Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые рассказали о 17,5 тыс. вымирающих видов деревьев

02.09.2021 11:22

«Русская служба BBC» опубликовала данные доклада международной группы ученых, в котором утверждается, что в настоящее время как минимум 30% видам деревьев грозит вымирание. Под угрозой исчезновения из-за человеческой деятельности находится 17,5 тыс. разновидностей, в том числе дубы, магнолии и тропические деревья. Ученые подчеркивают, что эти цифры вдвое превышает общее число вымирающих млекопитающих, птиц, земноводных и рептилий.

Доктор Малин Риверс, представляющий благотворительный фонд Botanic Gardens Conservation International при Королевском ботаническом саде, прокомментировал доклад: «На планете произрастает около 60 тыс. видов деревьев, и впервые мы теперь знаем, какие из этих видов нуждаются в действиях по сохранению, каковы наибольшие угрозы для них и где они находятся». По словам Сары Олдфилд, сопредседательницы Глобальной группы специалистов по деревьям Международного союза охраны природы, видовое разнообразие деревьев необходимо для здоровья планеты, т.к. каждый из них играет свою уникальную экологическую роль.

По данным отчета «Состояние деревьев в мире», как минимум 30% из 60 тыс. известных видов деревьев в настоящее время находится под угрозой вымирания. При этом порядка 142 видов уже исчезли из дикой природы, а 442 – находятся на краю исчезновения (осталось менее 50 деревьев). Ученые заявляют, что самую серьезную угрозу деревьям несут вырубка лесов для нужд сельского хозяйства (29% видов), лесозаготовка (27% видов), вырубка для организации пастбищ и ферм (14% видов), вырубка ради застройки (13% видов) и лесные пожары (13% видов). В меньшей степени опасность представляют изменение климата, экстремальная погода и повышение уровня моря.

В итоге ученые предлагают дорожную карту для обеспечения сохранения деревьев:

  • сохранение существующих лесов и увеличение площади заповедников и ООПТ;
  • сохранение находящихся под угрозой исчезновения видов в ботсадах и семенных банках для возвращения в дикую природу в будущем;
  • образовательная деятельность, создание программ лесоразведения и лесовосстановления на научной основе;
  • увеличение финансирования мероприятий по сохранению деревьев.

 

Также по теме:

Саудовская Аравия планирует высадить десять миллиардов деревьев в рамках борьбы с изменением климата
FSC России начинает диалог о лесопользовании в МЛТ
Новая платформа WWF для взаимодействия с лесным бизнесом
 



Источник новости: «Русская служба BBC»