Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

24.07.2020 12:22

За рубежом

В США резко выросли цены на пиломатериалы

По данным издания Market Watch, в США резко выросли расценки на пиломатериалы, причем на рынке ощущается их дефицит. По мнению экспертов, это может стать плохой новостью для тех, кто собирается покупать жилье. Цены на пиломатериалы резко упали в начале пандемии, тогда же была приостановлена строительная деятельность. В результате на лесопильных заводах появилось избыточное количество древесины. Однако в последние пару месяцев строительство оживает.

В Södra отчитались о результатах работы во втором квартале 2020 года

Учитывая текущие рыночные условия, во втором квартале 2020 года операционная прибыль Södra была стабильной. В годовом исчислении поставки увеличились, однако цены на основные продукты компании оказались значительно ниже, чем в 2019 году. В первой половине 2020 года операционная прибыль составила 49,91 млн долларов. Во втором квартале продажи составили 602,08  млн долларов, операционная прибыль – 24,56 млн долларов.

Колумбийские предприятия Smurfit Kappa будут работать на солнечной энергии

В ирландской компании рассказали о запуске в лесопитомнике и лаборатории энтомологии и патологии растений в Колумбии инновационной инициативы в области солнечной энергетики. Современная система солнечных батарей Solar One удовлетворит 50% энергетических потребностей предприятий Smurfit Kappa. Система состоит из 168 панелей, способных производить примерно 78 000 кВтч в год, сокращая выбросы CO₂ на 29,7 тонны в год.

 

Экспорт – импорт

Valmet поставит крупнейшую в мире линию по производству беленой целлюлозы на фабрику Sun Paper в Китае

В пресс-службе финской компании сообщили о новом масштабном заказе. Согласно контракту, Valmet поставит крупнейшую в мире линию по производству беленой химико-термомеханической целлюлозы на новую фабрику Beihai в Китае, принадлежащую Guangxi Sun Paper Co. Стоимость сделки не разглашается.

Почти на 14% сократился экспорт древесины из Украины в 2020 году

Государственная служба статистики Украины (Укрстат) опубликовала данные о внешнеторговой деятельности страны в январе-марте 2020 года. Согласно отчету, объем зарубежных поставок древесины и изделий из нее за первые пять месяцев текущего года сократился на 13,7% по сравнению с этим же периодом 2019-го и составил почти 539 млн долларов. При этом на 8,4% сократился и импорт аналогичной продукции и составил чуть более 107 млн долларов в стоимостном выражении.

В январе-мае США на 39 процентов сократили импорт пиломатериалов из тропической древесины

Согласно новому отчету Международной организации по тропической древесине (ITTO), в первые пять месяцев 2020 года США на 39% сократили импорт пиломатериалов из тропической древесины. При этом в мае снижение объемов импорта составило 45%, до 39 тыс. м³.

 

Российский ЛПК

Росстат: В России растет производство целлюлозно-бумажной продукции

Федеральная служба государственной статистики опубликовала отчет о промышленном производстве в России в первом полугодии 2020 года. Согласно обновленным данным, по сравнению с маем в июне российская промышленность показала рост в 2,4%. В годовом исчислении производство, наоборот, сократилось на 9,4%. Объемы первого полугодия текущего года оказались на 3,5% ниже, чем в этот же период 2019 года.

В правительстве предложили развивать деревянное домостроение в Архангельской области

Вице-премьер правительства Виктория Абрамченко предложила главе Архангельской области Александру Цыбульскому сделать регион пилотным по развитию проектов деревянного домостроения. Об этом сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-службу администрации области.

Выставка UMIDS перенесена на апрель 2021 года

В связи с введенными ограничениями на проведение массовых мероприятий и вероятностью их продления организаторы мебельной выставки UMIDS приняли решение о переносе мероприятия. Событие пройдет в краснодарском ВКК «Экспоград Юг» 7-10 апреля 2021 года.

