Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

07.08.2020 12:31

За рубежом

В июне 2020 года в Финляндии заготовлено четыре миллиона кубометров круглого леса

Эксперты Института природных ресурсов Финляндии Luke опубликовали очередной статистический отчет о работе отрасли в июне 2020 года. По данным экспертов, в отчетный период финские лесопромышленники заготовили 4 млн м³. Объем вывозки остался на уровне прошлого года, но вырос на 8% по сравнению со средним показателем июня за последние десять лет.

Acimall: Количество заказов на итальянское деревообрабатывающее оборудование сократилось на 39 процентов

В Исследовательском бюро Ассоциации итальянских производителей технологий для мебельной и деревообрабатывающей промышленности подвели итоги работы отрасли во втором квартале 2020 года. Согласно данным пресс-службы Acimall, сокращение количества заказов на деревообрабатывающее оборудование и инструменты в отчетный период заказов оказалось довольно существенным и соответствует сокращению во всех сегментах машиностроения и экономики в целом.

На 40 процентов выросли поставки концерна «Беллесбумпром» на китайский рынок

В пресс-службе белорусского холдинга «Беллесбумпром» рассказали об увеличении поставок в Китай в январе-июне 2020 года. Рост экспорта в первом полугодии составил 40,9% и оценивается в 34,3 млн долларов. При этом в компании отмечается, что расширился и ассортимент экспортируемой в Китай продукции: целлюлоза, бумага и картон дополнились пиломатериалами и фанерой. Доля отгрузок на китайский рынок также возросла в общем объеме экспорта почти до 13%.

 

Экспорт – импорт

На 65 процентов сократил Китай импорт российского пиловочника

По данным Международной организации по тропической древесине, в январе-июне 2020 года КНР сократила ввоз российского пиловочника на 65%. В ITTO отмечают, что общий объем импорта пиловочного сырья в первом полугодии текущего года Китай сократил на 68%, до 19,68 млн м³. Стоимость поставок из-за границы в отчетный период сократилась на 70% и составила в общей сложности 2,83 млрд долларов.

Бразильские лесопромышленники сократили экспорт продукции на 8,5 процента

По данным Международной организации по тропической древесине, в июне текущего года Бразилия сократила экспорт лесопродукции на 8,5% в сравнении с июнем 2019-го. Общий объем поставок на международные рынки оценивается в 216,9 млн долларов.

Почти на четверть сократила Япония импорт деревянных окон

Эксперты Международной организации по тропической древесине зафиксировали по итогам мая 2020 года заметное сокращение объемов импорта деревянных окон в Японию. В отчетный месяц снижение составило 24% по сравнению с апрелем 2020-го. Главными поставщиками данной продукции на японский рынок остаются Китай с долей на рынке 44%, США с долей в почти 30%, Швеция и Малайзия с долями порядка 8%.

 

Российский ЛПК

Госдума рассмотрит новый законопроект, реформирующий лесную отрасль

«Парламентская газета» сообщила, что в ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят новый законопроект, предполагающий радикальную реформу лесной отрасли России. По данным официального издания Совфеда, предлагаемые изменения призваны существенно затруднить незаконную заготовку и реализацию леса.

Росстат отметил рекордный рост доли деревянного домостроения

Ссылаясь на Росстат, «Российская газета» сообщает о рекордных по итогам 2019 года объемах ввода деревянных домов. За прошедший год создано более 8,83 млн квадратных метров таких строений, т.е. в годовом исчислении рост составил 24%. По сравнению с рекордным для отрасли 2014 годом рост доля деревянных жилых домов увеличилась на 5,6%.

В Карелии появится новое производство древесно-топливных пеллет

На Соломенском лесозаводе в Петрозаводске, специализирующемся на производстве фрезерованных деталей из цельной и сращенной древесины, появится собственное пеллетное производство. Финансирует создание новой линии на крупнейшем деревообрабатывающем предприятии Карелии банк ВТБ, предоставивший компании 376 млн рублей. Годовая мощность будущего производства – 60 тыс. тонн древесно-топливных гранул.

