Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В июне лесные пожары на Амазонке превысили 13-летний максимум

03.07.2020 11:39

Площадь пожаров в тропических лесах Амазонки в Бразилии увеличилась в июне почти на 20%, что превысило 13-летний максимум. Такие темпы распространения огня в начале сухого сезона заставляют опасаться, что пожары 2020 года превзойдут катастрофические последствия, оставленные стихией в прошлом году.

В числе главных причин возникновения лесных пожаров в тропических лесах экологи называют умышленные поджоги фермерами, желающими быстро расчистить участки под сельское хозяйство. Кроме того, значительно усугубляет проблему пандемия коронавируса. В июне Национальный институт космических исследований Бразилии зарегистрировал 2248 пожаров, для сравнения в июне 2019 года – 1880.

Отмечается, что традиционно пожары на Амазонке усиливаются в июле, августе и сентябре. В августе прошлого года количество пожаров насчитывало 30 901, что в три раза превысило показатель августа 2018 года. Обвиняя правительство в бездействии, исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы в Бразилии Маурисио Войводич призвал не допустить повторения ситуации прошлого года, когда внутри страны вспыхнули протесты. Тогда же экологическая политика президента Жаира Больсонаро подверглась осуждению со стороны иностранных государств с угрозами финансовых санкций.

Экологи отмечают, что Амазонка и леса, произрастающие на ней, являются жизненно важным хранилищем углерода, который замедляет темпы глобального потепления. Здесь обитает около трех миллионов видов растений и животных, а также около одного миллиона коренных жителей. В прошлом году BBC сообщала, что площадь тропических лесов Амазонки каждую минуту сокращается на участок размером примерно с футбольное поле.

 

Также по теме:

Горят леса на Амазонке
Жарко, сухо, дымно. Есть ли шанс, что леса не будут гореть этим летом?
Мартин Херманссон: «Пожары нужно находить и тушить в зародыше»

 



Источник новости: По информации BBC