 

Инвестиционные проекты

Полмиллиарда рублей направит GS Group на развитие производства литой бумажной упаковки

В пресс-службе холдинга GS Group рассказали, об инвестпроекте по расширению производства упаковки из литой бумажной массы. К линиям премиальной упаковки для яиц на «Первой картонажной фабрике» в Калининградской области добавится производство упаковки для фруктов, ягод и овощей, а также одноразовой посуды.

АЦБК построит завод потребительской упаковки в Калужской области

В минувшую среду врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, глава администрации МО муниципального района «Боровский район» Николай Калиничев, генеральный директор АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» Евгений Веселков и директор ООО «Архбум-Пак» Ирина Галахова подписали соглашение о реализации в регионе инвестиционного проекта по строительству завода потребительской упаковки.

Сегежский ЦБК почти на сто процентов сократит выбросы в атмосферу

В пресс-службе российского лесопромышленного холдинга Segezha Group сообщили о модернизации содорегенерационного котла на Сегежском ЦБК. Здесь будет установлены электрофильтры Fingo-Complex, способные на 99,97% очищать выбрасываемые в атмосферу газы. Поставка и монтаж оборудования запланированы на второй квартал будущего года.

 

Новости компаний

До конца 2020 года холдинг Sappi закроет производство бумаги на фабрике Westbrook Mill в США

Компания Sappi навсегда остановит бумагоделательную машину (БДМ №9) и часть энергетического комплекса на фабрике Westbrook Mill в штате Мэн, США. Решение должно улучшить общую структуру затрат комбината и позволить компании быть более эффективной на мировом рынке. При этом отмечается, что товарные предложения компании не изменятся.

UPM Plywood закрывает фанерный комбинат в Ювяскюля, Финляндия

В июне компания UPM объявила о планах по окончательному закрытию фанерного комбината в финском городе Ювяскюля. К данному моменту завершены консультации с сотрудниками относительно реализации плана. Фанерный комбинат UPM будет закрыт 31 июля 2020 года, сокращение персонала составит 147 человек.

За год продажи холдинга Stora Enso сократились на 19 процентов

В финско-шведском лесопромышленном холдинге отчитались о результатах работы во втором квартале 2020 года. По данным, опубликованным пресс-службой Stora Enso, продажи компании сократились в годовом исчислении на 18,8%, составив 2,11 млрд евро. Показатель EBIT сократился снизился до 178 млн евро, EBITDA – до 332 млн евро. Денежный поток от операций составил 363 млн евро.

 

Воспроизводство и охрана лесов

В 2019 году площадь новых лесов в Ирландии составила 3550 гектаров

Департамент сельского хозяйства, продовольствия и морских ресурсов Ирландии опубликовал ежегодный доклад по лесной статистике. Согласно отчету, в 2019 году на лесную деятельность, облесение, ремонт и создание лесных дорог в стране было потрачено 89,9 млн евро. За год в Ирландии было создано 3550 гектаров новых лесов. Среди них преобладают хвойные породы, которые составляют 71,2%, в то время как широколиственные породы – 28,7%. Доля широколиственных деревьев в новых лесах в 2019 году составила 25%, показав рост в 21%.

К 2021 году на Вологодчине в три раза увеличат производство посадочного материала с закрытой корневой системой

На базе Вологодского селекционного центра продолжается реализация инвестпроекта по увеличению производства посадочного материала с закрытой корневой системой. В данный момент в питомнике идет строительство двух новых теплиц годовой мощностью миллион сеянцев каждая. В 2021 году в эксплуатацию планируется ввести еще одну такую же площадку.

Экологи обратились к Валентине Матвиенко с призывом отправить на повторное рассмотрение губительный для ООПТ закон

Специалисты Всемирного фонда дикой природы направили в Совфед письмо на имя Валентины Матвиенко. Экологи WWF России выступили с призывом отправить на повторное рассмотрение закон № 866900-7, который фактически разрешает любое капитальное строительство на особо охраняемых природных территориях.

 

Самое важное за 13-17 июля 2020 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»