Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

14.08.2020 12:47

За рубежом

Фото: В Индонезии запустили производство сборных домов из переработанных коробок от напитков

Балийская компания Stilt Studios начала производство сборных домиков из переработанных картонных коробок Tetra Pak. Команда также запустила кампанию на Kickstarter, чтобы привлечь внимание к использованию переработанных материалов.

Фото: Как проходила первая после пандемии выставка «CIFF Гуанчжоу 2020»

Завершившаяся 30 июля выставка, продлившаяся четыре дня, собрала представителей всей цепочки мебельной промышленности. «CIFF Гуанчжоу 2020» проходила на площадке 300 тыс. м², в мероприятии приняли участие 1607 экспонентов и 145 363 посетителей. Организаторы мероприятия подчеркивают, что такие показатели еще раз говорят о необходимости для мебельной промышленности физических экспозиций.

Компания Mondi получила платиновый рейтинг EcoVadis за приверженность принципам устойчивости

Международная организация EcoVadis, составляющая рейтинг устойчивости бизнеса, ежегодно оценивает результаты деятельности компаний по Международным стандартам устойчивого развития, учитывающим четыре ключевые области: окружающая среда, труд и права человека, этика и устойчивые закупки. Общий балл Mondi в 2020 году составил 82%, что выше 78% по сравнению с прошлогодней оценкой. Причем группе удалось достичь показателей в 90% в категориях окружающая среда и труд и права человека.

 

Экспорт – импорт

В начале 2020 года Финляндия увеличила импорт и сократила экспорт лесопродукции

Эксперты института Luke опубликовали данные об участии Финляндии в международной торговле лесопродукцией в январе-мае 2020 года. За отчетный период страна на 10% увеличила импорт древесины, поставки составили 5,07 млн м³. При этом в мае 2020 года в Финляндию было импортировано 1,08 млн м³ лесоматериалов.

На десять процентов увеличился импорт мебели в Европу в 2019 году

По данным аналитиков Международной организации по тропической древесине, стоимость импорта деревянной мебели в страны Евросоюза превысила 7 млрд евро в 2019 году. Это на 10% больше, чем годом ранее. Импорт мебели из тропических стран в отчетный период составил почти 2 млрд евро, что на 11% больше, чем в 2018 году.

В первом полугодии 2020 года «Лесозавод-25» выпустил 425 000 кубометров пиломатериалов на экспорт

На предприятии группы компаний «Титан», расположенном в Архангельской области, отчитались о результатах работы в первом полугодии 2020 году. В отчетный период «Лесозавод-25» выпустил на экспорт 425 тыс. м³ пиломатериалов. Рост объемов производства составил более 12%.

 

Российский ЛПК

Россия стала крупнейшим поставщиком пиломатериалов в Китай

По данным Международной организации по тропической древесине, в первой половине 2020 года импорт пиломатериалов в Китай составил 13,83 млн м³ и оценивается в 2,9 млрд долларов. Рост объемов поставок пиломатериалов из-за границы составил 64% в годовом исчислении, в стоимостном выражении – 66%.

В январе-июне Россия увеличила долю экспорта лесоматериалов

Федеральная таможенная служба России опубликовала отчет об объемах импорта и экспорта важнейших товаров в первом полугодии 2020 года. По данным таможенной статистики в отчетный период внешнеторговый оборот России составил 267,9 млрд долларов и сократился в годовом исчислении почти на 17%. Экспорт в январе-июне оценивается в 161 млрд долларов, что на 22,5% меньше, чем в первом полугодии 2019-го.

Ежегодный открытый форум SIP Event 2020 пройдет 17-19 сентября в Калининградской области

Организаторы ежегодного отраслевого мероприятия объявили даты и место проведения SIP Event 2020. Событие состоится 17-19 сентября 2020 года в конференц-зале отеля «Самбия» в городе Зеленоградск Калининградской области. В рамках форума, организованного Ассоциацией домостроительных технологий СИП, специалисты отрасли обсудят актуальные тенденции и перспективы развития малоэтажного домостроения. В этом году главный акцент на мероприятии будет сделан на туристическом векторе развития СИП-отрасли.

