Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За тринадцать лет обезлесение затронуло порядка 43 миллионов гектаров поверхности Земли

13.01.2021 12:49
Мировая карта точек обезлесения

Согласно исследованию Всемирного фонда дикой природы, за последние тринадцать лет из-за обезлесения планета потеряла около 43 млн гектаров леса. Исследование проводилось в 29 странах, в которых обезлесение является одной из главных причин исчезновения лесного покрова. В отчете говорится, что самые высокие темпы обезлесения зафиксированы в 24 регионах в тропических и субтропических поясах. Девять из них находятся в Латинской Америке, восемь в Африке, семь в Азии. Самые высокие темпы выявлены в Бразилии, Боливии, Серрадо, Парагвае, Аргентине, Мадагаскаре, Суматре и Борнео.

Под обезлесением обычно понимают полное исчезновение леса навсегда или на длительное время в ходе застройки или замещения лесов пастбищами, полями и плантациями. Экологи говорят, что после нескольких циклов сбора урожая на таких территориях земли часто забрасываются. Это связано с тем, что вырубка нового участка леса для сельскохозяйственных нужд во многих странах обходится дешевле, чем восстановление истощенной земли.

«Восемь тысяч лет назад леса покрывали около половины площади Земли, а сегодня – лишь 30%. Темпы обезлесения шокируют, особенно в тех регионах мира, где проживают наименее защищенные местные сообщества и расположены последние уголки дикой природы, находящиеся под угрозой исчезновения», – отмечает Фран Реймонд Прайс, глава Лесной практики WWF International.

Экологи подчеркивают, что поддержать борьбу против обезлесения Земли может любой житель планеты, сделавший выбор в пользу осознанного потребления, отказавшийся от товаров, производство которых связано с обезлесением: некоторых сортов мяса, сои и пальмового масла. Кроме того, важно привлечение общественного внимания к проблеме.

Иллюстрация: WWF России.

 

Также по теме:

Как россияне воспринимают проблему нелегальных рубок
Социальные аспекты добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета
Глобальная оценка лесных ресурсов
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»