Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые: 40% видов растений находятся под угрозой полного исчезновения

02.10.2020 10:13

Около 40% мировых видов растений находятся под угрозой исчезновения, говорится в новом отчете Королевского ботанического сада Кью «Состояние растений и грибов в мире в 2020 году», основанного на работе 210 ученых из 42 стран. Предыдущее исследование, опубликованное в 2016 году, показывало, что 20% видов растений находятся под угрозой.

«Темпы обезлесения резко возросли, поскольку мы расчищали землю, чтобы прокормить все больше людей, глобальные выбросы нарушают климатическую систему, новые патогены угрожают нашим урожаям и нашему здоровью, незаконная торговля уничтожила целые популяции растений, а неместные виды вытесняют местную флору», – говорится в отчете RBG Kew. Исследователи сообщают, что в данных о растениях есть огромные пробелы, и необходимо провести дополнительную работу, чтобы оценить статус сохранения большего числа видов. Директор по науке RBG Kew Александр Антонелли подчеркнул: «Мир без этих 40% – это не тот мир, который мы знаем сегодня». Хотя мы не знаем, какими будут последствия их утраты, добавил он, это может быть катастрофическим, поскольку мы не понимаем, какие виды играют важную роль в определенных экосистемах.

Ученые также отмечают, что в числе тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, есть лекарственные растения – 723 представителя флоры. Повышенный спрос на лекарственные травы вызван увеличением распространенности некоторых хронических заболеваний и поиском новых методов лечения.

В отчете рекомендуется выделить больше средств на проекты по поиску и сохранению видов, которые могут решить некоторые из самых больших проблем человечества, таких как отсутствие продовольственной безопасности и изменение климата, прежде чем они исчезнут. Сейчас люди полагаются всего на 15 растений, которые удовлетворяют 90% их потребностей в пище, что усугубляет проблему недоедания и делает человечество уязвимым к изменению климата, но ученые из Кью идентифицировали 7039 видов растений, которые можно было бы использовать в пищу.

Аналогичная ситуация и с производством энергии. В настоящее время мы используем шесть культур – кукурузу, сахарный тростник, сою, пальмовое масло, рапс и пшеницу – чтобы производить 80% мирового биотоплива. Однако исследователи определили 2500 растений, которые можно было бы использовать для производства энергии – потенциально большое благо для 840 млн человек, которые в настоящее время не имеют доступа к электричеству. «Международное сотрудничество может помочь нам определить растения и грибы, которые сделают чистую и устойчивую энергию доступной для всех», – рассказала Мэри Сьюзан Аббо, управляющий директор Центра исследований в области энергетики и энергосбережения при Университете Макерере, Уганда. Такой подход можно использовать для сокращения нерационального использования древесины и древесного угля.

 

Также  по теме:

Как россияне воспринимают проблему нелегальных рубок
Позиция WWF России по лесным пожарам
Виртуальная «Экология»: реальные масштабы гибели лесов в России
 



Источник новости: По информации CNN