Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

23.10.2020 13:57

За рубежом

Производство фанеры в странах Европы восстанавливается быстрее, чем ожидалось

Пандемия Covid-19 сократит чистую прибыль европейских импортеров фанеры в 2020 году на 10-20%. В разных странах в разной степени производство постепенно восстанавливается, однако компании не ожидают, что это компенсирует потерю продаж первой волны коронакризиса.

В США отмечают дефицит пиломатериалов

Пиломатериалы в настоящее время являются в стране наиболее заметным дефицитным товаром. В третьем квартале 2020 года о нехватке тех или иных товаров сообщили более половины подрядчиков, при этом дефицит древесины и пиломатериалов отметили в 11% компаний.

Холдинг Stora Enso изменит методику оценки лесных активов в Швеции

Изменения обусловлены тем, что оценка, основанная на сделках в тех областях, где Stora Enso имеет лесные угодья, показывает, что стоимость лесных активов группы, включая арендованные земли, составит от 6,5 до 7,0 млрд евро по сравнению с концом третьего квартала 2020 года, когда стоимость балансовая составила 5,4 млрд евро.

 

Экспорт – импорт

Чили на 20 процентов сократила экспорт пиломатериалов в первом полугодии 2020-го

По данным Instituto Forestal (Infor), поставки в Китай сократились на 45% до 103,2 тыс. м³, а в доле от общего экспорта – до 21%. Снижение также было зафиксировано в объемах поставок в Южную Корею (-26% до 89,1 тыс. м³), Вьетнам (-19% до 49,7 тыс. м³) и Саудовскую Аравию (-29% до 38,4 тыс. м³).

Страны Европы на 50 процентов увеличили экспорт пиломатериалов в США

В августе в США было импортировано в общей сложности 242,8 тыс. м³ пиломатериалов хвойных пород от поставщиков из Евросоюза и Великобритании. Это на 50% больше, чем годом ранее.

В период пандемии индонезийские поставщики сохраняют объемы экспорта лесопродукции

По итогам трех первых кварталов 2020-го экспорт изделий из древесины вырос до 8,3 млрд долларов, что лишь немногим меньше 8,5 млрд долларов, заработанных лесопромышленниками Индонезии в тот же период в 2019-го.

 

Российский ЛПК

Продлен прием заявок на премию PAP-FOR Awards

Организаторы премии отраслевой премии PAP-FOR Awards объявили о продлении срока приема заявок до 30 октября 2020 года. К участию в конкурсе приглашаются целлюлозно-бумажные комбинаты, производители и поставщики оборудования и услуг для целлюлозно-бумажной промышленности.

В России планируют усилить контроль за реализацией инвестпроектов в ЛПК

В данный момент идет подготовка обширного пакета поправок, которые, как ожидается, помогут региональным властям и Министерству промышленности и торговли контролировать ход реализации инвестпроектов, а в исключительных случаях самостоятельно принимать решения о лишении их статуса приоритетных.

Предложения по изменениям ЛПК России озвучили в Совете Федерации

В числе запланированных мер объединение в одну систему всех цепочек движения древесины с помощью электронных сопроводительных документов и видеофиксации. В этой же единой государственной системе планируется отображать информацию о всей древесине, заготовленный во время санитарных рубок.

 

Инвестиционные проекты

В Курске открылся первый в России мебельный салон с технологией дополненной реальности

Дополненная реальность позволяет покупателю визуализировать процесс примерки мебель, превратив пространство салона в трехмерную модель квартиры. Инвестиции в разработку проекта составили 12 млн рублей. Ожидается, что аналогичные салоны будут открыты еще в 30 городах России.

Компания Raute поставит оборудование для нового предприятия «Плитвуд» в Вологодской области

В пресс-службе финской компании сообщили о новом контракте стоимостью порядка 55 млн евро. Заказчиком выступает российская компания «Плитвуд», специализирующаяся на выпуске березовой фанеры.

В Брянске появилось новое производство древесного биотоплива

На заводе «Брянский паркет» введен в эксплуатацию пресс RUF Lignum Classic по производству топливных брикетов. Производительность оборудования 410 килограммов в час.

 

Новости компаний

Компания UPM закроет бумажную фабрику Kaipola в городе Йямся, Финляндия

Три бумагоделательных машины Kaipola будут окончательно остановлены, что затронет в общей сложности 448 рабочих мест на фабрике, из которых 20 перейдут в подразделение Specialty Papers UPM Jämsänkoski.

В Stora Enso отчитались о результатах работы в третьем квартале 2020 года

В третьем квартале 2020 года продажи Stora Enso сократились на 13,5% и составили 2,079 млрд евро, для сравнения в прошлом году показатель составил 2,402 млрд евро. Сокращение объемов продаж связывается со снижением объемов поставок и цен на продукцию.

Холдинг «Ангстрем» на 62 процента увеличил производство мебельных фасадов

В пресс-службе холдинга отмечают, что проект по оптимизации производства был реализован при участии Федерального центра компетенций. За десять месяцев совместной работы на 16% выросла производительность труда сотрудников «Ангстрем».

 

Воспроизводство и охрана лесов

В Ростехе предложили создать эскадрилью самолетов-амфибий для борьбы с лесными пожарами

Генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов выступил с инициативой создать эскадрилью самолетов-амфибий Be-200 для борьбы с природными и техногенными пожарами. Это позволило бы удовлетворить сезонный спрос на такие воздушные суда с экипажами, имеющими опыт пожаротушения.

Десять гектаров ценных лесов спасли экологи в Северной Осетии

Старший координатор лесных проектов WWF в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова рассказала, что письмо WWF России было направлено в министерство сразу после обнаружения факта нарушения.

Бороться с лесными пожарами в США помогают дроны и метод встречного пала

Дирак Тидвелл, ученый-эколог из Университета Небраски, предложил метод контролируемого огня для борьбы с лесными пожарами. Лишать крупные пожары топлива и локализовать их можно при помощи воспламеняющихся шариков, сбрасываемых на проблемнее участки дронами.

 

Самое важное за 12-16 октября 2020 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»