Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

За пять лет в особо защитных лесах Краснодарского края незаконно заготовили 29 тысяч кубометров древесины

20.05.2021 13:11

В WWF России подвели итоги мониторинга рубок в лесах Краснодарского края, осуществляемого с 2017 года. Полевые выезды экологов и анализ документов, находящихся в открытом доступе, выявили, что в течение пяти лет (2014-2018 годы) региональное Минприроды незаконно назначило рубки на 195 особо защитных участках леса. В итоге на Кубани было незаконно заготовлено 29 тыс. м³ древесины.

Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ», рассказала: «Мы точно знаем, что по документам данные участки были назначены в рубку, но чтобы зафиксировать сам факт проведенной рубки необходимо проводить полевые проверочные мероприятия каждого такого выдела, где была назначена незаконная рубка, считать объемы вырубленной древесины и ущербы. Как правило, правоохранительные органы неохотно занимаются расследованием дел такой давности, поэтому мы не планируем обращаться в органы власти, однако, cчитаем необходимым рассказать, что такая практика существовала».

Экологи также отметили, что с момента запуска проекта по мониторингу нелегальных рубок их число сократилось в пять раз, в 2020 году аукционы на особо защитных участках прекратились. Известно, что наиболее часто в подобных аукционах победителями становились «Управление «Краснодарлес» и ИП Волхонский А.М.

Фото: WWF России

 

Также по теме:

Из-за обезлесения планета потеряла 43 млн гектаров лесов
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
FSC в России: итоги 2020 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»