Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Экологи обеспокоены масштабами незаконных санитарных рубок в России

11.12.2020 11:24

Эксперты WWF России выразили обеспокоенность существующими рисками грубых нарушений в ходе санитарных рубок и призвали власти и лесной бизнес усилить контроль за ними.  Экологи отмечают, что в России санитарные рубки стали одним из коррупционных механизмов, позволяющих обходить запреты и ограничения на лесозаготовку, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях. Под видом санитарно-оздоровительных мероприятий незаконно вырубаются здоровые деревья, нарушаются допустимые объемы и способы заготовки, что наносит урон экосистемам и бюджету страны.

Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности, отмечает, что в рамках исполнения новых поручений президента по декриминализации российского ЛПК этой проблеме следует уделить особое внимание. Эксперт подчеркнул: «Опыт работы WWF в разных регионах России показывает, что главным мотивом к назначению санитарных рубок является именно желание заготовить древесину в тех лесах или теми способами, которые в норме для этих лесов недопустимы, в том числе в силу законодательных ограничений. Даже если все разрешительные документы на санитарные рубки оформлены правильно, при полевых проверках часто выявляются грубые нарушения российского законодательства. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой».

Правоохранительные органы подтверждают высокий уровень криминализации санитарных рубок. В числе поводов для громких уголовных дел нелегальные санитарные рубки занимают одно из первых мест.

Фото: WWF России

 

Также по теме:

Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах
За рубками российских лесов будет следить искусственный интеллект
Сохраним лес
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»