Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Возобновляемые леса Амазонки компенсируют менее 10% выбросов углерода

24.08.2021 10:03

В основном благодаря расширению сельскохозяйственных угодий для удовлетворения растущего мирового спроса на такие продукты, как соевые бобы, в Амазонии было вырублено более 810 тыс. км² лесов. Эта площадь сравнима с территорией Норвегии и Швеции вместе взятых.

Вырубка лесов – это не только трагедия для биоразнообразия, но и выброс огромного количества углекислого газа (CO₂) в атмосферу. Несмотря на проблеск надежды в начале 2010-х годов, когда темпы обезлесения упали до рекордно низкого уровня, исчезновение лесов снова растет. При этом почти 30% обезлесенных земель на Амазонке было заброшено, что дает лесам шанс восстановиться, хотя и с разной степенью успеха, в зависимости от того, как долго и насколько интенсивно земля использовалась для сельского хозяйства. Эксперты говорят, что эти восстанавливающиеся среды обитания, известные как вторичные леса, являются плохой заменой богатых видами старовозрастных лесов, которые они заменяют. В новом исследовании, результаты которого публикует издание The Conversation, обнаруживается, что вторичные леса по всей Амазонке поглощают только 9,7% выбросов, создаваемых уничтожением старовозрастных лесов в регионе. И это несмотря на то, что эти возобновляемые среды обитания занимают 28,8% всех обезлесенных земель.

Хотя Парижское климатическое соглашение предполагает, что для достижения целей по сокращению выбросов потребуется определенная степень восстановления тропических лесов, лишь несколько исследований оценили, как изменяется лесной покров в Амазонке. Исследования в бассейне Амазонки, как правило, сосредоточены на Бразилии, которой принадлежит 60% бассейна, но не учитываются восемь других стран. Понимание того, как по-разному восстанавливаются леса в разных странах и регионах, может помочь ученым и лицам, принимающим решения, понять, политика каких стран помогает поддерживать поглощение углерода в лесах, а каких – нет.

В настоящее время выявлены большие различия между странами в объеме выбросов, компенсируемых вторичным ростом лесов. Поскольку Бразилия включает более половины бассейна Амазонки, неудивительно, что она несет ответственность за большее обезлесение, чем любая другая страна. Однако вклад Бразилии в общее обезлесение Амазонки (85%) и связанные с этим выбросы CO₂ (80%) значительно превзошли то, что можно было бы ожидать с учетом размеров страны.

В одном только бразильском штате Пара было вырублено больше лесов, чем в восьми других амазонских странах вместе взятых, на ошеломляющие 263 тыс. км² – площадь, превышающая площадь Великобритании. Бразилия также отстает от других стран по количеству восстанавливаемых обезлесенных земель. Лишь четверть ранее обезлесенных земель Бразилии занята вторичными лесами, причем эти новые леса компенсируют лишь 9% выбросов CO₂ в результате обезлесения. Эквадор, с другой стороны, имеет вторичный лес, растущий на более чем половине его обезлесенных земель. В Гайане, где восстанавливающиеся леса старше и поэтому успели уловить больше CO₂, почти четверть выбросов от обезлесения была компенсирована, что является самым высоким показателем среди всех амазонских стран.

Эти модели на уровне страны подкреплялись тенденцией, которая распространилась на весь бассейн Амазонки. В регионах, которые подверглись наибольшему обезлесению и, следовательно, имеют наибольший потенциал для крупномасштабного восстановления лесов, в настоящее время наблюдаются самые низкие темпы восстановления. Что еще хуже, эти сильно обезлесенные пейзажи Амазонки не демонстрируют никаких признаков увеличения лесного покрова даже через 20 лет после первоначальной расчистки земель.

Масштабное восстановление лесов в Амазонке – важное природоохранное решение проблемы изменения климата. Последние результаты Межправительственной группы экспертов по изменению климата показывают, что достижение нулевых чистых выбросов необходимо для стабилизации глобального потепления. Решения этой проблемы будут в центре обсуждения на переговорах ООН по климату в ноябре 2021 года, также известных как COP26. Здесь правительства разных стран представят планы по достижению чистых нулевых выбросов для всего мира. Эксперты говорят, что если не будут внесены радикальные изменения для прекращения вырубки лесов и стимулирования роста лесов, Амазонка не сможет реализовать свой потенциал по смягчению последствий изменения климата.

 

Также по теме:

Саудовская Аравия планирует высадить 10 млрд деревьев в рамках борьбы с изменением климата
FSC России начинает диалог о лесопользовании в МЛТ
Forest Forward – новая платформа WWF для взаимодействия с лесным бизнесом
 



Источник новости: The Conversation