WWF объявил результаты рейтинга управления лесами в субъектах РФ
Всемирный фонд природы (WWF) объявил результаты рейтинга управления лесами в субъектах РФ, проведенного с помощью Национального рейтингового агентства (НРА). Рейтинг основывается на информации за 2009 год, предоставленной субъектами Российской Федерации, и на данных из открытых источников. В рейтинге не участвовали Москва и Санкт-Петербург, а также четыре субъекта РФ, не приславшие данные (Московская, Томская, Тульская области и Камчатский край). При составлении рейтинга Ненецкий автономный округ рассматривался вместе с Архангельской областью.
Рейтинг был составлен на основании 38 показателей, объединенных в шесть групп (по каждой из групп составлялся также свой собственный рейтинг). В связи с разнообразием природных условий, при составлении рейтинга все регионы были разбиты на четыре кластера (малолесные, многолесные лесопромышленные, среднелесные освоенные, и малоосвоенные). По результатам рейтинга регионы были разбиты на три группы: А − качество управления лесами выше среднего, В − качество управления лесами среднее, и С − качество управления лесами ниже среднего. Результаты отражает следующая карта:

Дополнительную информацию о рейтинге можно получить на сайте WWF.
На первый взгляд, по результатам рейтинга можно сделать два главных вывода.
- Официальная информация об управлении лесами, предоставляемая субъектами РФ, и данные, находящиеся в открытом доступе, не дают достаточных и объективных сведений для того, чтобы судить об относительном качестве управления лесами в субъектах РФ.
- Рослесхоз и его территориальный орган Мослесхоз, отвечающие за управление лесами Московской области, боятся предоставлять информацию для участия в независимом рейтинге − видимо, понимают, что даже по формальным признакам они не тянут на пример для подражания.