Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Четыре года в Карачаево-Черкесской Республике незаконно торговли древесиной из защитного леса

16.11.2020 10:11

Экспертам WWF России удалось выявить факт незаконной лесозаготовки и торговли древесиной в Карачаево-Черкесской Республике. Речь идет о 71 особо защитном участке леса общей площадью 100 гектаров, документы о деятельности на которых в 2015-2019 годах попали в руки экоактивистов в рамках инициативы «Люди-природе». Как оказалось, в течение четырех лет Минприроды КЧР (ранее Управление лесами КЧР) продавало указанные участки для собственных нужд граждан. Совокупный объем незаконной рубки составил 3,12 тыс. м³ древесины.

Экологи пояснили, что Лесной кодекс России допускает рубки на особо защитных участках лишь в целях удаления погибших и поврежденных деревьев. Однако по оформленным в 2015-2019 годах договорам купли-продажи участки предназначались для заготовки дров или заготовки древесины для нужд строительства. Кроме того, по ряду договоров частные лица передавали свои права коммерческим компаниям. Ситуация стала возможной, т.к. законодательство позволяет субъекту скрывать данную информацию, что затрудняет контроль рубок со стороны общественности.

В данный момент сотрудники WWF России обратились в Департамент лесного хозяйства по Южному федеральному округу и МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Департамент лесного хозяйства признал нарушения на 46 участках с 3 февраля 2018 года и поручил региональному Минприроды разобраться в ситуации. Однако экологи говорят, что вероятнее всего и до 2018 года в ОЗУ республики велась незаконная деятельность. МВД направило материалы в республиканский Следственный комитет.

 

Также по теме:

Итоги международного дня ответственного отношения к лесу
Как россияне воспринимают проблему нелегальных рубок
Позиция WWF России по лесным пожарам
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»