Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Bloomberg: В России предлагают сдавать в аренду участки тайги, пострадавшие от пожаров

25.03.2021 10:23

По данным агентства Bloomberg, российские власти собираются сдавать в аренду участки тайги на Дальнем Востоке, пострадавшие от лесных пожаров. Таким образом в стране собираются решать проблемы лесовосстановления, выброса углерода и сохранения биоразнообразия. Кроме того, по мнению аналитиков, это может повлиять на исход переговоров в Организации Объединенных Наций по изменению климата, которые пройдут в конце этого года.

В агентстве рассказали, что в России, которая является крупнейшим в мире экспортером энергии и одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды, планируют создать цифровую платформу для сбора при помощи спутников и беспилотников данных о способности лесов региона поглощать CO₂. Ожидается, что это позволит монетизировать территорию, почти вдвое превышающую площадь Индии, превратив ее в рынок, на котором представители бизнеса смогут компенсировать свой углеродный след. В рамках этой системы компании смогут арендовать участки леса у правительства России, чтобы инвестировать в посадку новых деревьев и защиту той тайги, которая уже есть. После посадки леса организации смогут получить «углеродный кредит» и продать его через цифровую платформу.

Согласно последним данным, в 2018 году управляемые леса России поглотили почти 620 млн тонн эквивалента CO₂, что достаточно, чтобы компенсировать около 38% объема всех выбросов страны. Однако ученые предупреждают, что во избежание катастрофического глобального потепления к концу этого десятилетия выбросы парниковых газов необходимо сократить вдвое во всем мире и до нуля к 2050 году. «Львиная доля плана России по сокращению выбросов должна быть связана с возобновляемыми источниками энергии, новыми технологиями и энергоэффективностью», – отмечает Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергия» WWF России.

 

Также по теме:

Глобальная оценка лесных ресурсов ФАО ООН
Экологические услуги леса на службе национальной экономики и глобального климата
Из-за обезлесения планета потеряла 43 млн гектаров лесов
 



Источник новости: По информации Bloomberg