Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В России станет возможным частное лесопользование

28.09.2020 10:51

Пресс-служба WWF России сообщила, что новое Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» делает возможным появление в стране первых частных лесов. Документ разрешает ведение лесного хозяйства на таких землях, в том числе для заготовки древесины. Отмечается, что он кардинально изменит систему лесоуправления в России.

На данный момент леса, произрастающие на сельскохозяйственных землях занимают порядка 60 млн гектаров, что составляет около 10% всех лесов России. Вовлечение их в лесное хозяйство может обеспечить ежегодное выращивание до 300 млн м³ древесины и создание около 100 тыс. новых рабочих мест. К 2030 году Минсельхоз планирует вовлечь в оборот не менее 12 млн гектаров таких земель – непригодных для ведения сельского хозяйства, но подходящих для плантационного лесовыращивания, лесного фермерства и агролесоводства.

Андрей Щеголев, директор Лесной программы WWF России, отмечает: «Можно сказать, это маленькая революция в лесном секторе страны. Самое главное в новом постановлении то, что оно легализует почти все виды использования лесов на землях сельхоз назначения, в том числе заготовку древесины. Ранее эти земли, зарастающие лесом, были заброшенными, бесхозными и бесправными, теперь все изменится. Это поможет решить острый кризис с доступными ресурсами: во многих регионах страны все леса с хорошей транспортной доступностью уже давно истощены, а лесопромышленники все чаще углубляются в первозданную тайгу, безвозвратно разрушая ее экосистемы. Выращивание леса на сельхозземлях даст тысячи новых рабочих мест, оно не только экономически выгодно для лесного бизнеса и экономики страны в целом, оно поможет бороться с лесными пожарами и, что очень важно, за счет дополнительного объема выращиваемой и заготавливаемой древесины поможет снизить нагрузку и уберечь от освоения первозданные леса, где живут многие редкие виды животных и растений».

Однако в WWF России говорят, что новый документ требует доработки, т.к. имеет противоречия с Земельным кодексом РФ. Кроме того, он не регламентирует использование, охрану и воспроизводство лесов, а также объемы разрешенных лесозаготовок и поставки леса.

 

Также по теме:

Леса Турции: «Дар божий»
Практические шаги по реализации интенсивной модели ведения лесного хозяйства на учебно-производственном полигоне в Вологодской области
Ленинградской области необходимо увеличить объемы лесозаготовки
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»