 

Инвестиционные проекты

«Архбум Тиссью Групп» расширит ассортимент выпускаемой продукции

В пресс-службе Архангельского ЦБК сообщили о запланированной поставке на «Архбум Тиссью Групп» линии по производству столовых салфеток итальянской компании Omet. Начало выпуска новой продукции под брендом Soffione запланировано на зиму 2021 года. Ассортимент предприятия пополнится одно-, двух- и трехслойными видами салфеток из бумаги. Поставка и монтаж оборудования запланированы на ноябрь 2020 года. Стоимость новой линии составляет 2 млн евро, производственная мощность – 150 млн салфеток в месяц.

Петербургский комбинат «Свезы» выпустил первую партию топливных брикетов

В пресс-службе компании сообщили о запуске на комбинате «Свеза» в Санкт-Петербурге производства RUF-брикетов премиум-класса. Инвестиции, направленные на создание линии, составили 30 млн рублей. Годовая производственная мощность – 5 тыс. тонн. В ближайшее время оборудование по производству топливных брикетов будет установлено на комбинате «Свезы» в Пермском крае.

Компания «Феликс» запустила новое производство на Жарковском ДОКе

В пресс-службе компании сообщили о запуске на предприятии нового производственного участка. На Жарковском ДОКе было установлено и введено в эксплуатацию автоматизированное оборудование по выпуску мобильных офисных перегородок. В компании «Феликс» отметили востребованность продукции в условиях пандемии на внутреннем и внешнем рынках, а также возможность использовать перегородки в жилых пространствах.

 

Новости компаний

В группе компаний «УЛК» работают над планом будущего завода

В пресс-службе российского лесопромышленного холдинга рассказали о ходе реализации проекта по созданию нового ЛПК. В данный момент в компании работают над планом расположения основных объектов будущего Пинежского лесоперерабатывающего завода.

Продажи Metsa Board во втором квартале 2020 года составили более 473 миллионов евро

В пресс-службе финского лесопромышленного холдинга рассказали о результатах работы Metsa Board во втором квартале текущего года. Согласно опубликованным данным, в апреле-июне 2020-го продажи компании составили 473,1 млн евро. Для сравнения в эти же месяцы 2019 года объем продаж составлял 477,1 млн евро. Сопоставимый операционный результат во втором квартале 2020 года составил 60,5 млн евро (41 млн евро в 2019-м), чистый денежный поток от операций – 72,3 млн евро (30,7 млн евро в 2019-м).

Группа «Илим» стала лидером «Топ-50 компаний ЦБП России»

Аналитики международного ресурса Fastmarkets RISI составили рейтинг компания целлюлозно-бумажной промышленности России по результатам 2019 года. Согласно опубликованному отчету, корпорация «Илим» заняла первое место в списке 50 крупнейших производителей целлюлозно-бумажной продукции России. Составляя рейтинг, эксперты учитывали объемы выручек и чистой прибыли компаний за прошлый год. Группа «Илим» завершила 2019-й с показателями 124,07 млрд рублей и  21,3 млрд рублей соответственно.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Экологи выявили незаконные рубки леса в Карачаево-Черкесии

В пресс-службе WWF России сообщили о выявленных фактах нарушения лесного законодательства в Карачаево-Черкесской Республике. В ходе мониторинга лесосек волонтерами установлено, что вместо уборки неликвидной древесины на исследуемых участках в рубку соответствующей маркировкой назначены здоровые деревья. Речь идет о двух участках Кардоникского лесничества.

В Рослесхозе предупредили регионы о повышении пожарной опасности в августе

Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства сообщила о предварительном прогнозе по ухудшению лесопожарной обстановки в трех федеральных округах. В основе прогноза данные по гидрометеообстановке за июль, прогноз Гидрометцентра России, многолетние данные о горимости лесов и многомерный корреляционный анализ.

Компания Smurfit Kappa – участник первого в мире проекта по хранению водородной энергии

Ирландская компания объявила о своем участии в инновационном исследовательском проекте по хранению возобновляемой энергии. В рамках проекта Hyflexpower бумажная фабрика Smurfit Kappa во Франции станет первым в мире заводом, который представит интегрированный демонстрационный образец водородной газовой турбины.

 

Самое важное за 27-31 июля 2020 года



Источник новости: «ЛесПромИнформ»