Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Поставщики тропической древесины выступили с протестом против дискриминации на территории Евросоюза

07.05.2021 13:45

Открытое письмо, подписанное несколькими торговыми и промышленными ассоциациями тропической древесины, было направлено исполнительному директору SOLIDEO (основной поставщик Олимпийских игр в Париже 2024 года) Николя Феррану. В документе говорится, что запрет на использование тропической древесины противоречит правилам конкуренции Евросоюза и не имеет четкого экологического обоснования.

Кроме того, говорят подписанты, позиция SOLIDEO «не принимает во внимание рекомендации Министерства по экологическим вопросам Франции (MET) или НПО, таких как WWF, которые, учитывая, что древесина поставляется из лесов, сертифицированных для устойчивого управления, не исключают географическое происхождение». В письме также указывается на заявление руководства по закупкам 2020 года МЕТ, которое поддерживает использование устойчивых тропических лесоматериалов и утверждает, что, если они бойкотируются, «тропические леса теряют свою ценность [с точки зрения генерирования] иностранной валюты», что приводит к «сильному давлению с целью вырубки их для агроживотноводческих или агропромышленных целей».

Письмо подписали Tropical Timber Technical Association, French Timber Traders Federation Le Commerce du Bois, Union des Industries du Panneau Contreplaqué, Malaysian Timber Council, European Sustainable Tropical Timber Coalition, а также Union des Métiers du Bois de la Fédération Française du Bâtiment.

Что касается статистики по импорту тропической древесины в Евросоюз в 2020 году, стоимость поставленной продукции снизилась на 7% до 1,185 млрд долларов. При этом стоимость импорта пиломатериалов из тропических пород снизилась на 13% до 659 млн долларов, молдингов – на 15% до 263 млн долларов, шпона – на 10% до 179 млн долларов, столярных изделий – на 14% до 172 млн долларов, фанеры – на 16% до 144 млн долларов, маркетри и декора – на 14% до 68 млн долларов.

Импорт снизился на 3% до 581 млн долларов из Вьетнама, на 9% до 302 млн долларов из Малайзии, на 3% до 298 млн долларов из Индии, на 20% до 226 млн долларов из Камеруна и на 15% до 223 млн долларов из Бразилии.



Источник новости: По информации ITTO