan поставит влагомер MoistSpy на завод группы «УЛК»

По данным пресс-службы компании FinScan, разработчик поставит бесконтактную систему измерения уровня влажности на лесопильный завод российского лесопромышленного холдинга «УЛК». Влагомер MoistSpy будет объединен со сканером BoardMaster Nova, что позволит более качественно сортировать пиломатериалы.

 

Российский ЛПК

WWF России и группа «УЛК» спасут леса вдоль нерестовых рек в Архангельской области

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы и лесопромышленный холдинг «УЛК» заключили соглашение об охране ценных лесов вдоль нерестовых рек Волга, Верюга и Падома на территории Архангельской области. В зону строгой охраны, указанной в документе, вошли лесные участки общей площадью более 26,7 тыс. гектаров.

26 миллионов деревьев высажено в рамках акции «Сад памяти»

В пресс-службе Рослесхоза сообщили, что в рамках акции «Сад памяти» высажено более 26 миллионов деревьев. Участвуя в мероприятии, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко отметил: «Сегодня мы видим, что акция «Сад памяти» прошла в 83 субъектах Российской Федерации и получила широкую поддержку: в высадках участвуют все: волонтеры, организации, должностные лица, - все, кого объединяет наша общая история Великой Победы. Сейчас высажено более 26 млн деревьев. Мы рассчитываем, что в июле к акции присоединятся северные регионы и акция охватит буквально всю территорию страны».

Форум «Мебель как бизнес: программа спасения» пройдет 2-3 июля в онлайн-формате

20-й форум директоров «Мебель как бизнес: программа спасения» состоится 2-3 июля 2020 года. Мероприятие впервые пройдет в онлайн-формате на платформе Zoom. В прямом эфире эксперты отрасли ответят на самые актуальные вопросы участников мебельного рынка.

 

Инвестиционные проекты

Компания Valutec поставит сушильное оборудование на новый завод группы «УЛК»

К 2023 году российский лесопромышленный холдинг «УЛК» построит в Архангельской области один из крупнейших лесопильных заводов в мире производительностью более миллиона кубометров пиломатериалов и 600 тыс. тонн пеллет ежегодно. Стоимость проекта оценивается в более 400 млн евро. Один из подрядчиков проекта – компания Valutec, которая поставит на предприятие сушильный комплекс из восьми сушильных туннелей ТС. В Valutec отмечают, что на данный момент это самый крупный заказ, выполняемый компанией.

Компания FinScan стала поставщиком оборудования для нового завода Metsä Fibre

Компания Metsä Fibre, входящая в Metsä Group, реализует в Финляндии инвестиционный проект по строительству лесопильного завода стоимостью около 200 млн евро. Проектная мощность будущего завода – порядка 750 тыс. м³ пиломатериалов ежегодно. В компании отмечают, что предприятие станет мировым новатором с точки зрения используемых на нем технологий. Одно из ключевых ноу-хау – применение на различных этапах производства систем машинного зрения и искусственного интеллекта.

Компания Norske Skog выходит на европейские рынки упаковки

По данным пресс-службы Norske Skog, в компании намерены преобразовать две бумагоделательные машины в производство возобновляемой картонной упаковки. Результатом переоборудования на фабрике Golbey во Франции и заводе Bruck в Австрии станут новые производства упаковки мощностью 765 тыс. тонн. Кроме того, после реконструкции оба предприятия получат доступ к экологически чистой энергии и снизят свой углеродный след. При этом в Norske Skog отмечают, что после завершения проекта по модернизации объем выпуска компанией газетной бумаги уменьшится на 360 тыс. тонн.

 

Новости компаний

Компания Södra направит новые инвестиции в расширение завода в Швеции

По данным пресс-службы шведской компании, Södra планирует направить новые инвестиции в целлюлозное производство в Вяре, что позволит заводу еще больше увеличить производительность – до 850 000 тонн в год. Питер Карлссон, временный президент и исполнительный директор Södra, отмечает: «Инвестиции являются частью новой стратегии группы Södra и означают, что мы можем продолжать идти по выбранному нами пути и расти вместе с нашими клиентами. Увеличение производства усилит нашу конкурентоспособность и нашу позицию на мировом рынке как долгосрочного и надежного партнера».

Компания Smurfit Kappa модернизирует фабрику в Австрии

В ирландской группе сообщили о реализации проекта модернизации ведущего завода крафтлайнеров, расположенного в Австрии. На данный момент для повышения устойчивости и эффективности фабрики компания Smurfit Kappa установила здесь новый регенерационный котел, что потребовало инвестиций в объеме 134 млн евро.

На заводе Segezha Packaging в Германии запущено новое печатное оборудование

На предприятии холдинга, специализирующемся на производстве индустриальной упаковки из бумаги, Segezha Packaging GmbH в Ахерне, Германия, введено в эксплуатацию новое печатное оборудование. Линия Allstein Hydro A 125-135 позволит повысить качество печати и печатную мощность завода.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Рослесхоз направил 350 миллионов рублей на борьбу с вредителями леса

Обработка против насекомых-вредителей будет проведена в лесах 13 регионов общей площадью около 230 тыс. гектаров. На данный момент работы выполнена на 73%, а в десяти регионах ликвидация очагов завершена полностью. Работы проводятся в сжатые сроки с применением наземной и авиационной техники.

В Хабаровском крае отчитались о ходе реализации проекта «Сохранение лесов»

В региональном управлении лесами рассказали о ходе реализации проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». На данный момент искусственное лесовосстановление завершено на площади 3,2 тыс. гектаров, содействие естественному лесовосстановлению – на площади 2,9 тыс. гектаров, комбинированное лесовосстановление – на площади 30 гектаров. За последние пять лет лесовосстановительные мероприятия в регионе затронули площадь 314,5 тыс. гектаров.

В Чили обнаружили обратную сторону искусственного лесовосстановления

По данным агентства Bloomberg, чилийская государственная программа по субсидированию посадки деревьев стоимостью 408 млн долларов привела к сокращению площади естественных лесов, утрате биоразнообразия и практически не повлияла на на способность лесов поглощать парниковые газы.

 

Самое важное за 15-19 июня 2020 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»