Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

16.10.2020 14:28

За рубежом

Более 4,5 миллиона кубометров круглого леса вывезено в Финляндии в августе 2020 года

Объем вывезенной древесины сократился на 11% по сравнению с предыдущим годом и на 5% по сравнению со средним показателем за август за последние десять лет.

В 2019 году производство пеллет в Японии выросло на 12 процентов

Объем выпуска вырос на 12% по сравнению с 2018 годом, но также резко увеличилось предложение на международных рынках. Из-за возросшего объема импорта уровень самообеспеченности страны древесно-топливными гранулами остается низким – 8,4%.

62 миллиона евро оставила прибыль Metsä Board в третьем квартале 2020 года

Ожидалось, что сопоставимые операционные результаты Metsä Board в третьем квартале 2020 года снизятся по сравнению со вторым кварталом, однако показатель составил 62 млн евро, для сравнения во втором квартале 2020 года – 60,5 млн евро.

 

Экспорт – импорт

В 12,5 миллиарда евро оценивается экспорт леса Финляндии в 2019 году

В 2019 году стоимость финского экспорта составила 65 млрд евро, причем на лесную промышленность приходится почти пятая часть общего экспорта – 12,47 млрд евро. Стоимость экспорта леса снизилась по сравнению с 2018 годом на 6%.

В первой половине 2020 года Китай на 15 процентов увеличил импорт ДСП

По данным китайской таможни, в первой половине 2020 года объем импорта древесно-стружечных плит составил 298,6 тыс. тонн. В стоимостном выражении поставки ДСП из-за рубежа составили 100 млн долларов.

Канада на 17 процентов увеличила экспорт хвойных пиломатериалов в США

По данным Подразделения по контролю за пиломатериалами хвойных пород (TNC) Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады, в третьем квартале канадские лесопромышленники поставили в США около 3,52 млрд досочных футов пиломатериалов.

 

Российский ЛПК

В 2021 году в России появятся новые строительные нормы и правила для деревянных домов

Директор по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения Максим Молчанов сообщил, в конце сентября 2020 года Минстрой принял заявку на разработку сводов правил строительства зданий с деревянным каркасом, из клееного деревянного бруса и домов из цельной древесины.

В России ужесточили наказание за нелегальный вывоз древесины

Решение последовало за недавним заявлением Владимира Путина о необходимости пресекать бесконтрольный вывоз необработанной древесины. Отмечается, что ранее недобросовестные поставщики декларировали экспортные ценные лесоматериалы в качестве шпал.

В 2021 году в России появится ипотека на покупку деревянных домокомплектов

К 1 июля 2021 года действие ипотечных программ будет распространено на покупку объектов ИЖС с использованием деревянных домокомплектов.

 

Инвестиционные проекты

На Вятском фанерном комбинате появилось новое испытательное оборудование

На предприятии введена в эксплуатацию новая разрывная машина производства немецкой компании ZwickRoell, которая позволит улучшить сертификационные испытания. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 20 млн рублей.

Компания Valmet завершила сделку по приобретению PMP Group

Стоимость контракта составила порядка 64 млн евро. Приобретенный бизнес стал частью бизнес-направления Valmet Paper. Впервые в финансовую отчетность Valmet новый актив будет включен в конце четвертого квартала 2020 года.

300 миллионов рублей направила компания «Свеза» на модернизацию комбината в Пермском крае

На модернизацию производственных линий предприятия и улучшение условий труда было потрачено порядка 300 млн рублей. Отмечается, что реализация инвестпроектов позволяет повысить качество выпускаемой продукции и эффективность производственных процессов.

 

Новости компаний

Компания Stora Enso остановила бумажное производство в Финляндии

Завод в Оулу в настоящее время переживает реконструкцию, результатом которой станет новое производство крафтлайнеров, запуск которого запланирован на конец 2020 года.

Компания Segezha Group получила SAP Value Award в категории «Эталонная закупка»

В пресс-службе российского лесопромышленного холдинга сообщили, что 8 октября 2020 года Segezha Group была удостоена платиновой награды SAP Value Award в номинации «Эталонная закупка».

К 2030 году Архангельский ЦБК на 55% сократит объем парниковых выбросов

Компания вошла в первую тысячу компаний из 60 стран и порядка 50 секторов экономики с совокупной рыночной капитализацией более 15,4 трлн долларов, предпринимающих решительные меры по снижению нагрузки на климат.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Компания UPM и WWF России разработали руководство по устойчивому лесопользованию для поставщиков древесины

Сотрудничество направлено на оказание помощи по внедрению экологически, социально и экономически устойчивых методов поставки древесины и лесного хозяйства.

Компания Stora Enso представила одноразовую посуду, которая заменит пластик

В Stora Enso разработали экологически чистые емкости для еды на вынос и упаковки продуктов питания PureFiber. Новинки не содержат пластика и фторсодержащих поверхностно-активных веществ и способны заменить пластиковую упаковку для пищевых продуктов.

Упаковка Metsä Board получила новые сертификаты домашней компостируемости

В пресс-службе компании Metsä Board сообщили о получении ее продуктов MetsäBoard Natural FBB, MetsäBoard Pro FBB OBAfree, MetsäBoard Natural FSB Cup и MetsäBoard Pro FSB Cup сертификатов домашней компостируемости по стандарту NF T 51-800.

 

Самое важное за 5-9 октября 2020 года
 




Источник новости: «ЛесПромИнформ»