 

Инвестиционные проекты

В Пермском крае появится новое производство березовой фанеры

Более двух миллиардов рублей направит Пермский ДСК на создание первой линии по производству березовой фанеры. Годовая мощность линии составит 100 тыс. м³, причем планируется, что часть продукции будет реализовываться на международных рынках.

В Segezha Group запустили производство технических порошкообразных лигносульфонатов

В пресс-службе российского лесопромышленного холдинга сообщили о запуске нового производства на Сокольском ЦБК. На предприятии запущена в эксплуатацию установка по выпуску технических порошкообразных лигносульфонатов мощностью 21 тыс. тонн ежегодно. Объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составил 350 млн рублей.

Сто миллионов рублей направят на строительство новой пилорамы в Ульяновской области

Компания «ПилорамСервис» инвестирует 100 млн рублей в создание нового деревообрабатывающего производства на своем предприятии в поселке Карсун Ульяновской области. На пилораме, которая будет введена в эксплуатацию в 2023 году, планируется выпускать пиломатериалы и щепу, используемую в производстве ДСП. Реализация проекта позволит не только нарастить мощности компании, но и создать около 50 новых рабочих мест.

 

Новости компаний

Компания International Paper стала лауреатом конкурса «Сделано в России»

В пресс-службе компании подчеркнули, что существующий с 1996 года бренд был и ранее отмечен рядом наград и становился лауреатом престижных конкурсов. Кроме того, в июле 2017 года в рамках исследования «Оценка здоровья брендов» агентства IPSOS бумага SvetoCopy признана лидером среди аналогичных товаров по таким параметрам, как знание марки, потребление, лояльность, соотношение цена-качество.

Компания «Волга» попала в «Топ-50 крупнейших лесопромышленных компаний России»

В пресс-службе АО «Волга» сообщили о том, что компания попала в отраслевой рейтинг «Топ-50 крупнейших лесопромышленных компаний России», составленный агентством Fastmarkets RISI. По итогам 2019 года выручка «Волги» составила почти 9,6 млн рублей, что позволило ей занять 17 место в списке отечественных производителей целлюлозы, бумаги и картона. В компании также отмечают, что в прошлом году АО «Волга» выпустило порядка 250 тыс. тонн готовой продукции.

Европейское подразделение Sappi получило платиновый статус в рейтинге EcoVadis

Компания Sappi Europe получила платиновую оценку в новом рейтинге EcoVadis. Европейское подразделение холдинга сохранило лидирующию позицию с прошлого года среди 1% ведущих компаний отрасли, демонстрирующих высокую активность и ответственность в отношении корпоративной и социальной ответственности.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Деятельность АО «Краслесинвест» не влияет на качество воды в Ангаре

В пресс-службе компании сообщили о результатах проверки проб воды из Ангары выше и ниже по течению от ЛПК «Краслесинвест». По результатам лабораторных исследований эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» отметили, что сплав лесосырья, осуществляемый предприятием, не влияет на качество воды в реке.

Segezha Group направит 70 миллионов рублей на реконструкцию лесопитомника в Костромской области

Российский лесопромышленный холдинг направит порядка 70 млн рублей на реализацию проекта реконструкции производственной линии селекционно-семеноводческого центра «ГаличЛес», принятого в управление Segezha Group в конце 2019 года.

80% россиян обеспокоены проблемой нелегальных лесозаготовок в стране

Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России, отметил, что обеспокоенность граждан России данной проблемой сохраняется на протяжении последних лет. Кроме того, многих волнует дальнейшая судьба незаконно заготовленной древесины.

 

Самое важное за 3-7 августа 2020 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»