Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В WWF России представили новую методику определения экологической ценности водных объектов

09.06.2021 10:11

Эксперты WWF России представили специалистам лесного хозяйства Архангельской области новую методику определения экологической ценности водных объектов и оценки степени воздействия на них и прибрежные экосистемы лесохозяйственной деятельности.

Руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов пояснил: «Согласно российскому законодательству, сплошные рубки в водоохранных зонах рек, озер и других водных объектов запрещены, установлены размеры этих зон и меры по их охране. Но в случае с некоторыми малыми и временными водотоками такие охранные зоны не прописаны, и принимать решение о мерах по их сохранению приходится лесопользователю непосредственно во время отвода делянок. Для этого нужно не только уметь оценить значимость водотока для природной среды, но и самостоятельно определить в каждом конкретном случае размер выделяемой буферной зоны для его сохранения. Особенно это важно для FSC-сертифицированных компаний, т.к. при проверке аудитором выполнения требований сертификации, могут возникнуть проблемы, связанные с уничтожением ценного ключевого биотопа».

Новая методика позволяет оценить экологическую значимость малых водотоков и выбрать наиболее приемлемый способ ведения лесного хозяйства в прибрежной зоне. В рамках международного проекта WAMBAF Tool Box она опробована в лесах Коми, Карелии и Архангельской области и адаптирована для использования в условиях Северо-Запада России.

«Согласно этой методике водоток и прибрежная зона рассматриваются в комплексе, как единое целое, и это правильно. Лесная растительность по берегам рек, ручьев очень сильно влияет на их полноводность и на качество воды. А прибрежный лес в свою очередь очень зависит от водотока. Чтобы сохранить небольшие, но важные для экосистемы водные объекты, важно уметь править проводить их оценку и эта методика будет очень полезна», – рассказал Сергей Третьяков, руководитель Центра исследования лесов САФУ.

Фото: WWF России

 

Также по теме:

FSC в России: итоги 2020 года
«Зеленый проект года – 2021». Сформировано жюри премии
Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»