Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Американец создал синтетическую древесину из чайного гриба

26.08.2021 11:55

Победителем премии Джеймса Дайсона в 2021 году стал 21-летний Гейб Тавас, который поставил перед собой цель придумать древесное топливо без рубки деревьев. Итогом экспериментов Таваса стал Pyrus – древесный материал, не содержащий нефтепродуктов, который экологически рационально производится из переработанных отходов бактериальной целлюлозы из чайного гриба.

Тавас рассказал, что его стремление обусловлено «иммигрантским влиянием». Его мать, ныне иммиграционный поверенный, переехала в США с Кубы в детстве, а его отец – с Филиппин в 17 лет. «Я начал интересоваться предпринимательством в подростковом возрасте и почувствовал необходимость решения глобальных проблем в области устойчивого развития», – поделился победитель премии. Он также отметил, что очень любит природу, и мысль о том, что она будет потеряна из-за близорукости человечества, причиняет ему боль. «Служащий заменой древесины, Pyrus может помочь деревьям стоять, чтобы они могли продолжать создавать условия, благоприятные для зеленой энергии», – отмечает Гейб Тавас.

Что же представляет из себя разработка американца? Некоторые компании, производящие напитки на основе чайного гриба, используют микроорганизмы, которые образуют связные листы целлюлозы поверх жидкости. Чтобы сделать Pyrus, эти листы целлюлозы смешивают до однородной консистенции, затем к ним добавляется связующий компонент, имитирующий свойства лигнина. По мере высыхания полученный гель затвердевает и помещается под механический пресс, чтобы сформировать плоский лист древесного материала. Затем этот материал можно шлифовать, резать и покрывать смолами, как и его аналоги на основе дерева.

В настоящее время существует несколько компаний, создающих альтернативные древесные материалы, однако большинство из них используют в качестве сырья опилки. Использование опилок по-прежнему требует вырубки деревьев, а также представляет опасность для здоровья людей. В Pyrus используются отходы чайного гриба, которые являются экологически чистыми и устойчивыми. Конечная цель Pyrus – заменить часть изделий из дерева, которые в настоящее время являются серьезной движущей силой вырубки лесов. За последний год Тавас изготовил 74 образца древесины Pyrus различных цветов и текстур. Pyrus был протестирован на нескольких единицах оборудования, обычно встречающихся в деревообрабатывающих цехах, под руководством профессиональных мастеров по дереву.

Победа в премии Джеймса Дайсона предоставила Тавасу денежный приз в размере 2,6 тыс. долларов. Он планирует использовать деньги для расширения своих производственных мощностей и разработки процессов 3D-печати. В конечном счете Тавас хочет, чтобы из Pyrus производились различные экологически чистые продукты, которые отвечали бы потребностям потребителей и были коммерчески жизнеспособными.

 

Также по теме:

Каким быть топливу будущего?
Новая платформа WWF для взаимодействия с лесным бизнесом
Использование отходов, полученных из отходов
 



Источник новости: Electrek